Новая жизнь берегов Уводьского водохранилища

Отныне всякое строительство на территории памятника природы «Уводьское водохранилище» запрещено     

Марина Москалева (текст)

Мария Сибирякова (фото)

Этим летом произошло событие, которое изменит в нашей жизни очень многое. Принято постановление регионального правительства «О памятнике природы Ивановской области «Уводьское водохранилище». Сейчас об этом мало говорят, но фактически – это начало новой жизни берегов.

 Уникальный объект

Принятие постановления – итог многолетней планомерной и скрупулезной работы ученых (экологов, биологов, географов), представителей власти, общественников. Это не запретительный документ. Это документ, который наведет, наконец, порядок на берегах.

С тем, что водохранилище – объект уникальный, никто не спорит. Как никто и не оспаривает его статуса памятника природы. Тем более что практически весь областной центр пьет воду именно из Уводьского водохранилища.

Но, смешно сказать, десятилетиями у этого памятника не было границ. И значит, навести порядок на берегах было практически невозможно. А ведь водохранилище как магнитом тянет к себе самых разных людей – и тех, кто ценит уникальность природы и понимает ее хрупкость, и тех, кто готов надругаться над природой ради собственной прихоти.

 Главные угрозы водохранилищу

Говорят, что у России две беды – дураки и дороги. У водохранилища главных бед тоже две – это бесконтрольная застройка и столь же бесконтрольные отдыхающие. И если пару десятков лет назад проблема стояла не так остро, то сейчас она разрастается как снежный ком. Количество машин на душу населения увеличивается, кажется, с каждым днем. А значит, все больше людей могут позволить себе выехать на берег водохранилища «культурно» отдохнуть. Вот ведь парадокс: люди едут насладиться красотой природы, но при этом в грош не ставят эту красоту. Они не готовы даже положить в багажник пакет с мусором, чтобы оставить место после себя чистым. И вот местные жители «наслаждаются» не только пьяными воплями компаний, но и грудами оставленного мусора. И ведь никто не говорит о том, что на берегах нельзя отдыхать. Воде, как отмечают ученые, даже полезно, чтобы ее перемешивали купальщики, весельные лодки. Но вандализм на берегах – это уже совсем другая история.

То же самое касается и застройки. Участок на водохранилище – мечта многих. Но кто-то и сам – без принятых правительственных документов – понимает, что живет в совершенно уникальном месте, которое он обязан сохранить для потомков. А кто-то готов разворотить берег и перегородить его забором ради собственной прихоти. Спроси такого человека – понимает ли он, что водохранилище – это памятник природы, и, скорее всего, он скажет, что – да, понимает. Но это понимание существует у него отдельно, а поведение – отдельно. Просто чудо, что все берега не оказались варварски застроенными, и сейчас еще есть что охранять.

 Закон суров, но это закон

Теперь, наконец, исполнились чаяния не только экологов, но и многих представителей общественности. У памятника природы появились границы, в которых должен быть установлен режим строгой охраны. И это закон.

Главное – в границах памятника природы будет запрещена любая хозяйственная  деятельность, и в первую очередь – строительство. Дом можно будет построить лишь за пределами территории, от которой непосредственно зависит стабильное состояние экосистемы водохранилища, то есть вне границ памятника природы.

Для бесконтрольных отдыхающих в этих границах будут установлены правила поведения – нельзя будет жечь костры, рубить деревья, оставлять мусор и т.д.

Хотите купить участок? Будьте внимательны!

Тем, кто мечтает жить рядом с этим уникальным природным объектом, стоит быть особенно внимательными. Дело в том, что в последние годы рядом с Уводьским водохранилищем было скуплено немало земель (в основном сельскохозяйственного назначения). Владельцы этих земельных массивов надеялись в дальнейшем размежевать их на отдельные участки и продать с выгодой для себя. Именно с этим отчасти и было связано то, что путь к принятию нынешнего постановления оказался таким долгим. Люди, имеющие там собственные интересы, оказывали глухое сопротивление любым попыткам навести порядок.

