24 июля 2017 г.
20:11:43 Понедельник
Добавить новость

Новая жизнь птицефабрики

Никогда кандидат экономических наук, ярославский чиновник Рамзан Хамидович Шаипов, не думал, что ему придется заниматься птицеводством. Думать о количестве птицемест в птичнике и типах автоматических поилок. И, тем не менее, чуть меньше года тому назад став владельцем птицефабрики, он вынужден был начать вникать во все тонкости этого беспокойного, но прибыльного дела.

Когда-то птицефабрика в поселке Шилыково Лежневского района называлась Ивановская государственная птицефабрика. И славилась своей продукцией не только в области, но и в России. На многогектарной площади располагались птичники для молодняка и взрослого поголовья, цеха по производству комбикорма и витаминно-травяной муки.

Но новому хозяину она досталась совсем не такой. Фабрику жестоко потрепали не только экономические трудности середины 90-х, но и людское равнодушие, жадность и некомпетентность. Все, что можно было продать, оказалось проданным, все, что можно было принять за цветмет, было сдано. Только строения еще не разворовали по кирпичику. Может – не успели.

В то, что фабрику удастся восстановить и запустить снова, не верил никто. Даже бывшие работники. Новый хозяин начал с отбора людей, на которых можно положиться, и с дезинфекции помещений. Затем провели ремонт птичников, купили оборудование в некоторые из них. Купили и заселили туда птицу. Теперь у фабрики не только новая жизнь, но и новое имя - ООО «Милана».

- Я сейчас понимаю, - говорит Рамзан Хамидович, - что многое из того, что мы сделали, нужно было делать по-другому. Много денег пришлось вложить в ремонт, некоторые помещения проще было сломать и построить заново. Но я не жалею. Мы, более или менее, все подлатали, полностью сделали систему отопления, все телефонизировали, электрифицировали. Хотя, что касается тепла, в будущем году планируем перейти на газ, чтобы удешевить отопление. А это немаловажно – ведь в помещениях для суточных цыплят температура должна держаться около 36 градусов.

Проектная мощность фабрики – 750 тысяч птицемест. А загружена она пока на 150 тысяч. Но, как гласит народная мудрость, лиха беда начало. Даже такая загрузка позволяет окупить затраты на тепло и электричество, на зарплату. Уже и в помине нет у людей, работающих на фабрике, отчаяния и неверия. Всюду кипит работа: ремонтируется административное здание, птичники, идет наладка оборудования в цехе по производству комбикорма. Главное – подобрался нормальный коллектив.

- Я сам непьющий, - говорит Рамзан Хамидович, - и люди у меня собираются непьющие. Совсем по-другому работа идет. Даже в самые трудные времена, в самом начале, были люди, на которых я мог полностью положиться. И я им очень благодарен. А теперь от желающих у нас работать – отбоя нет, многие ездят из Иванова, мы им оплачиваем проездные. Люди – это главное в любом деле. Я, как администратор это хорошо понимаю. Мы вместе учимся, на все тематические семинары наши специалисты ездят, всю литературу покупаем на предприятие.

В ближайших планах руководства ООО «Милана» довести количество работающих птичников до десяти. Три - для молодки, семь – для взрослой птицы. (Пока работающих птичника четыре). Большие надежды здесь связывают с модернизацией – уже сейчас в одном из птичников установлено оборудование, которое позволяет на той же площади разместить 60 тысяч птицемест вместо 25 тысяч. Оборудование выбирали долго, смотрели немецкое, голландское, остановились на итальянском. Ездили по стране, перенимали опыт, смотрели, кто как работает. Теперь в оснащенном по-новому птичнике клетки расположены в три яруса, налажена автоматическая кормораздача и подача воды, очистка клеток. Яйца тоже доставляются сборщикам автоматически.

Используется генетически перспективный кросс (порода) кур – хай-лайн. Одна курочка этой породы может снести в год до 330 яиц, причем яйца будут еще и вкусными. Нужен и свой инкубатор, потому что возить птицу с других фабрик и трудно и дорого.

Вообще политика нового директора формулируется просто: максимум того, что нужно предприятию, делать самим. Нужен транспорт - восстановили. Нужен бензин – построили заправку, качественное топливо возят прямо с ярославской «Славнефти». Чтобы продолжать ремонт, наметили открыть деревообрабатывающий цех.

Комбикорм – основа основ в птицеводстве, 80% себестоимости готовой продукции. Цех по производству комбикорма на «Милане» уже работает, хотя в планах – строительство завода. С витаминно-травяной мукой в прошлом году развернуться не успели, но этим летом выпуск будет налажен.

А еще в планах – запустить цеха по производству паштета, яичного порошка, линию по разделке и упаковке мяса.

- Пока у нас нет проблем со сбытом готовой продукции, - отметил Рамзан Хамидович, - мы не используем искусственных добавок в комбикорм, кормим птицу экологически чистой пищей. Поэтому наше яйцо оказалось вкусным, его с удовольствием берут оптовики из нашей области, Владимирской, Ярославской. Торгуем и напрямую. При фабрике открыли специальный ларек «для бабушек», где можно купить яйца значительно дешевле, чем по городу. Две наших точки есть на Центральном рынке, торгуем в Лежневе, Гавриловом Посаде, Тейкове. Но мы понимаем, что проблем нет еще и потому, что пока готовой продукции мало. И готовимся к работе в условиях, когда производство вырастет. Это трудно. Ведь здесь сейчас нет ни одного бывшего специалиста по сбыту, по маркетингу. Мы не знаем их связей, все начинаем с нуля.

И хотя рассказ о планах руководства ООО «Милана» кажется бесконечным, здесь уверены – реализация их не за горами. Рамзан Хамидов по-прежнему живет с семьей в Ярославле, но каждое утро, ровно к восьми приезжает на фабрику. «Милана» начинает новый рабочий день.

- Я думаю, года за два мы выведем фабрику на хороший уровень. Птицеводство – в целом прибыльная отрасль. Прибыль составляет примерно 30%. Так что жить можно. Главное – работать.

21 Февраля 2005, 18:54
+290