Николай Макаров: УВД и прокуратура области должны усилить борьбу с уклонистами

Ивановская область находится на одном из последних мест в России по ситуации с призывом в армию. Этот факт был озвучен на региональной коллегии федеральных органов власти, которая прошла в понедельник, 14 апреля, под председательством первого заместителя полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николая Макарова.

Согласно данным, приведенным заместителем полпреда, в прошлом году в Ивановской области разыскивалось более 500 уклонистов от военной службы при мобилизационном задании 1400 человек. По фактам уклонения от призыва к административной ответственности было привлечено 133 человека, возбуждено 11 уголовных дел и лишь 3 из них дошли до суда.

Как заявил Н. Макаров, правоохранительные органы, особенно УВД и прокуратура, должны усилить борьбу с уклонистами, более эффективно воздействовать на них административными и уголовными мерами.

В ближайшее время военкоматы получат специальные памятки от прокурора, в которых будут обозначены требования к оформлению документов на призывников, что, по словам прокурора области Мурата Кабалоева, значительно облегчит возбуждение уголовных дел на уклонистов.

Одобрение участников совещания получили и предложенные заместителем главы администрации области Николаем Зиминым «старые проверенные меры» патриотического воспитания молодежи, в частности, «объективное» отражение в СМИ армии «как школы жизни».

Руководству Ивановской области уже не первый раз пеняют на плохую работу по призыву. Так осенью прошлого года в областную администрацию поступила телеграмма из Генерального штаба, в которой было рекомендовано «резко усилить работу» в этом направлении. Но дальше увеличения финансирования военных комиссариатов региона и агитационных материалов в государственных СМИ чиновники не пошли. Сейчас же, уверяет Н. Макаров, всем федеральным органам даны конкретные поручения и дело сдвинется с мертвой точки.

14 Апреля 2003, 15:05 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...