Новогодние подарки? Или «сюрпризы»?

Несколько месяцев назад – в преддверии вступления в силу закона о монетизации льгот - федеральное правительство одобрило программу по обеспечению ветеранов и инвалидов бесплатными и льготными лекарствами. В конце ноября на селекторном совещании министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов объявил, что в этот список войдут около 1200 наименований препаратов. О готовности участвовать в этой программе обеспечения населения льготными лекарствами уже заявили более 300 отечественных и зарубежных фармпроизводителей.

Однако вопросов по реализации этой программы пока более чем достаточно – в основном, конечно, по ее финансированию, причем не столько по объемам (федеральным бюджетом на эти цели предусмотрено $ 1,8 млрд), сколько по механизму распределения и перечисления средств. Очевидно, механизм потребует «обкатки» уже в процессе работы. И, к сожалению, до сих пор нельзя с полной определенностью сказать, в какой мере начнет действовать программа с 1 января 2005 года, сколь «облегчится» предлагаемый правительством «соцпакет» (в сумму которого и включены «условно-бесплатные» лекарства) по ходу движения от федерального бюджета до конкретной аптеки.

И хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее, но… Но одному Богу сегодня известно, какими «сюрпризами» одарит пенсионеров и инвалидов наступающий год.

Сергей Степаненко: «Социальность – не вывеска»

Несмотря на то, что остаются сомнения по поводу «успешности» старта федеральной программы по обеспечению граждан льготными и бесплатными лекарствами, на местном уровне многое можно сделать уже сейчас – были бы люди, готовые взять на себя ответственность за решение социальных проблем.

В одном из последних номеров «Частник» сообщил о начале реализации в Иванове – с одобрения администрации города - инвестиционной адресной программы «Социальная аптека». Мы сообщили также, что уже открыты первые две аптеки вновь создаваемой сети. Однако очевидно, что о проекте имеет смысл поговорить подробнее и заодно ответить на вопросы, уже возникшие у читателей. Наш сегодняшний собеседник – куратор проекта Сергей Степаненко.

Осенью в городскую администрацию был представлен проект инвестиционной адресной программы «Социальная аптека». Авторы и инвесторы: аптечная сеть «Новая», Ивановская региональная общественная организация «Наша Родина», бизнес-центр «КоманДа». Основная задача: социальная защита граждан (в первую очередь, пенсионеров, инвалидов, участников войн и боевых действий, др.) посредством открытия в городе сети социальных аптек с предоставлением льгот на лекарственные препараты. Срок реализации – 2004-2005 годы. Стоимость проекта около 10 млн рублей – деньги инвесторов (не города!). Социальный эффект: снижение социальной напряженности в условиях роста инфляции и монетизации льгот на фоне постоянного ухудшения здоровья ивановского населения. Экономический эффект: рост налогооблагаемой базы (за счет открытия новых аптек), снижение финансовой нагрузки с расходной части бюджета города.

Мог ли этот проект не заинтересовать мэрию? Не мог. Почему именно Сергей Степаненко? Потому что других аналогичных социально ориентированных проектов представлено не было. И городская администрация взяла проект под свой патронаж – теперь это совместная с Ивановской городской администрацией программа.

- Сергей, давайте уточним: какова взаимосвязь федеральной программы по обеспечению льготными лекарствами и проектом, который вы курируете?

- Это самостоятельный, финансируемый из внебюджетных источников проект. Хотя я не исключаю, что при успешной реализации проекта сеть социальных аптек будет включена в федеральную программу.

- Проект не предполагает включение в него сети муниципальных аптек?

- Пока мы будем открывать новые аптеки. Это тем более актуально, что в процессе приватизации городского имущества сеть муниципальных аптек, где действуют льготы для ветеранов и инвалидов, может значительно сократиться. А открытие новых социальных аптек скомпенсирует возможное сокращение сети муниципальных. Причем новые аптеки будут открываться, в основном, в спальных районах: у покупателей все должно быть под рукой, в том числе и доступные по цене, качественные лекарственные средства.

- Вы уже открыли две социальные аптеки: в Кохме (ул. Ивановская, 27) и в Иванове – на ул. Велижской, 50. Где еще планируете открыть?

- В январе-феврале – в районе Рабочего поселка и на улице Суворова. В феврале-марте – в районе Меланжевого комбината и в районе 7-й городской больницы.

- Уровень льгот и категории населения, которые уже сегодня могут ими воспользоваться?

- В наших аптеках действуют льготы для инвалидов (в т.ч. инвалидов детства), пенсионеров, участников войны и боевых действий, многодетных семей и семей, имеющих детей до трех лет, беременных женщин, одиноких матерей (и отцов тоже), студентов высших и средних специальных учебных заведений, для тех, кому необходима помощь при сахарном диабете. Список будет расширяться .

Уровень цен – ниже, чем в среднем по городу (для всех посетителей, независимо от статуса и достатка). А перечисленные выше категории граждан будут пользоваться льготами, о которых им скажут в любой из наших действующих аптек.

Но «социальность» проекта не ограничивается ценами и льготами. В программе предусмотрена бесплатная передача лекарств в больницы города, в детские дома, интернаты, детские сады и школы. Планируется цикл радио и телепередач с целью повышения информированности жителей города о новых лекарственных препаратах и здоровом образе жизни. И кроме того, забота о жителях города – это и анализ собственной деятельности: режим работы социальных аптек, места открытия новых, ассортимент лекарственных препаратов - все будет уточняться и корректироваться в зависимости от потребностей населения.

Собственно, это и позволяет нам использовать определение «социальная аптека». Такой статус должен подтверждаться не только ценами и качеством лекарственных средств, но и условиями обслуживания слабо защищенных слоев населения. Именно пэтому на городском уровне сейчас разрабатывается положение о социальных аптеках – с определением критериев, какие считать таковыми, а какие – нет. И у меня есть основания считать, что власть будет ревнивее относиться к определению «социальный» и в отношении магазинов, учреждений образования и т.п. Этим «брендом» нельзя «играть»: социальность - не вывеска.

Светлана Лапина

Тексты под фото:

Сергей Степаненко

Г. Кохма, ул. Ивановская, 27

Г. Иваново, ул. Велижская, 50

07 Декабря 2004, 14:10 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...