Николай Валуев: «Жизнь проходит очень быстро, и нужно многое успеть»

Эксклюзивное интервью известного боксера

Марина Москалева (текст)
Владимир Кораблев (фото)

Визит Николая Валуева в Иваново наделал немало шума. Он приехал в Ивановский государственный энергетический университет на спортивный праздник, побывал на студенческом стадионе, прошел по залам, встретился с ивановскими студентами и вручил награды победителям межвузовской спортивной универсиады. Кроме того, гость провел массу фотосессий – сфотографироваться с чемпионом хотелось многим, да и раздача автографов вылилась в масштабную акцию. Несмотря на плотный график высокого гостя, мы успели задать ему несколько вопросов.

Николай Сергеевич, до вас в Иваново приезжал известный боксер Александр Поветкин. Так вот, он сделал вам рекламу: сказав, что многие боксеры – образованные и тонкие люди, привел в пример вас. Говорят, о человеке во многом можно судить по тому, что он читает. Какая книга вас поразила за последнее время?
— Я сейчас в основном читаю публицистику – много газет, журналов, чтобы быть в курсе всего, что происходит в стране и в мире. Это необходимо мне для работы. Читаю литературу юридического характера – из тех же соображений. Хотя сейчас мне в руки попали три книги, которые меня заинтересовали. Но это тоже не художественная литература, а исследования политтехнологов. И речь там идет о том, как строить общение с людьми.
— Из чего сейчас складывается ваш день?
— Я бы легко ответил на этот вопрос в те годы, когда моим главным занятием был спорт. Тогда все было понятно, значительную часть дня занимали тренировки. Теперь ситуация иная. Ни один мой день не похож на другой. Так что мне пришлось бы рассказывать вам целую неделю. Есть дни, которые полностью заняты пленарными заседаниями Государственной думы.
Вы пришли в политику три года назад. Есть ли в ней что-то общее со спортом?
— Элемент соревновательности. Именно здесь можно провести параллель. Например, на выборах в Государственную думу я проходил процедуру праймериз. Там, представляя свою программу, необходимо ответить на те вопросы, которые зададут тебе из зала. А спросить могут все что угодно. Это похоже на политические дебаты с оппонентами, всегда готовыми засыпать вас каверзными вопросами.
— А что сложнее – получить неожиданный удар в боксе или неожиданный вопрос от оппонента?
— В обоих случаях может пострадать здоровье – либо физическое, либо моральное. Так что в политической жизни, как и в спорте, нужно быть готовым к неожиданным ударам. Тогда не будет нокаутов.
В Думе вы поддержали запрет на усыновление американцами детей из России. С чем это связано?
— По крайней мере, с моим внутренним состоянием это коррелируется. Я надеюсь, что когда-то мы придем к тому, что наших российских детей будут усыновлять российские семьи. И дети смогут оставаться в России и расти здесь. Тот вялотекущий процесс в отношении усыновления, который шел до недавнего времени, видимо и привел к обострению ситуации, к пониманию – этим вопросом нужно заниматься отдельно.
— У вас у самого трое детей. Хватает ли времени заниматься их воспитанием? Будут ли они заниматься спортом?
— Да, детей трое. Два сына, Григорий и Сергей, и дочь Ирина. Конечно, времени с моей стороны не хватает. Но у нас так заведено, что моя жена отдает детям 100% времени. Она не работает и занимается только ими. А что касается спорта, Гриша ходит на плавание, а Ира занимается хореографией.
У вас уже заметный опыт работы в кино и в рекламе. Был ли этот опыт для вас интересен, и будет ли продолжение? Мы вас где-то еще увидим?
— Отвечая сразу на вторую часть вопроса, скажу – да, увидите. Если бы это не было мне интересно, я бы этим не занимался. Мне нравится эта работа, и перевоплощаться в новые образы не сложно.
Говорят, что вы увлекаетесь охотой. Каким трофеем гордитесь больше всего?
— Знаете, скорее я не трофейный охотник. Конечно, трофеи есть, но я не веду такого счета. Гораздо больше меня увлекает сам процесс. Я люблю находиться на природе, общаться с друзьями.
За кого вы болеете?
— В футболе – за «Зенит». А вообще – за Россию.
А как пережили последние хоккейные события?
— Тяжело, как и все. Это провал. Я испытал огромное разочарование. Такого от нашей хоккейной сборной я не ожидал.
— Вы сейчас много общаетесь с молодежью. Есть какая-то главная мудрость, которая пришла к вам с опытом, и которую вы хотели бы им передать?
— Главное – то, что жизнь проходит очень быстро. Поэтому не нужно терять времени. Нужно многое успеть. А для этого нужно заниматься спортом, учиться, познавать мир. Учиться жизни.

Николай Валуев – бывший российский боксер-профессионал, выступавший в супертяжелой весовой категории. Депутат Государственной думы VI созыва.
Чемпион России по боксу 1999 года, чемпион мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации (2000 год), чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), временный чемпион мира по версии WBA (30 августа 2008 — 27 июля 2009).

Как сообщает «Википедия», за выдающиеся физические данные (рост – 213 см и вес – 146 кг по данным на 16 февраля 2008 года), получил прозвища «Русский гигант», «Зверь с Востока», «Никола Питерский» и «Коля-кувалда».

Фильмография Николая Валуева:
2001 — Городок, выпуск № 89
2003 — Игра без правил (камео*)
2006 — 7 гномов: И целого леса мало
2008 — Каменная башка (Егор Головин, «Каменная Башка»)
2009 – Путь (заключенный по кличке Зверь)
2009 — Схватка без правил (Николай Валов)
2011 — Старинные часы (камео)
2012 — Воронины (камео)
2012–2013 — Неизведанный Кузбасс (документальное кино) – ведущий
2013 — Прорвать блокаду (документальное кино) – ведущий

* камео – роль, в которой известный персонаж изображает самого себя.

 


Международный автомобильный транспорт из Балканского региона в страны СНГ.
30 Мая 2013, 19:35 +301

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...