Часть таких земель сейчас оказались в границах памятника природы. И уже появилась информация, что владельцы пытаются в ускоренном порядке распродать эти участки, пока еще мало кто знает о том, что ситуация на берегах изменилась. В большинстве случаев даже документы на участок в порядке – в них значится назначение «под ИЖС», где-то даже есть разрешение на строительство. Но закон все поменял! И теперь построиться там будет невозможно. Поэтому, собираясь покупать участок, не сочтите за труд в комитет по природопользованию. Ведь иначе покупка обернется пустой тратой средств (и немалых).

Многие оценивают перспективы наведения порядка на водохранилище скептически. Мол, не хватит у проверяющих органов сил объезжать водохранилище. Но точно также были и сомнения по поводу того, удастся ли контролировать соблюдение закона о запрете распития пива на улицах. Но ведь порядок наведен! Лиха беда начало. Принятие постановления правительства – это первый шаг. Предстоит еще очень много работы. Но первый, самый значимый, шаг сделан, движение началось. И теперь все изменится.

Мы будем следить за ситуацией вокруг водохранилища и информировать наших читателей.

 P.S. В ходе подготовки материала к нам уже поступали обращения относительно того, как проверить, входит ли участок, который вы хотите купить, в границы памятника природы. Специалисты комитета по природопользованию обещают ответить на любое обращение.

Телефоны комитета: (4932) 32-51-44, 41-54-53

 Ольга Кравченко: «Работа будет продолжаться»

Ситуацию прокомментировала начальник комитета Ивановской области по природопользованию Ольга Кравченко.

 - Ольга Ивановна, область довольно долго шла к тому, чтобы утвердить все документы по Уводьскому водохранилищу как памятнику природы. Почему так сложилось?

- Попытки оформить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) неоднократно предпринимались с 1993 года, главой региона давались соответствующие поручения и органам власти, и муниципальным образованиям. Но где-то не хватало специалистов, где-то средств, мешала ведомственная разобщенность, менялось законодательство. Видимо, нужно было «дозреть» до того, чтобы признать необходимость этой работы. Сейчас это понимают на самом высоком уровне.

Кто-то, возможно, считает, что паспорт ООПТ – это пара листочков со схемой. Но это далеко не так. Нужны детальные исследования и почвы, и воды, и растительного и животного мира. Нужно показать, чем уникальна эта территория. Эти исследования проводила целая группа очень авторитетных ученых.

- А вообще могут быть два мнения, достойно ли Уводьское водохранилище статуса памятника природы?

- Протест у людей возникает только тогда, когда в чем-то ограничивают лично их. Например, когда мы проводили общественные слушания, выяснилось: жители прибрежных деревень - за то, чтобы ввести запреты для тех, кто приезжает отдыхать. Но считают, что на них самих эти запреты распространяться не должны. По факту же ограничения коснутся всех.

Но были и мнения о том, что режим охраны нужно вводить, и чем быстрее, тем лучше. Чтобы не продолжалась застройка, которая нарушает целостность берегов, ведет к ухудшению качества воды, угрожает равновесию экосистемы.

- Наверное, именно застройка – самый болезненный вопрос. Не секрет, что на берегах скуплено немало земель. Говорят, что уже появились случаи, когда собственники, зная о том, что участок попадает в границы памятника природы, стремятся «скинуть» участки по сходной цене. Что делать тем, кто хотел бы купить участок?

- Те, кто покупал участки, знали, на что шли. Еще с 1993 года объект назывался «Уводьское водохранилище с охранной зоной». Было ясно, что рано или поздно появятся и границы, и режим охраны объекта. Тогда мы условно считали, что охранная зона - это как минимум 200 метров от уреза воды. Когда к нам обращались за разъяснениями (а такие обращения были), мы отвечали именно так. То есть тот, кто собирался купить участок на берегу, должен был проанализировать ситуацию со всех сторон. Более того, при подготовке документов мы предупреждали и администрацию Ивановского района, и Кадастровую палату. Это был риск тех, кто покупал участки.

