Новые принципы формирования бюджетов - "бомба замедленного действия"

Начиная со следующего года положение российских регионов существенно изменится. Это гарантируют "свежепринятые" федеральные законы: "Об организации органов государственной власти в регионах", закон "О местном самоуправлении" и пока находящиеся на уровне проекта поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Что именно принесут они "на места", заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Задорнов рассказал региональным журналистам на семинаре, организованном клубом "Из первых уст".

По его словам, меняется вся схема финансовых взаимоотношений между Федерацией, территориями и муниципалитетом. Определены обязательства каждого из уровней власти. Сегодня вам никто не скажет, из каких источников обязаны финансировать ветеранов, ЖКХ или образование (например, сфера образования финансируется из всех трех уровней бюджета). Теперь же каждый бюджет несет конкретную финансовую ответственность: федеральный бюджет - за содержание армии, региональные бюджеты - за все образование. Льготы ветеранам войны и труда финансируются исключительно из бюджетов территорий. И если обязательства не исполняются, то вы подадите в суд не абстрактно на государство, а на конкретный бюджет.

Пересмотрены и источники, формирующие бюджеты: отменен налог с продаж, взамен регионам отдано 100% акцизов на алкоголь и еще 1% налога на прибыль (итого 19%). Все налоги на малый бизнес - "упрощенка" и "вмененка" - также будут оставаться в территориях. Подоходный налог на 50% пойдет в региональные бюджеты и на 50% - в местные. Налог на имущество предприятия становится полностью региональным, налог на имущество физических лиц - полностью муниципальным. Муниципалитетам также передаются налог на землю и арендная плата за землю.

В целом оценки и прогнозы "финансиста со стажем" не очень оптимистичны:

- Объем федеральной помощи сохранится таким же и на следующий год. В рублях. А цены, даже по правительственным прогнозам, вырастут на 10%, реально - больше. Поэтому, по сути, помощь сокращается как минимум на 10%, - подкрепляет свой пессимизм несложными расчетами Михаил Задорнов. - Плюс, размер дотации рассчитывается по специальной по формуле, а данные в ней - устаревшие: например, за основу берется налоговая база двухлетней давности...

Одновременно с 1 октября повышены зарплаты бюджетникам, которые платятся на местах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если не в начале следующего года, то к концу первого квартала или в июне, когда выплачиваются отпускные учителям, многие территории вновь столкнутся с задержками по заработной плате. Это я могу предсказать совершенно четко.

Не буду останавливаться на всех закрепленных полномочиях. Могу лишь сказать, что это закрепление несет в себе бомбу замедленного действия. Почему? На сегодня обязанности государства - если следовать статьям закона - примерно в два раза превышают его возможности. Этот дисбаланс существует де-факто. Поэтому когда мы что-то закрепляем за каждым уровнем, мы должны осознавать, что он сможет выполнить только половину обещанного. На мой взгляд, нужно сказать об этом честно и объявить, что законы, которые не в состоянии профинансировать, мы отменяем, приостанавливаем их действие на 10 лет. Но это политический шаг, и пока господин (или товарищ) Путин так поступать не хочет. Поэтому каждая территория будет принимать собственные законодательные решения по этому поводу.

В чем плюсы и минусы такой схемы? Плюс - губернатор, и законодательное собрание края или области будут полностью поставлено лицом к лицу с населением, и местная власть уже не сможет сослаться на то, что "Москва не дала денег". В итоге социальное недовольство будет концентрироваться по конкретным территориям. Минус - в том, что пока это закрепление осуществилось без приведения в соответствие обязательств и ответственности каждого уровня государства. Нехорошо, когда по одному и тому же закону гражданин Российской Федерации, ветеран, в Москве может бесплатно пользоваться городским транспортом, а в городе Йошкар-Ола - нет.

- Налоги, которые платит малый бизнес, будут формировать региональные и местные бюджеты. Предприниматели неоднократно высказывали недовольство соответствующими главами Налогового кодекса. Планируется ли внести поправки, которых ждет малый бизнес (в частности, пересмотреть нормативы площади для розничной торговли, сумму оборотов, численность работников)?

- Эти главы Налогового кодекса - крайне неудачный пример политического законотворчества. Путин встречался с группой бизнесменов. Ему сказали: "Владимир Владимирович, плохо у нас с малым бизнесом". Путин отреагировал: "Господин Греф, надо сделать малому бизнесу хорошо". Минэкономразвития написало проект, который, по их мнению, должен был сделать малому бизнесу "хорошо". Поскольку Минэкономики, по распределению обязанностей, не отвечает за налоговую политику, то Министерство финансов, которое за нее отвечает, вместе с налоговой службой указало Грефу, что негоже ему лезть не в свое дело. И поправило этот проект на уровне Правительства. В результате Минэкономики открестилось от проекта. Но, поскольку задача была поставлена Президентом, все шло своим чередом, закон отстаивал Минфин. И, как ребенок, рожденный не в любви, он оказался таким, какой есть.

Мы, безусловно, будем его менять. Моя же личная позиция заключается в том, что нам не нужны специальные налоговые режимы. Свой режим для малого бизнеса, отдельный режим для сельхозпроизводителей, идея отдельных экономических зон... Где же общие правила игры? Я считаю, что малые предприятия вполне могут работать в нормальном режиме налогообложения. Их основная проблема не в налогах, а в постоянном давлении со стороны различных проверяющих органов, которые не дают возможности нормально развивать бизнес.

- В бюджет 2004 года планировалось внести такую статью, как кредитование малого бизнеса без залога. Хотелось бы знать, осуществлены ли эти планы?

- Действительно, в бюджет следующего года заложено $100 млн. гарантий банкам под кредиты, которые предназначены для малого бизнеса. Как эта схема будет работать, в законе еще не прописано. Я думаю, мы определимся до конца прохождения бюджета. Разумеется, что какие-то залоги они потребуют, иначе вряд ли они смогут вернуть эти кредиты. Вторая новация, касающаяся малого бизнеса, - это законопроект, который сейчас проходит через Госдуму (я один из его авторов). Он позволит коммерческим банкам давать кредиты малому бизнесу до $50 тысяч без открытия расчетного счета, т.е. в упрощенном порядке.

- Региональные власти пытаются бороться с зарплатой в конвертах. Что нужно сделать для того, чтобы эта борьба была успешной? А может, бороться не нужно?

- Я думаю, что зарплата должна быть "белой". Но в репрессивные методы в экономике я не верю, в то, что губернаторы могут как-то повлиять на эту ситуацию - тоже. Надеюсь, что мы доведем социальный налог до разумных пределов, и это станет основным стимулом.

13 Октября 2003, 19:58 +147

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...