Новый начальник УВД призвал ивановцев помочь милиции

Новый начальник УВД Ивановской области Александр Забегалов провел 23 июля свою первую пресс-конференцию. На ней он рассказал журналистам об итогах работы органов внутренних дел области в первом полугодии 2003 г.

Пресс-конференции предшествовало общение главы УВД с ивановцами по телефонной "горячей линии". Всего за час с небольшим Александр Юрьевич принял около 30 телефонных звонков, которые касались самых разных тем (начиная от борьбы с торговлей наркотиками и заканчивая предоставлением инвалидам бесплатных лекарств). По каждому запросу будет заведена карточка, по фактам проведена проверка и представлен ответ, пообещал А. Забегалов. Отныне такая форма общения руководства УВД с жителями области будет проводиться ежемесячно.

Что касается итогов работы правоохранительных органов за полугодие, то здесь полковник остановился на основных моментах, которые у него вызывают особое беспокойство. Прежде всего, это - рост нераскрытых преступлений. По этому показателю Ивановская область занимает 82 место в России. "Эффективность работы всех служб органов внутренних дел минимизирована. Похвастаться нам, к сожалению, нечем" - заявил новый глава УВД.

Тревожит А. Забегалова и высокий рост уличной преступности. Каждое десятое преступление в Ивановской области совершается на улицах городов, причем зачастую средь белого дня. Больше стало грабежей и разбойных нападений, особенно в областном центре. В целом, Иваново формирует основной массив преступлений (45 % всех преступлений приходится на его долю). По этому поводу у нового начальника УВД есть вопросы к руководству ГУВД Иванова. (Здесь Александру Юрьевичу есть, с чем сравнивать - до последнего времени он возглавлял ГУВД соседнего областного центра, Владимира - Ч.Ru). Одной из главных причин роста преступности глава УВД видит в том, что в городе уменьшен административный прессинг ("не подбираем пьяных, не пресекаем выходки мелких хулиганов" - А. Забегалов).

Еще одна серьезная проблема - высокий удельный вес подростковой преступности (она составляет 15% от всех преступлений, причем больше половины из них - не раскрывается). "Молодежь уходит в криминалитет. Идет воспроизводство преступной среды", - подытожил А. Забегалов.

Настоящим "бичом" для Ивановской области новый глава УВД назвал кражи. Они составляют до 50% от всего массива преступлений. Преступники демонстрируют весьма квалифицированные навыки, из-за чего раскрываемость краж - самая минимальная. Самая большая проблема - автокражи (уровень раскрываемости - всего 3-4%). В основном, похищенные машины возвращаются владельцам за выкуп. Как считает А. Забегалов, нужно таким образом выстроить диалог с населением, чтобы потерпевшие обращались напрямую в милицию, а не выкупали свою собственность у воров, тем самым поощряя этот "бизнес".

Свою работу на новой должности начальник УВД начал с проверки материально-технического состояния правоохранительных органов. Милиция трудится в ненормальных условиях, состояние зданий и помещений - "убогое", констатирует А. Забегалов. Вместе с тем он пообещал, что будут пресекаться стремления воспользоваться материально-технической базой в своекорыстных целях. Как сообщил глава УВД уже возбуждено уголовное дело по одному складу, где расхищалось обмундирование. Трое виновных уволены.

В целом, глава УВД отметил, что всем службам поставлена задача избавляться от "нечистоплотных" сотрудников. В связи с этим будет усилена служба собственной безопасности ("Сейчас она работает не так эффективно, как должна" - А. Забегалов).

Сам Забегалов считает, что не заметить отдельные направления преступности просто невозможно, в связи с чем у него возникают сомнения в должном уровне работы отдельных подразделений. В качестве примера, он привел кражи леса и автокражи: "Я не исключаю здесь возможности причастности и сотрудников милиции. Не может быть, чтобы преступников вообще не ловили".

Прошел всего месяц с того момента, как А. Забегалов занял пост начальника УВД. По его словам, он "еще никого не привез и никого не уволил": "Месяца два посмотрю - потом буду принимать решения. Низких показателей терпеть не буду".

Через средства массовой информации полковник призвал помочь милиции рядовых ивановцев: "Без общественности решить проблемы невозможно. Нужно реанимировать опорные пункты. На их базе возродить общественные формирования, создавать т.н. актив населения. Все должны почувствовать, что в городе хозяин - нормальный человек, а не бандюга".

24 Июля 2003, 12:10 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...