Никас Сафронов: «Я не поддерживал Майдан»

Заслуженный художник России дал эксклюзивное интервью «Частнику»

Татьяна Хейфец

Никас Сафронов, чья выставка открылась в ивановском художественном музее 27 июня, – личность незаурядная. Говоря о своем творчестве, проводит параллели с судьбой Сальвадора Дали, работы подписывает лаконично – «S.Nikas» (почти святой) и вызывает море эмоций даже у тех, кто далек от живописи. Как собеседник отвечает на любые, в том числе «неудобные» вопросы, и держится князем. Собственно, этот титул ему даровало Русское дворянское общество еще в 1997 году.

- Никас, как вы относитесь к званию князя? Пользуетесь им?

- К такому титулу можно относиться только с юмором. В начале девяностых, все было ново и модно, такая своего рода игра, когда я стал графом, а потом еще и князем. Но кто тогда раздавал эти титулы? Это вопрос. Если бы я жил в царское время, и из рук царя Александра Ш получил титул за заслуги перед Отечеством, я бы относился к нему иначе. Я бы носил его с честью, как носят сегодня титул сэра английские подданные, или ленточки почетного легиона во Франции. Серьезно я воспринимаю только звание заслуженного художника России – его я действительно заслужил, а все остальное, скорее, звучит как шутка.

- Из-за ваших портретов вас многие считают приближенным к власти. Это так?

- Я лично так не считаю. Мне интересны разные личности, а они встречаются не только в политике, но и в искусстве и в любой другой сфере. Я никогда не подстраивался под власть, и не заигрывал с ней, но я всегда честно выполнял свою работу. Я востребован, заметен, но это не значит, что я не могу написать простую ткачиху или шахтера. Я всегда ищу интересного человека, и мои портреты представителей власти написаны по тому же принципу. Поэтому и власть относится ко мне хорошо.

- Хорошо работало сарафанное президентское радио?

- Думаю, в первую очередь именно сарафанное радио. Когда я писал Президента Азербайджана Гейдара Алиева, мне сказали, что его писали около 350 художников, и ни один портрет он не оставил себе. Работая над его образом, я писал просто личность вне его исторического контекста и роли. В итоге Алиев минут 15 смотрел на портрет, а потом подошел и обнял меня: «Спасибо! Мне очень понравилось». После этого мы стали друзьями, а Азербайджан стал моей избранной страной…

- Поэтому вы почетный гражданин Баку?

- Официально я им так и не стал. Но формально да, Алиев сказал, что хотел бы дать мне это звание. Журналисты, узнав об этом, написали так: «Раз Алиев сказал, так и будет»… Но Гейдара Алиевича вскоре заболел, видимо было не до того, да и я не рвался к этому и не занимался вплотную этим вопросом… В общем дело до конца не дошло. Мне достаточно того, что я почетный гражданин Ульяновска, Почетный гражданин России…

- С вашим именем связано немало скандалов. Почему так получается?

- Не знаю. Но вот, например, в конце декабря у меня была выставка в Киеве, на открытие которой должен был прийти мэр города, президент Янукович, премьер Азаров. Но никто из них не пришел, мне сообщили, что готовится провокация – хотят облить кислотой мои картины на выставке. Мне посоветовали выйти на Майдан и пообщаться с людьми. Я пришел сказать, что мы единый народ и должны быть вместе. Это было в конце декабря 2013 года. Тогда еще никто никого не убивал, не было тех провокаций, которые происходили потом, люди просто вышли на площадь сказать свое мнение, заявить о своих правах… Но потом мне уже вменили, что я поддержал Майдан. Но это не так. Я вышел туда, потому что я хочу и даже молюсь, чтобы наши страны вернулись к тем человеческим отношениям, которые у нас были. Мои слова часто вырывают из контекста и пытаются трансформировать по-своему.

- А что это за история с якобы разрисованными фотографиями?

- Есть завистники и недоброжелатели, которые специально пытаются поссорить меня с властью. Была история с государственным историческим музеем в Москве. Нередко чиновники заказывают у меня в студии типографские копии с моих авторских портретов нашего президента. Поскольку желающих много, их изготавливают типографским способом, а я обязательно помечаю «копия с оригинала». Одну из таких работ - портрет Владимира Владимировича Путина - мой друг Николай Николаевич Дроздов и подарил музею. Им же нужно было определить ее ценность, потому что картина находилась на балансе музея. Музейщики пошли в Третьяковку, сделали анализ, и им сказали, что это не оригинал. Конечно, ведь оригинал находится у Путина.

Я четко всегда обозначаю – оригинал это авторский повтор или копия с оригинала. Иногда приобретают несколько копий за раз. Когда спрашивают, сколько это стоит? Я отвечаю: «Холст, на который переведено изображение, подрамник, багет, типографская краска, то есть, расходная часть, которую я оплачиваю в типографии, я не получаю с этого доход. Мы все знаем, что бывают разного рода недоразумения, которые затем в СМИ широко муссируются. Вокруг любого известного имени много подобных ляпсусов и искажений.

- Вы сами придумываете художественные образы Путину или кто-то заказывает?

