Нормативы на ОДН: некоторые подробности

По уверениям руководства РСТ, плата за ОДН по электроэнергии по нормативу будет не слишком обременительна

Начальник РСТ Ивановской области Владимир Шарыпов дал подробные разъяснения по ряду вопросов, которые возникли в связи с установлением с 1 января 2014 года нормативов на потребление электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов.

Индивидуальные нормативы тоже выросли

Индивидуальные нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению также увеличились - на 7,3%. Однако это увеличение не коснется большей части жителей региона, так как индивидуальными приборами оснащено 99% потребителей (а нормативы применяются только в том случае, если у потребителей нет счетчиков).

 Чердаки и подвалы не учитываются

Один из принципиальных моментов: что включается в площадь общего имущества, исходя из которой рассчитывается плата за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, по нормативу? Шарыпов пояснил, что площадь общего имущества в многоквартирном доме, которая учитывается при расчете платы за ОДН по нормативу, определяется как суммарная площадь следующих помещений (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа). То есть при расчете платы за ОДН не учитывается площадь таких мест общего пользования, как чердаки и подвалы.

Сколько придется платить жителям домов без ОДПУ?

Определение платы будет производиться в соответствии с пунктом 44 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354. В РСТ приводят в качестве примера расчет для  пятиэтажного четырехподъездного дома без общедомового прибора учет электроэнергии.

Дом оснащен осветительными установками, усилителями телеантенн, кодовыми замками (домофоны), интернет-оборудованием и т.п. Норматив потребления для таких домов составляет 1,39 кВт. ч. на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в месяц.

Общая площадь квартир - 3124,3 кв. м;

Площадь нежилых помещений (юридические лица на 1м этаже) – 761,2 кв.м;

Площадь МОП – 332,7 кв. м;

Сначала определяем потребление электроэнергии на ОДН в целом по дому:

332,7 кв.м х 1,39 кВт*ч/кв. м в месяц = 462,4 кВт*ч в месяц.

Теперь полученный объем коммунального ресурса распределяем пропорционально площади квартир и нежилых помещений.

Для однокомнатной квартиры площадью 29,9 кв.м плата за ОДН

 

462,4 х 29,9/(3124,3 + 761,2) = 462,4 х 0,0077 = 3,56 кВт*ч в месяц

 Исходя из установленных тарифов плата составит:

3,56 кВт*ч в месяц х 3,20 руб./кВт*ч = 11,39 руб. в месяц

 Жители домов с ОДПУ смогут не переплачивать

Начальник РСТ подчеркнул, что введение нормативов на ОДН так же повлияет на порядок расчета размера платы и у потребителей, чьи дома оснащены общедомовыми приборами учета электрической энергии.

В соответствии с тем же пунктом 44 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

Иными словами, если жители дома не примут решение о полной оплате потребленной на ОДН электроэнергии, то на раннее приведенном примере – все что показал общедомовой прибор учета свыше 462,4 кВт. ч. в месяц, должна будет оплатить управляющая компания (исполнитель коммунальных услуг).

 Напомним, что нормативы на потребление электроэнергии в местах общего пользования были введены в Ивановской области с 1 января 2014 года постановлением правительства региона.

Что касается включения в состав оборудования, энергопотребление которых должны оплачивать жители, интернет-оборудования, усилителей телеантенн, домофонов и т.п. - то есть оборудования, которое не принадлежит жителям, не входит в состав общего имущества и за которое вносится абонентская плата, то этот вопрос не входит в компетенцию РСТ. Уточнить этот момент Ч.ru попытается в департаменте ЖКХ.

 

21 Января 2014, 10:08 +7987

Комментарии:

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...