Новая разработка КонсультантПлюс - Технология 3000 серия 100

Компания КонсультантПлюс продолжает совершенствовать программные технологии, ставшие основой одноименной справочной правовой системы. В настоящее время завершена разработка комплекса нововведений Серия 100, установка которой пользователям КонсультантПлюс начнется в октябре. Серия 100 является логическим продолжением развития системы КонсультантПлюс на базе платформы Технология 3000, которая была выпущена осенью 2003 года. Таким образом, разработки специалистов компании в сфере программных технологий не только обеспечили основу дальнейшего совершенствования системы КонсультантПлюс, но стали очередным шагом на пути качественного развития поисковых и аналитических возможностей работы с правовой информацией в целом.

В Серии 100 появилось более 25 новшеств, почти половина из них реализована впервые и только в КонсультантПлюс. Это целый ряд новых возможностей: "Документы на контроле", "Путеводитель по ссылкам", расширены возможности поиска в поле "Название документа" и появились аналитические возможности у функции "Уточнить". Увеличено число информационных банков, поиск по которым можно проводить с использованием "Правового навигатора" - средства интеллектуального поиска документов по конкретной проблеме. Сортировку документов можно будет проводить по ряду новых параметров, а графические элементы теперь представлены непосредственно в тексте документа.

Реализация нововведений предоставит пользователям более широкий набор аналитических и прикладных инструментов для работы с правовой информацией, расширит поисковые возможности системы. Рассмотрим некоторые из этих нововведений более подробно.

Основные новшества Серии 100:

- Документы на контроле

- Путеводитель по ссылкам

- Подключение к Правовому навигатору новых информационных банков

- Новые виды сортировки документов: комплексная и по дате изменения

- Аналитические возможности функции уточнить

- Расширенный поиск в поле "Название"

- Графические объекты непосредственно в тексте документа

"Документы на контроле" - автоматическая проверка изменений в важных документах

Чтобы не пропустить изменений в документах, важных для работы специалиста, приходится тратить время на поиск и просмотр этих документов. В Серии 100 появилась новая возможность - "Документы на контроле", которая обеспечивает автоматическую проверку изменений в важных для пользователя документах. Данное новшество реализовано для документов из раздела "Законодательство", так как в них происходят постоянные изменения. Отметим, что такая возможность впервые вводится именно в СПС КонсультантПлюс.

Поставить документы на контроль просто: необходимо выбрать в разделе "Законодательство" интересующий документ из списка документов (или войти в текст этого документа), после чего нажать специальную кнопку на панели инструментов системы и выбрать пункт "Поставить на контроль (снять с контроля)". В результате в списке документов у поставленного на контроль документа появляется надпись "На контроле". Таким же образом можно снять документ с контроля.

Все документы, которые были поставлены на контроль, включаются в специальную папку "Документы на контроле" - она создана самой системой и вместе с папками пользователя размещена на вкладке "Папки" окна поиска. Проверка документов на контроле будет проводиться системой автоматически после каждого пополнения. Изменения, которые проверяются системой: документ утратил силу; документ вступил в силу; в информационный банк введен документ, вносящий изменения в документ на контроле; в информационный банк введена новая редакция документа; в информационный банк введена новая редакция документа с изменениями, не вступившими в силу; ранее созданная редакция документа с изменениями, не вступившими в силу, стала действующей.

Система сама проинформирует об изменениях в документах на контроле специальным сообщением (рис 1). А документы, в которых произошли изменения, автоматически копируются в папку "Последние изменения в документах на контроле" - она также появилась в системе. Открыв ее, можно увидеть, в каких документах произошли изменения. Если пользователь перейдет к тексту документа из папки "Последние изменения в документах на контроле", то на экране появится сообщение с изложением сути произошедшего изменения.

Важно, что новшество "Документы на контроле" помогает экономить время специалистов и предоставляет пользователям новый инструмент отслеживания изменений в важнейших для него документах, что позволит не пропустить изменения в таких документах и вовремя учесть их в работе.

"Путеводитель по ссылкам" - выбор необходимой редакции документа

Система КонсультантПлюс содержит значительное количество авторских консультаций и разъяснений, а также комментариев законодательства. Выводы авторов этих материалов обоснованы ссылками на нормативные акты. Однако со временем в нормативные документы могут быть внесены изменения, и тогда пользователь при переходе по ссылке попадет в недействующую редакцию документа. В то же время специалистам при изучении таких материалов удобно переходить как в действующую на настоящий момент времени редакцию правового акта, так и в редакцию, которая действовала на момент подготовки консультации или принятия судебного решения.

