Новый кодекс ГИБДД не пугает

Личный состав ГИБДД не готов работать по новому Кодексу об административных правонарушениях, - печально констатировал недавно начальник Главного управления ГИБДД Владимир Федоров. Сотрудники некоторых подразделений продолжают работать по старому кодексу, не урегулированы вопросы взаимодействия с судами, прокуратурой, судебными приставами, полным-полно недостатков в самом кодексе... А вот как оценивают первые итоги работы в новых условиях представители руководства областного управления ГИБДД. Командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы Владимир Шапошников тоже считает, что проблем с новым кодексом много. Это касается, например, отслеживания выплаты штрафов. Напомним, что отныне нарушитель обязан в 30-дневный срок заплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения в любом отделении сбербанка. Если он по тем или иным причинам в этот срок не уложится, за дело возьмутся судебные приставы. Они вынуждены будут описать часть имущества, соразмерную сумме штрафа. Только вот об одном законодатели не подумали: по новому кодексу водитель-нарушитель вовсе не обязан извещать органы ГИБДД об уплате штрафа, а банк - об этом отчитываться. Вот и выходит, что инспектор ДПС все равно должен будет обратиться к судебному приставу, чтобы тот отыскал провинившегося водителя и потребовал предъявить квитанцию об уплате штрафа. Есть еще один вариант: ГИБДД может организовать сотрудничество с банками на местах. Но это пока только идея. Как все будет на самом деле, пока непонятно... (Кстати, хорошая новость: теперь штраф можно выплачивать частями, для этого необходимо лишь написать заявление с просьбой о рассрочке платежа на три месяца). "Беспокоит еще и то, что 90% водителей не знают нового законодательства об административных правонарушениях. А в целом, все, конечно, будет зависеть от дисциплины как инспекторов, так и самих водителей", - считает командир ОБ ДПС.

А вот мнение старшего госинспектора по административной практике батальона Владимира Сметанина: " В принципе, существенных отличий между старым и новым кодексом нет, но теперь к нарушителю будут подходить юридически грамотно. Ведь он теперь не правонарушитель, а лицо, привлекаемое к административной ответственности. Кроме того, в новом кодексе предполагаемое поведение инспектора расписано от и до, вплоть до конкретных случаев. В старом кодексе этого не было". За примерами далеко ходить не надо: по новому кодексу инспектор ДПС не имеет права брать штраф с водителя на месте, это расценивается как взятка.

Для наших читателей мы напоминаем, что в новом КоАП расширился список правонарушений, за которые автовладельцев будут лишать водительских прав. Теперь водителю придется распрощаться с ними, если он:

*управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения,

* передал управление другому лицу,

* нарушил правила проезда железнодорожного полотна,

* нарушил правила перевозки опасных, крупногабаритных, тяжеловесных грузов,

* нарушил правила дорожного движения, что привело к причинению легкого вреда здоровью потерпевшего,

* оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он явился.

Все это было и в старом кодексе, а вот новшества. Водитель распрощается с правами, если он также:

* превысил установленную скорость (раньше за подобное правонарушение только штрафовали),

* выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, если это запрещено правилами дорожного движения,

* не предоставил преимуществ в движении транспортному средству со специальными сигналами,

* не выполнил требования о прохождении медицинского освидетельствования (короче, если отказались дыхнуть в трубочку).

Автомобилисты, помните: если вас угораздило провиниться, вы можете воспользоваться услугами своего адвоката. Причем защитник имеет право подключаться к делу уже с момента составления административного протокола.

Еще одно принципиально важное новшество: инспектор не определяет вину участника аварии. Теперь вина водителя при дорожно-транспортном происшествии будет устанавливаться только судом. Однако, согласно Уголовному кодексу, сотрудник дорожно-патрульной службы до сих пор имеет право предъявить обвинение в уголовном преступлении. Как в такой ситуации будет вести себя инспектор, пока не ясно. Видимо, главную роль сыграет человеческий фактор: понравился водитель, вежливый - так уж и быть, плыви, золотая рыбка... в суд. А нет.... На нет и суда нет!

Татьяна БЕЛОВА

06 Августа 2002, 01:51 +79

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...