НИМ пока будет платить только городские налоги

Заседание совета по обеспечению наиболее полного сбора налоговых платежей прошло в ивановской мэрии в четверг, 22 апреля. На него были приглашены в основном должники по налогу на имущество.

Одним из первых перед советом отчитался генеральный директор АО "НИМ" Валерий Ермилов. Он сразу сообщил о том, что предполагает 4,8 млн. руб. задолженности в городской бюджет погасить в мае-июне. И вообще пока будет платить налоги только городу. А потом стал рассказывать о ситуации, сложившейся на предприятии. На складах партнеров лежит ткань на 120 млн. руб. – из-за этого затоваривания фабрику пришлось остановить. Запустить ее собираются 10 мая. Главная проблема для текстильной отрасли, по мнению Ермилова, в том, что в области слишком много непорядочных партнеров по бизнесу, которые ведут активную демпинговую политику. В сегодняшней ситуации оказывается выгодной преднамеренная процедура банкротства. Текстильные предприятия, которые находятся в конкурсном управлении, платят только один налог – подоходный. Поэтому они могут демпинговать на текстильном рынке. Он привел и конкретные примеры: 3 раза менял вывеску ХБК им. Самойлова, в конкурсном управлении находится «Красная Талка», где себестоимость одного метра ткани почти вдвое меньше, чем на НИМе, не полностью платят налоги ТДЛ-холдинг и Яковлевский комбинат. В этих условиях производство, пытающееся играть по правилам (Ермилов относит НИМ именно к таким), заранее обречено.

Дополнительные проблемы создают налоговые органы, которые 2 месяца назад выступили с законодательной инициативой, по которой предприятия должны платить с расчетного счета в первую очередь налоги. Ермилов считает: это приведет к тому, что «все предприятия в области перестанут работать». Ведь тогда не будет денег на запчасти и прочие текущие нужды.

Поэтому руководитель НИМа смотрит в завтрашний день с достаточной долей пессимизма. Тем более что уже сегодня есть проблемы с закупкой пряжи: рынок поделен между крупными конкурентами. Прогноз Ермилова печален: вскоре в Иванове не останется ни одного текстильного предприятия.

Городские чиновники пытались воззвать к Ермилову как к депутату областного парламента: мол, все в ваших законодательных руках. Впрочем, эти попытки быстро сошли на нет, потому что всем известно: решение этого вопроса выходит за рамки компетенции субъекта федерации.

23 Апреля 2004, 11:04 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...