- И так, и так. Он был несколько раз героем моей известной серии «Река времени»: и в образе Петра I, и в образе европейского рыцаря из истории средних веков. Сам лично он мне не заказывал эти портреты. Но многие достойные люди с удовольствием это делают. Здесь нет никакой насмешки. Это еще раз подчеркивает тот факт, что наш президент популярен, и его портреты, как официальные, так и неофициальные с удовольствием приобретают. Самый первый портрет, который был написал в 2000 году, был заказан тогдашним главой Газпрома - Рэмом Ивановичем Вяхиревым. Но это был классический парадный портрет, где Путин представлен в кабинете, на фоне Кремля. Он был подарен ему во время инаугурации.

- А что вы скажете про ваши обнаженные фото, которые «гуляют» в интернете?

- Часть фотографий попала в интернет из украденного у меня личного архива. У меня был некогда помощник, который оказался прохвостом и негодяем. Он просто украл их, а когда я его выгнал, он отдал их в определенные так называемые "желтые СМИ", которые с удовольствием их опубликовали… а затем уже они попали как водится в интернет. Теперь мы боремся с этим и пытаемся убрать эти фотографии в судебном, законном порядке.

- Он наказан?

- Бог его наказал. Его пьяного задавил поезд…

- Вы говорили, что ваши работы и сегодня подделывают…

- И таких попыток достаточно много. Например, в интернете до недавнего времени было 28 псевдо-никасов-сафронов. Из них половина предлагали от моего лица услуги. Администрация социальных сетей закрыла большую часть этих профайлов. Но этот процесс еще не до конца завершен. Сегодня, чтобы избежать подделок, я выдаю своим клиентам специальный сертификат подлинности своих авторских работ.

- Как вы выбираете книги, которые оформляете своими работами?

- Лучшим иллюстратором и оформителем книг на все времена считаю Гюстава Доре. Я еще далек от его мастерства, но несколько книг я все же оформил. Сегодня часто стихи, рассказы или сказки пишутся на мои картины, но иногда и я что-то создаю под впечатлением увиденного, прочитанного. Так вышло два сборника сказок и пишется третья, делается азбука, которая, я уверен, будет интересна и детям и родителям. Сейчас слишком много западных переводных и переизданных детских книг, я пытаюсь своими силами эту ситуацию как-то исправить.

- Судя по вашей анималистической живописи, вы любитель кошек. Это так? Живут ли четвероногие в вашем доме?

- Прежде всего, я люблю животных как художник – их интересно писать и рисовать. У меня с детства были собаки, кошки, рыбки и даже черепаха. Кошки традиционно находились рядом с людьми. К сожалению, в последнее время мне трудно содержать каких-либо питомцев – за ними нужно ухаживать, а я все время в разъездах. Есть, правда, одна кошка, которая спасла меня когда-то в Египте, помогла выбраться из пирамиды, где я заблудился. Но она живет у моей помощницы, и видимся мы редко, иногда помощница приносит ее ко мне, чтобы мы друг друга не забывали.

- Расскажите эту мистическую историю…

- В 1998 году я поехал писать египетского президента Хосни Мубарака. Но когда приехал, мне сказали, что он срочно вылетел во Францию и просить достойно меня принять. Я захотел посмотреть пирамиду один – чтобы не было там туристов. Водитель меня отвез и сказал, что через три часа меня будет ждать у входа уже другая машина. Меня предупредили: ходите по указателям, иначе заблудитесь. Я сказал «хорошо», но любопытство взяло верх, и я забрался туда, куда не надо было. В итоге заблудился в бесчисленных переходах и потерял счет времени. Устал, уснул, потом вновь шел, снова прилег, задремал, очнулся, пошло какое-то видение – фараоны с головами шакалов, птиц Я даже стал прятаться от этого. Через некоторое время меня стала мучить жажда, я понял, что прошло много времени. Потом я услышал писк и пополз на него. Это был котенок, я взял его на руки, но он стал царапаться, и я отпустил его. Мяукая, он стал удаляться, а я пошел за ним и через некоторое время увидел вдали свет. Я вышел наружу и увидел толпу растерянных арабов, которые искали меня все это время. Оказалось, меня не было три дня… Взамен на мое молчание, египтяне разрешили мне вывести котенка в Россию. Сейчас это уже старый матерый котяра.

- Что вы считаете своим ноу-хау в изобразительном искусстве?

- Я все время экспериментировал и до сих пор это делаю. И основным достижением в живописи считаю свое направление, которое я назвал «DreamVision». Без знания произведений старых мастеров и техники экспрессионистов было бы невозможно это сделать. Она не сможет возникнуть спонтанно, случайно. Это многослойное наложение красок, сочетание фактурных и прозрачных слоев. Работы этого направления очень популярны как в Англии, в Японии, так и в России. Я с удовольствием работаю во многих других направлениях: кубизм, сюрреализм абстракция, но это, пожалуй, самый интересный мой творческий процесс. И я рад, что ивановские зрители могут увидеть несколько работ в этой технике.

Выставка "Избранное" продлится в ИОХМ до 27 июля. Цена билета - 300 рублей, льготный - 200 рублей.

 

04 Июля 2014, 14:25 +412

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...