НЛП не для всех?

Кто добивается успеха в жизни? Кто побеждает, оставляя далеко позади конкурентов? Кто с азартом и удовольствием добивается поставленных целей? Стандартный ответ: образованные, активные, целеустремленные люди. Правильный ответ несколько глубже: преимущества в руках тех, кто владеет самыми передовыми знаниями, навыками, технологиями. Современный бизнес, политика, массовые коммуникации, нисколько не отвергая экономических и общественных законов, все активнее включают в свой арсенал психотехнологии.

О возможностях и сферах применения нейро-лингвистического программирования (НЛП) рассказывает тренер НЛП, член Тренерского совета Российской ассоциации НЛП и эриксоновского гипноза Игорь Валентинович Варнаков.

- Игорь Валентинович, что такое «психотехнологии»?

- Если психология - это знание логики психики, а она отличается от логики ньютоновского материального мира, то применение на практике логики психики называется психотехнологией. Психотехнологий существует очень много. НЛП лишь одна из наиболее наукоемких, выверенных и сверхмощных дисциплин.

- В чем же компетентен человек владеющий НЛП?

- НЛП – это компетентность в поведении, в эмоциональных переживаниях, в установлении рамок ответственности в любых отношениях, в спонтанности, и, конечно, во владении своей речью. Поэтому единственно возможная форма обучения НЛП – это тренинг. В ходе тренинга человек получает много опыта в различных упражнениях, практиках, самостоятельных работах, отрабатывает поведенческие навыки, приобретает и переосмысливает собственный опыт. На тренингах НЛП человека учат эффективно пользоваться своим мозгом. В этом плане НЛП очень неудобный сосед для других устаревших методов обучения, которые пользуются системой правильных знаний вместо системы эффективного мышления.

- Кто приходит учиться на тренинги НЛП?

- Прежде всего, нужно сказать, что НЛП - это коммерческое обучение. Если за рубежом получение квалификации НЛП-практика в зависимости от квалификации преподавателей стоит от 5 до 30 тыс. долларов, то в России - около 1 тыс. долларов. Конечно, существуют и гораздо более дешевые ознакомительные курсы, для тех, кто только начинает изучать НЛП. На тренинги приходят даже старшеклассники, чьи родители заинтересованы в том, чтобы их дети хорошо сдавали экзамены, научились лучше запоминать и быстрее перерабатывать информацию, стали более организованными. Стоимость обучения может варьироваться в зависимости от квалификации преподавателей и от возможностей организаторов снизить затраты на проведение тренингов. Стоимость обучения довольно высокая, поэтому учиться приходят люди, которые умеют сами зарабатывать, либо те, чей авторитет на работе высок и фирма готова вкладывать средства в обучение перспективного сотрудника.

Это люди уже занявшее определенное положение в бизнесе, уверенно идущие по жизни, либо те, кто только начинает продвижение по карьерной лестнице, и хочет приобрести навыки, которые позволят ему выйти на высокий жизненный уровень.

- О каких навыках идет речь?

- Это те навыки, без которых достижение успеха невозможно. В бизнесе важно уметь вести переговоры. НЛП предлагает ряд оригинальных форм и тренировок для ведения переговоров, для решения конфликтов. Есть люди, которые хотят лучше себя чувствовать, меньше болеть, легче и веселее работать, меньше уставать. Эти навыки так же тренируются, и это называется компетентностью в состояниях. Есть люди, которые занимаются НЛП, чтобы решить какие-то внутриличностные или межличностные проблемы, чтобы то, что они делают, поддерживалось их мыслями, их сердцем, их чувствами.

- Где, в каких сферах жизни эти навыки могут применяться?

- Как таковое НЛП не дает права на психотерапию, на психологическое консультирование, на управление предприятием. Желательно, чтобы человек, пришедший на тренинг, уже имел специальность, высшее образование. Ведь НЛП дает мощнейшее эффективное развитие профессиональных навыков.

Мы действительно можем быть более наблюдательными, более здравомыслящими, более радостными существами, можем удивлять себя и радовать своих близких. Количество людей, для которых создано НЛП, весьма ограничено. НЛП для тех людей кто активен и энергичен. Это люди, которым нравится творчество, новый опыт, эффективное применение нового знания.

- НЛП – это психотехнология, можно ли овладеть ею без знания основ психологии?

- НЛП можно учиться с нуля, ничего не зная о психологии. НЛП отказалось от методологии, которой пользуется психология, и создало собственную. Новая методологическая база НЛП называется моделированием. Это изучение высших достижений человеческого опыта, опыта успехов и побед, а также распространение и передача его другим людям. Но только тем, кто этого действительно хочет.

Елена Макарова

Более подробную информацию о нейро-лингвистическом программировании (НЛП) можно получить в Консалтинговом центре «Паллада»:

г. Иваново, ул. Советская, 54А, тел. 32-63-02.

Интернет ресурсы по НЛП в Иваново:

www.pallada-center.ru, nlpfestival.ru

17 Августа 2004, 12:02 +302

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...