Нормативов на ОДН в Ивановской области пока не будет

Правительство региона приостановило действие постановления РСТ № 522

Действие постановления РСТ Ивановской области №522, которое вводило нормативы на потребление холодной и горячей воды в местах общего пользования, приостановлено. Это значит, что жителям многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета горячей и холодной воды, не придется с февраля оплачивать так называемый ОДН по холодному и горячему водоснабжению, а также по водоотведению. Такое решение было принято на совещании под председательством первого зампредседателя правительства области Павла Конькова. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Фомин.

Тем же постановлением заметно увеличивались нормативы индивидуального потребления холодной и горячей воды. Эти нормативы также останутся на прежнем уровне, подчеркнул Александр Фомин.

По словам зампредседателя правительства области, причиной приостановления действия нормативного документа стал ряд вопросов, возникших и у экспертов, и у руководства региона. В частности, Фомин отметил, что сумма нормативов на холодную и горячую воду, установленных для домов с централизованным горячим водоснабжением, больше, чем норматив на потребление холодной воды в домах с газовыми колонками. Хотя по логике, эта сумма должна быть равна нормативу для домов с газовыми водонагревателями.

Кроме того, РСТ не указала принцип, по которому определяется площадь мест общего пользования, хотя в комментариях для СМИ руководство Региональной службы по тарифам упоминало о том, что при расчетах учитывалась только площадь тамбуров, лестничных клеток, лестниц и т.п. (не включая чердаки, подвалы и т.д.).

«Эти вопросы требуют дополнительного изучения и дополнительных расчетов, - пояснил Фомин. – Поэтому с 1 февраля введения нормативов на ОДН для домов без общедомовых счетчиков не будет».

Впрочем, по словам Александра Фомина, рано или поздно индивидуальные нормативы потребления воды все равно будут пересмотрены. Напомним, вопросы о повышении этих нормативов стали возникать, в первую очередь, у жителей домов, оснащенных общедомовыми счетчиками, после вступления в силу с 1 сентября 2012 года постановления правительства РФ № 354 (кстати, именно в соответствии с этим постановлением и было принято постановление РСТ по нормативам). В результате жители квартир, оснащенных индивидуальными счетчиками, сейчас вынуждены платить за своих соседей, не установивших счетчики, если те потребляют воды больше, чем установлено нормативом. А такое случается нередко, так как плата за воду по нормативу рассчитывается исходя из количества человек, прописанных в квартире. А тот факт, что прописан может быть один, а фактически проживать – 5-6 человек, не оспаривается ни областными, ни муниципальными властями.

«Сейчас на федеральном уровне есть намерения пересмотреть ряд положений постановления правительства РФ № 354, - сообщил Александр Фомин. – После того как эти изменения будут внесены, мы скорректируем региональные нормативные акты».

Впрочем, по словам Фомина, работа по проверке расчетов нормативов началась буквально с сегодняшнего дня.

 

06 Февраля 2013, 19:11 +1294

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...