21 июля 2017 г.
01:28:02 Пятница
Добавить новость

Незрячий ивановец с помощью прокуратуры добился права ходить в бассейн

Администрация ФОКа изначально отказывалась оформить слепому мужчине абонемент из-за собаки-поводыря

Прокуратура Ленинского района г. Иваново провела проверку по обращению незрячего мужчины, которому администрация физкультурно-оздоровительного комплекса ДСК «Спорт-Престиж» отказалась оформить абонемент на посещение бассейна.

Этот человек является инвалидом по зрению и вынужденно передвигается вместе с собакой-поводырем. Наличие собаки и стало причиной отказа в продаже абонемента.

В силу ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Нарушая эту норму, администрация ФОК ДСК «Спорт-престиж» не нашла способ обеспечить инвалида правом посещать бассейн.

Прокуратура района в январе 2015 года внесла представление, которое было рассмотрено совместно с прокуратурой района и представителем общества защиты прав инвалидов.

В результате ФОК ДСК «Спорт-Престиж» предусмотрел время для проведения сеансов плавания и инструктора для людей с ограниченными возможностями, а также предложил альтернативный вариант посещения бассейна инвалиду со своим сопровождающим.

20 Марта 2015, 11:49
+532