Новый дом и «кочевые» традиции

«Дом, который построил Джек» - четвертая премьера Ивановского театра кукол в этом сезоне. Идея спектакля вынашивалась давно, а реализовывалась достаточно быстро. Великий фантазер и неугомонная «западница» Елена Иванова поставила театральное представление по песенкам и стихам английских и американских авторов в переводе С.Маршака и Г.Кружкова.

Яркое захватывающее действо, созданное художником Галиной Солониной, композитором Вячеславом Евдокимовым, хореографами Валерием Серовым и Людмилой Лакомской, было принято «на ура» как юной публикой, так и взрослыми. Большую роль в успехе нового спектакля сыграло участие в ней молодой труппы театра: юный задор и молодая энергетика гармонично соединили множество историй зарубежных авторов в одно веселое представление. По словам театралов, спектакль имеет форму «книжки-раскладушки», которая постепенно открывает свои страницы и дарит новую сказку. Такая форма обеспечивает «мобильность» постановки, что позволит при необходимости легко ее трансформировать, адаптируя к выездным спектаклям для детских садов и школ города. Ведь подобные гастроли остаются одним из главных направлений театра, который одно время вообще существовал «на колесах».

Еще одна театральная новинка будет готова к периоду летних каникул юных зрителей. В отличие от «Дома…», пятая премьера года будет создана на основе русских сказок, а ее постановкой займется специально приглашенный из Оренбурга режиссер Александр Ярилов. В качестве творческого обмена худрук нашего театра уже поставила в Оренбурге спектакль «Ладушки».

Именины сердца на сиреневых островах

У Галины Сорокиной, которая известна как историк, филолог, культуролог и художественный критик, издано более полутора сот публикаций. Но вряд ли она предполагала, что сама станет героем статьи как автор поэтического сборника. Писать стихи она начала поздно, а свою первую книгу презентовала на прошлой неделе.

Рождение сборника в нежной зеленовато-сиреневой обложке и незаурядная личность его автора собрали в зале Фонда культуры массу желающих пообщаться с Галиной Дмитриевной и ее творчеством. Книга «Сиреневые острова» включает стихи и песни, написанные Г.Сорокиной в разные годы. Сборник получился не очень «причесанным», но искренним и эмоциональным, поэтому сразу вызвал резонанс среди любителей поэзии. Для автора, который полагал, что наибольший интерес книга вызовет у «дам ее возраста», стало открытием внимание к сборнику молодежи и мужской аудитории. На семи «сиреневых островах» расположились общечеловеческие категории: Жизнь, Любовь, Творчество, Судьба, Память и т.д.

Презентация вылилась в чудесный музыкально-поэтический вечер, на котором, помимо автора сборника, блистали артисты музыкального театра Ирина Ситнова и Владимир Келин, выступали музыканты Сергей Голубев, Мира Шершова и Валерия Сабурова, вокалистки Марина Князева и Эльза Кузнецова.

Галина Дмитриевна поделилась тем, что готов к изданию ее следующий стихотворный сборник – «В осеннем золоте». «Он вдвое тоньше, но будет отличаться более высоким уровнем зрелости», - пообещала поэтесса.

Т.Х.

20 Апреля 2004, 10:44 +37

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...