НЛП. Учитесь управлять успехом

НЛП – всемирно известный бренд, в России, как правило, встречается в сообщениях о криминальных мошенничествах и финансовых пирамидах. Вокруг этой аббревиатуры сложено множество легенд и мифов. Между тем в Иванове готовятся специалисты НЛП в соответствии со всеми международными стандартами. О том, чем занимается НЛП, кто ему обучается, и какими возможностями обладают эти люди, рассказывает тренер НЛП, член Тренерского совета Российской ассоциации НЛП и эриксоновского гипноза Игорь Валентинович Варнаков.

- Правда ли, что в пирамидах, сектах или иных социально сомнительных предприятиях для вовлечения людей применяются технологии НЛП?

- Чтобы разобраться в этом утверждении и понять, где здесь правда, нужно предположить, что, во-первых, человек, рассуждающий об этом, знает, что такое НЛП, и, во-вторых, что НЛП – это сверхмощная технология. Пока в России лишь очень небольшое количество профессионалов знают, что такое НЛП, и еще меньше на высоком уровне владеют им. Но ни к кому из нас ни разу не обращались с запросами о проведении экспертизы по поводу использования НЛП в различных криминальных структурах. А с тем, что НЛП является сверхмощной технологией можно согласиться. Современное развитие науки и наукоемких технологий действительно достигло огромной силы воздействия на человека.

- Что же стоит за этими «страшными» буквами НЛП?

- НЛП – это нейро-лингвистическое программирование. За этим понятием стоит революционное направление в науке, которое применяется в психологии, психотерапии, кибернетике, теории систем. А если проще, то за этим сложным названием стоит умение эффективно пользоваться своим мозгом (нейро-), своей речью (лингвистика) и своим поведением (программирование).

- И этому можно научиться?

- Этому надо учиться много лет. Есть много краткосрочных курсов, на которых можно освоить какие то прикладные навыки: как быстро снять боль, как справиться со страхом, как увереннее смотреть в будущее. Но существуют международные стандарты обучения НЛП, международные правила сертификации специалистов НЛП и международные сертификаты, подтверждающие квалификацию НЛПера. Кстати, в Иванове уже 12 человек имеют такой сертификат.

- Где можно обучиться НЛП?

- В Европе, в Америке, в России существуют университеты и институты НЛП. Например, во Франции НЛП - официальная государственная дисциплина последипломного образования, которой обучаются адвокаты, юристы, журналисты, менеджеры среднего и высшего звена. В США НЛП не является государственной дисциплиной. Обучение проводится в частных институтах и центрах. В России в Москве существует Институт эриксоновской терапии, гипноза и нейролингвистического программирования. Но в основном в России практически во всех крупных городах действуют Центры НЛП.

- А кто в Иванове проводит семинары по НЛП?

- Если говорить о проведении семинаров, то в Иванове активно и очень интересно это направление развивает консалтинговый центр «Паллада». Его руководителям удается привлекать и объединять талантливых, очень энергичных и активных людей. В основном это среднее менеджерское звено и уже есть представители топ-менеджмента, активно участвуют студенты.

- Чему обучаются люди на семинарах НЛП?

- Люди, владеющие НЛП, знают, что такое информация, понимают законы деятельности психики, логику психики, которая управляет нашей нервной деятельностью. За всем этим стоят реальные поведенческие навыки и опыт их применения.

От большинства гуманитарных дисциплин НЛП отличает большая практичность. Эта наука направлена на практику.

- Кто обычно приходит учиться на семинары НЛП?

- Это активные, энергичные, общительные люди. Это люди, которым нравится творчество, новый опыт, эффективное применение нового знания. В НЛП очень тесно соединены творчество и прагматизм. НЛП создано для людей, которые любят других людей и любят себя как человеческое существо. Или, по крайней мере, хотят научиться этому. НЛП не для сект, не для финансовых пирамид. Этого в НЛП вообще не существует.

Елена Макарова

Более подробную информацию о нейро-лингвистическом программировании (НЛП) можно получить в Консалтинговом центре «Паллада»: г. Иваново, ул. Советская, 54А, тел. 32-63-02.

Интернет ресурсы по НЛП в Иваново:

www.pallada-center.ru, nlpfestival.ru

03 Августа 2004, 12:33 +164

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...