Новое - это еще не забытое старое

С технической точки зрения иногда проще построить новое производство, чем восстановить старое: тому, кому достается обанкротившееся предприятие, не позавидуешь. Без преувеличения, в плачевном состоянии еще недавно находился и ивановский завод "Стройдеталь" - когда-то один из крупнейших производителей бетона и железобетонных конструкций в области.

В принципе, можно сказать, что свою задачу он выполнил: из выпущенных материалов построены "Автокраны", ИЗТС и другие промышленные объекты - АО "Стройдеталь" была одним из ведущих предприятий "ГлавИвановоСтроя". Недавно АО обанкротилось и, если бы не один из арендаторов - ООО "Техснаб", - пополнило бы список разворованных и разрушенных производств, омрачающих городской пейзаж. "Техснаб", в течение пяти лет арендовавший заводские механические мастерские, принял непростое решение: восстановить и заново запустить старейшее в городе производство строительного раствора и железобетонных конструкций.

Решение непростое по нескольким причинам, и не в последнюю очередь, финансовым. Кроме реконструкции и наладки оборудования, закупки техники пришлось брать на себя обслуживание тепло- и энергосистем, обслуживающих еще 15 близлежащих организаций. После четырех с половиной месяцев, проведенных без электроэнергии, ООО приобрело в собственность электросети (получило все необходимые лицензии, заключило договор с АО "Ивэнерго", Энергонадзором и прочими организациями). Чтобы обогреть производственные площади, реконструирована котельная, пуск которой задерживает только отсутствие воды. Директор ООО "Техснаб" Владимир Салов говорит, что проблема возникла из-за необоснованного требования МУП "Водоканал" заплатить долги "Стройдетали", хотя ООО ни к коей мере не является правопреемником обанкротившегося АО. Предприниматель не захотел обивать пороги чиновничьих кабинетов в поисках справедливости, и уже в ноябре состоится пуск котельной: она будет работать на воде из специально пробуренной скважины, воде обезжелезенной и очищенной...

Восстанавливаются и здания, доставшиеся ООО "Техснаб" в плачевном состоянии. Здесь проблема в том, что имущественный комплекс принадлежит ООО лишь частично: недавно оформлены документы купли-продажи той части завода, которая была приватизирована. Часть имущества до сих пор принадлежит государству, и "Техснаб" арендует ее у федерального комитета по имуществу. Поэтому планы по полной замене кровли на всех заводских помещениях (цена вопроса - 2 млн. рублей) пока остаются планами.

Здесь Владимир Салов надеется на помощь областной администрации, которая поддерживает предпринимателя. Ведь восстанавливается мощное производство, которое дает и рабочие места, и налоги в бюджет, и материалы для строительства. На сегодня отремонтирован и запущен мощный растворный узел, способный производить до 50 кубических метров строительного раствора в смену, завершаются работы по реконструкции второй линии такой же мощности. Скоро будет пущен в эксплуатацию бетонный узел по производству живого бетона (мощность - 36 м3 в смену). За зиму "Техснаб" планирует восстановить оборудование для производства железобетонных изделий, аттестовать и паспортизировать лабораторию для тестирования своей продукции на соответствие всем нормам, ГОСТам и СНИПам.

В итоге бывшая "Стройдеталь" будет иметь полный комплект оснастки для того, чтобы выпускать широкий ассортимент железобетонных изделий в больших объемах: кольца, оконные и дверные перемычки, лестничные плиты и марши, балки, парапетные плиты, фундаментные блоки. В общем, все, кроме плит, покрытий и перекрытий.

Уже сейчас здесь можно приобрести любой строительный раствор - кладочный, штукатурный и другие. При этом цены "старого нового" производителя - более чем приемлемые: куб строительного раствора М-50 обойдется в 970 рублей вместе со всеми налогами, М-150 - в 1070 рублей.

По словам главного инженера ООО "Техснаб" Михаила Лобанова, мощности производства таковы, что предприятие готово выполнить любой заказ и полностью обеспечить раствором и бетоном масштабную стройку. Добавление в раствор специальных присадок позволяет работать с ним и в морозы, а доставку фирма готова взять на себя (для чего имеется собственный транспорт). А сотрудничество с производителем напрямую - всегда выгодно. В случае с "Техснабом" возможен и такой вариант: если застройщик примет участие в восстановлении производства, то бетон обойдется ему еще дешевле.

Это не значит, что ООО не будет сотрудничать с фирмами и частными лицами, занимающимися индивидуальной застройкой, напротив. В ближайших планах руководства "Техснаба" - приобретение техники для перевозки небольших объемов. Кроме того, "Техснаб" имеет лицензию на строительные работы и необходимую технику, так что готов помочь не только материалами, но и, например, выполнить земляные и монтажные работы.

В общем, ООО "Техснаб", всегда ориентированный на производство (сегодня фирма производит около 15% российского деревообрабатывающего оборудования), остается верным себе. Хочется верить, что ему не помешают никакие бюрократические преграды. Очень хочется верить...

ООО "Техснаб"

Ул. Станкостроителей, 5

Тел.: 231954, 400072

27 Октября 2003, 21:23 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...