Впервые это стало возможным благодаря "Путеводителю по ссылкам" - он позволяет выбирать необходимую редакцию документа при переходе по ссылкам из текстов авторских материалов и судебных решений. Это новшество доступно при работе со ссылками на правовые акты из текстов консультаций и материалов судебной практики (разделы "Судебная практика", "Финансовые консультации", "Комментарии законодательства").

В Серии 100 при подведении курсора мыши к ссылке в тексте консультаций и судебных решений появляется подсказка. Если ссылка стоит на недействующую редакцию, то подсказка информирует об этом и сообщает, что с помощью комбинации клавиш "Ctrl+Enter" или "Ctrl+левая кнопка" можно перейти в действующую редакцию. А чтобы попасть в синхронную редакцию, необходимо нажать клавишу "Enter" или левую кнопку мыши (рис.2). Кроме того, ссылки на утратившую силу редакцию выделяются более бледным цветом.

"Путеводитель по ссылкам" сделает гораздо удобнее изучение различных консультационных материалов, а также судебных решений и комментариев законодательства, которые могут ссылаться на изменявшиеся документы, например, на Налоговый кодекс.

Подключение к "Правовому навигатору" новых информационных банков

Важным новшеством Серии 100 является то, что поиск с использованием "Правового навигатора" можно проводить по большему количеству информационных банков.

"Правовой навигатор" (средство интеллектуального поиска документов по конкретной проблеме) появился в Технологии 3000. Сначала с помощью "Правового навигатора" можно было искать только федеральные документы раздела "Законодательство". Теперь в Серии 100 "Правовой навигатор" можно использовать при поиске как федеральных, так и московских документов, а также консультационных материалов раздела "Финансовые консультации" (информационные банки Финансист, ВопросыОтветы, Приложение БухгалтерскиеИздания).

Например, при поиске документов по бухгалтерской или налоговой тематике с помощью "Правового навигатора" пользователь получит подборку документов, в которой будут представлены правовые акты (федеральные и московские), а также консультации, материалы прессы по налогообложению и бухгалтерскому учету. В дальнейшем число информационных банков, "подключенных" к "Правовому навигатору", будет расширяться.

Другие новшества Серии 100

В Серии 100 расширились возможности функции "Уточнить", которую теперь можно применять и для анализа списков. Напомним, что если по результатам поиска получено много документов, то список можно сократить с помощью функции "Уточнить". В Серии 100 при уточнении списка пользователь сразу сможет узнать количество документов, которые он получит в результате уточнения, а также с помощью всплывающей подсказки увидеть их названия. Например, при анализе связей к фрагменту документа или к документу в целом, можно с помощью функции "Уточнить" быстро узнать, дела какой тематики чаще всего рассматриваются с применением данного документа.

Еще одним важным новшеством Серии 100 является появление в разделе "Законодательство" двух новых видов сортировки документов: комплексной и по дате изменения, в дополнение к уже существующей сортировке по дате принятия. У пользователей появилась возможность выбрать наиболее удобный для себя вид сортировки. Это существенно облегчит поиск и дальнейшую работу с документами - так, комплексная сортировка позволит пользователю сразу ознакомиться с основополагающими правовыми актами, расположенными в начале списка (рис.3) .

Удобным является и то, что в Серии 100 появилась возможность при заполнении поля "Название" карточки поиска использовать расширенный поиск. Работа с этим полем аналогична функции "Расширенный поиск" в поле "Текст". При поиске по названию можно задавать одновременно несколько логических условий (И, ИЛИ, КРОМЕ) или вводить словосочетание, используя возможности расширенного поиска КонсультантПлюс. Это новшество позволит еще точнее составлять поисковый запрос.

Графические объекты (рисунки, схемы и т.п.) в Серии 100 будут отображаться непосредственно в тексте документа - как при просмотре текста на экране, так и при печати документа. Это очень удобно - теперь для просмотра графического объекта не надо открывать этот объект в отдельном окне.

Кроме рассмотренных выше, в Серии 100 появился и целый ряд других новшеств. Разработчики КонсультантПлюс уверены, что с помощью новых возможностей работа пользователей с правовой информацией станет еще проще, удобней и эффективней.

Более подробную информацию о новых свойствах Серии 100 можно получить у сотрудников регионального информационного центра Сети КонсультантПлюс ЗАО «НПО Консультант» (ул. Варенцовой, 9, оф. 63, тел.: 41-01-21).

02 Ноября 2004, 13:35 +289

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...