Никого не жалко

Слухи о скорой смене спикера ЗС ходили с лета. Противостояние между ИРО «Единая Россия» (с М. Бабичем во главе) и рядом депутатов Законодательного собрания с тех пор развивалось по нарастающей. Создание второй фракции «ЕР», исключение из партии Мельникова, Тихомирова, Конькова, самостоятельный выход из «ЕР» ряда депутатов, выражение недоверия руководству «Ивавтодора» в лице одного из «медвежьих» лидеров – Васильева – и т.д. С этой точки зрения отзыв Конькова был логичен и встроен в определенную последовательность.

Неожиданной оказалась, пожалуй, лишь быстрота отставки и позиция (а точнее, всяческое ее отсутствие) некоторых депутатов. То, что произошло 25 ноября в областном парламенте было, по крайней мере, гадко. (Уже нашлись СМИ, которые обозвали эти события гораздо точнее и более емко – но, к сожалению, это не формат «Частника»).

Стала расхожей фраза «Политика – грязное дело». Вот и новый-старый спикер Гришин ее не преминул повторить, как бы, в свое оправданье. Полгода назад он, задыхаясь от волнения, зачитывал свое обращение в прокуратуру об угрозах со стороны Бабича, а теперь – можно сказать, «лепший друг», «выразитель надежд и чаяний» БМВ. Ибо политика, понимаете ли, такое дело… Типа, умом политиков не понять… Они такие разные в разные моменты жизни…

Нет, Владимир Сергеевич, одинаковые.

Те, что голосовали против Конькова, были все на одно лицо – бесцветные. Один раз эта коллективная физиономия покраснела, когда депутат Вальков начал рассказывать об обращениях своих друзей-коллег к нему перед голосованием. Про тех, на кого «надавили». Про тех, кто заливал водкой свою совесть...

Тогда уши вжали все. Побоялись, что их сейчас объявят. Результаты голосования, конечно, это бы не изменило. Но как-то некрасиво все равно было бы. Слыл всю дорогу «самостоятельным политиком», может быть где-то даже «демократом», «любимцем СМИ», а тут, возьмут да и раскроют глубинные механизмы принятия «твоих» решений.

Но Вальков «их» не назвал. «Им» даже не потребовалось объяснять, что «это» – божья роса, а не то, что все подумали. Пошли и проголосовали. А через несколько дней начали корректировать свои ответы на каверзные вопросы. «Что произошло?» – «А что произошло? Партия снова победила!».

Да и партия теперь не против, что она победила, хотя до последнего не афишировала свою причастность к происходящему.

Особой жалости к «проигравшим» нет, да они в ней и не нуждаются. Действительно, надо было верить «слухам» и готовиться к худшему. Надо было поподробнее изучать настроения своих коллег, и пореальнее оценивать свою роль в мировой истории. Уверены, что были мотивы, которые ряд депутатов заставили искренне голосовать против Конькова и против «барства» его ближайшего окружения. Но так же понятно, что ничего адекватного «заговорщики» пока предложить не могут. Ибо их интеллектуальный потенциал гораздо ниже, чем у «сверженных». А те, у кого выше – просто вляпались в некрасивую историю, и им теперь будет трудно «очиститься». В глазах соображающих людей, конечно. Потому что именно они превратили Законодательное собрание в цирк, и из оплота самой завалящей, но до сих пор влиятельной демократии – либо в ничего не значащее совещание, где ни у кого нет достаточного числа голосов, либо в безвольный придаток «ЕР».

Некоторые журналисты уже отказались освещать работу ЗС. На наш взгляд, это неправильно. Тем самым журналист признает, что он вовлечен в этот процесс и находится не над схваткой, а участвует в ней. Освещать деятельность законодательного органа необходимо – ибо неизвестно, что они там могут «напринимать». Просто тех, чье личное мнение раньше интересовало, – надо спрашивать в последнюю очередь, как людей своей позиции не имеющих и делающих так, «как кому-то надо», а не так, как они обещали своим избирателям.

А, впрочем, никого не жалко.

P.S. Про 50 тысяч рублей, которые, по данным некоторых СМИ, предлагали депутатам за голосование против Конькова. Если это правда – то мы не удивимся. Нормальная цена за такой «товар». Истинно рыночная.

30 Ноября 2004, 10:48 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...