Уже сложившиеся деревни мы исключили из границ памятника природы. Там достаточно будет сохранить полосу в 20 метров от уреза воды.  Те, кто уже владеет там недвижимостью, получат охранные обязательства. Этот этап работы – на очереди.

Сейчас есть границы памятника природы, есть режим охраны, есть объект, который нужно сохранять (я думаю, в этом заинтересованы все жители областного центра). И хозяйственная деятельность, которая может нанести ущерб памятнику природы, запрещена. В первую очередь это касается строительства.

- Мой вопрос был связан, прежде всего, с массивами земли (чаще всего это земли сельхозназначения), которые межуются и продаются небольшими участками. Если человек хочет купить такой участок, но сомневается, может ли он обратиться к вам в комитет?

- Мы ответим на любое обращение.

- Давайте поговорим о том, что можно и нельзя делать на берегах?

- Здесь можно отдыхать, гулять, купаться, заниматься спортом, научной и эколого-просветительской деятельностью. Что касается ограничений, они есть в паспорте объекта. Это строительство зданий и сооружений, использование зданий и сооружений, при эксплуатация которых образуются различные отходы, и использование данных зданий без выгребных ям, строительство линейных объектов, распашка и раскопка земель (за исключением земель сельхозназначения), рубка лесов (кроме санитарной), сброс сточных вод, промышленное рыболовство, добыча полезных ископаемых, выпас скота. Запрещено и осушение болот. Во-первых, это часть экосистемы, а во-вторых, там также есть редкие растения и животные. Например, на берегах водохранилища есть места, где растет морошка. Разумеется, запрещено мыть машины, разводить костры.

От всего этого напрямую зависит качество воды, которая поступает жителям областного центра. Сейчас, по данным наших мониторингов, вода из водохранилища квалифицируется как загрязненная.

- Ваш прогноз – будет ли развиваться цивилизованные формы отдыха, появятся ли здесь пляжи, парковки?

- Думаю, что будет. Сейчас и региональное правительство обращает на это большое внимание. Но я пока не готова сказать, что в ближайшие годы мы будем готовить Уводьское водохранилище для создания мест массового отдыха. Это не тот объект. Наоборот, мы должны создать альтернативные места отдыха, благоустроив пляжи в городских парках. И сейчас эта работа идет.

- Как будет контролироваться соблюдение режимов охраны на берегах?

- Но мы уже сейчас сотрудничаем с полицией, с прокуратурой, проводим совместные рейды, проверяя соблюдение водного законодательства и законодательства об ООПТ. Эта работа будет продолжена.

 Кстати: пока территория бесконтрольно загрязняется. В прошлом году в ходе субботника «Частые берега» и в этом году на субботнике в рамках «Зеленой весны», с берегов были вывезены груды мусора. Но, думаю, во время экологического субботника (он проводится в последние выходные августа по всей стране) работа нам опять найдется.

 Елена Борисова: «Нужно сохранить красоту и биологическое разнообразие Уводьского водохранилища»

 В обсуждении границ памятника природы «Уводьское водохранилище» и его охранной зоны активное участие приняли члены Общественного совета при комитете Ивановской области по природопользованию. Мы беседуем с председателем Общественного совета, доктором биологических наук, зав. кафедрой общей биологии и физиологии ИвГУ Еленой Борисовой.

 - Елена Анатольевна, принят паспорт памятника природы Ивановской области «Уводьское водохранилище». Насколько это значимое событие?

Уводьское водохранилище было создано в 1939 г. и получило статус памятникам природы регионального значения в 1975 г., в 1993 г. этот статус был подтвержден. Значимость нынешнего постановления – в том, что разработан паспорт объекта, утверждены его границы, проведены земельно-кадастровые работы, прописаны режимы охраны. Это сделано по результатам комплексного экологического обследования, которое было проведено в 2013 г., после того как объект вошел в ДЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области в 2013-2020 гг.» и работы были профинансированы.

Исследования позволили оценить современное состояние почв, флоры и фауны, выявить динамические тенденции, обосновать границы для поддержания экосистем водохранилища в стабильном состоянии, выявить наиболее ценные участки высокого биологического разнообразия. В результате площадь памятника природы была увеличена почти в 2,5 раза. Так, в 1973 году его площадь составляла 1400 га (это только акватория водохранилища), в настоящее время площадь – 3391 га, включая территории по берегам. Кроме того, была образована охранная зона, площадь которой 9 020 га.

- Часто приходится слышать о том, что общественность с трудом подключается к решению даже самых важных задач. Этот случай был исключением? Почему?

- Во-первых, объект очень значимый (особенно для жителей областного центра). Это источник питьевой воды, живописное и любимое место отдыха. А во-вторых, подключиться пришлось: если площадь памятника природы изменена, то он подлежит реорганизации и должны пройти общественные слушания. В данном случае они проходили в Ивановском районе, на них могли присутствовать жители прилегающих деревень (а это Конохово, Крюково, Егорий, Микшино, Худынино, Иваноково, Хребтово, Баглаево). На общественных слушаньях выступали представители Комитета, ученые, члены Общественного совета. Обсуждения были очень активными и показали, что большинство жителей - за то, чтобы водохранилище было памятником природы в установленных границах, возражения были единичными. Также границы памятника природы, его охранной зоны, режимы охраны и использование специально обсуждались на заседании Общественного совета.

- Как вы считаете, что сегодня представляет угрозу для водохранилища?

- Прежде всего, это неконтролируемые рекреационные нагрузки. Любой житель может свободно приехать на берега водохранилища, поставить палатку, рубить деревья для костра, оставить груду мусора. Естественно, после дождей все это смывается в воду. Нередко машины подъезжают почти к самому урезу воды, в водохранилище моют машины, катаются на моторных лодках, скутерах (а это тоже запрещено).

Кроме того, серьезная угроза – это строительство. В границах памятника природы строительство любых объектов и сооружений запрещено. Такого бесконтрольного строительства как раньше уже не будет. Строить теперь можно только в охранной зоне, и при этом проекты должны проходить специальную экологическую экспертизу.

- На землях рядом с водохранилищем переплелись интересы самых разных людей и организаций. Что, на Ваш взгляд, должно быть приоритетом?

- Цитируя Водный кодекс РФ, можно сказать, что здесь должен применяться основной принцип водного законодательства: «приоритет охраны водных объектов над их использованием». Мы должны сохранить то, что пока осталось в нетронутом виде, это леса, участки лугов, болота – местообитания животных и растений. А также объекты,представляющие историко-культурную ценность (в границах памятника природы сохранились 2 храма и фрагменты усадьбы «Княжево»).

- Что предстоит сделать на берегах в ближайшее время?

- Рекомендации, данные научным сообществом, содержатся в паспорте памятника природы, четко прописано, что разрешено, что запрещено, что рекомендуется. Объект не нужно закрывать от людей. Но нужно повышать экологическую культуру населения. Нужно установить аншлаги, которые бы говорили о том, что тут можно, что нельзя, обсуждать проблемы охраны в СМИ. И, конечно, нужен постоянный контроль, особенно в летнее время. Наказание нарушителей рублем пока остается наиболее действенным способом.

- Планирует ли Общественный совет в дальнейшем контролировать ситуацию на берегах?

В составе совета есть представители общественных организаций. И они могут совместно с контролирующими органами проводить рейды на берегах. Информацию об итогах таких рейдов мы будем рассматривать на заседаниях. Например, общественные организации контролируют ситуацию на территории памятника памятнике – Святое озеро, и результаты уже есть. Научное сообщество, со своей стороны, продолжает мониторинг состояния водохранилища, мы изучаем популяции редких видов животных и растений, водной и прибрежно-водной растительности. Пока динамика положительная.

 

 

 

06 Августа 2014, 11:09 +1022

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...