Новый спиртовой порядок

Борьба за «чистоту» ивановского алкогольного рынка пока ограничивается лишь ужесточением контроля за легальными производителями и наведением порядка среди акцизных складов. Мелкорозничная торговля – главный канал сбыта левого алкоголя – по-прежнему не по зубам областной власти, контролирующим и правоохранительным органам.

Такой вывод могли сделать участники межведомственной комиссии с бессовестно длинным названием – «по осуществлению государственного контроля в сферах обращения алкогольной и лесопродукции, лома и отходов цветных и черных металлов на территории Ивановской области».

Заседание МВК в минувший вторник было полностью посвящено ситуации на алкогольном рынке. Особняком стоял вопрос о взаимодействии двух крупнейших предприятий отрасли – «Шуйской водки» и спиртзавода «Петровский». Напомним, что шуяне перестали покупать спирт на «Петровском» из-за того, что тот дороже, чем у других производителей. В итоге, областная казна недополучает акцизы.

С отчетом о результатах проведения «специальных защитных мер» в отношении алкогольной продукции выступил начальник областного управления потребительского рынка Вадим Сидорин.

Сейчас в Ивановской области работают 13 акцизных складов. Но 90% оборота приходится всего на пять из них: «Шуйская водка», «Альтаир-2», «Алкотрейд», «Стандарт-СК», «Ивлайн». Контролеры регулярно проверяют оптовиков и находят у тех нарушения.

Так, в прошлом году не было допущено к продаже 120 тыс. бутылок (0,5% от числа проверенных). По итогам комплексных проверок в феврале этого года был закрыт один оптовый склад – «Гуляка», которому, впрочем, дали время, чтобы пристроить крупную партию напитков, закупленную на «Шуйской водке» (по словам инспекторов, в этом нет ничего противозаконного, и водка вернулась шуянам).

Недавно чиновники и налоговики установили программно-информационный комплекс «Госмонополия», в котором собираются сведения о начисленных акцизах. Однако, три склада, в том числе «Шуйская водка», до сих пор не предоставляют информацию в эту систему. Сначала участники МВК потребовали налоговую инспекцию решить это недоразумение.

Однако начальник управления областного УМНС Александр Орлов не захотел, чтобы «стрелки переводили» на его ведомство. По словам А. Орлова, комплекс не до конца доработан, из-за чего получается, что суммы акцизов не соответствуют реальным показателям (почему-то не формируется накладная, в которой указывается сумма акцизов – Ч.Ru). Такие программные недостатки должен исправлять разработчик комплекса – НТЦ «Атлас».

Генеральный директор «ШВ» Сергей Виноградов вообще не понимает, зачем эта электронная система нужна, ведь информацию о торговых потоках можно и без нее получать по каналам МНС.

Вице-губернатор Александр Канаев думает иначе: «Мы должны знать, куда пошла водка, в какие регионы, в какие торговые сети, чтобы проконтролировать ее оборот, в том числе розничный. Это - анализ». «Надо накапливать базу данных. Если сегодня не вводить информацию, нечего будет обрабатывать», - объясняет А. Канаев.

Глаз да сглаз

В попытках следить за крупными предприятиями, областная администрация замечена не впервые. Вспомним договор с текстильщиками о предоставлении финансовой информации, а также конфликт с государственным регистратором Е. Спановской.

Сами же производители указывают власти на то, что бороться надо не с ними, а с теневым сектором. А нелегальный оборот распадается на несколько сегментов. И неучтенная водка заводского изготовления занимает лишь незначительную долю в его общем объеме.

Преимущественно, "тень" – это самогон, а также технические жидкости, бытовая химия, фармация, парфюмерия, т.е. легальная продукция.

Спиртсодержащие жидкости бытового назначения (очистители, средства для розжига каминов и проч.) промышленники называют сейчас своим самым серьезным врагом после самогона.

Никто из них не в силах конкурировать с этими 5-литровыми канистрами с техническим спиртом по 100 рублей. Власть об этой проблеме знает, но не понимает, как с ней бороться. Торговля этими жидкостями не лицензируется. Все вопросы адресуются к федеральному законодательству.

Впрочем, ивановские чиновники пообещали что-то предпринять и самостоятельно. «Не законными, а несколько иными методами мы будем воздействовать на продавцов», - заявил В. Сидорин. Надеемся, что чиновник просто оговорился, и методы будут все же законными, а не «несколько иными». Но главное, чтобы они все-таки были.

С другой стороны, власть не верит, что проблемы местных производителей вызваны исключительно теневым сектором. В том, что снижается доля «Шуйской водки» на местном рынке, она предпочитает видеть не общероссийскую тенденцию (замещение потребления водки - винами и слабоалкогольными напитками), а ошибки самого предприятия.

«Шуйская» - особая

И раньше отношения «ШВ» с областной администрацией нельзя было назвать «безоблачными». Но за последние годы число туч на небосклоне стало гораздо больше. Особенно, после 2001 года, когда на Петровском спирткомбинате сменился собственник.

Чиновники лично отдали спиртзавод в руки конкурентов шуян – подмосковного «ОСТ-Алко». Хотя, как поговаривают шуяне, они могли бы побороться за предприятие. И такой вариант – приобретения спиртзавода «Росспиртпромом» (владельцем контрольного пакета «ШВ») – администрацией области рассматривался, но почему-то был похоронен. Выходит, что изначально была создана среда для будущих конфликтов.

На заседании МВК начальник управления сельского хозяйства области Иван Митин произнес сакраментальную фразу. Он спросил зам. директора «Петровского» о том, не собирается ли предприятие вступить в «Росспиртпром» (поскольку Министерство сельского хозяйства очень плотно поддерживает этот ФГУП). Вопрос, конечно, был «не по адресу» – управленец из «СП» не может знать о намерениях и желаниях собственника, «ОСТ-Алко» - и поэтому остался без ответа. Но понятно, что он возник не на пустом месте.

Депутат Госдумы Михаил Бабич (главное действующее лицо в смене собственника на спирткомбинате) несколькими днями раньше заявил Частник.Ru, что хотя и не в курсе ситуации на «Петровском», но предполагает, что дело – именно в межкорпоративных отношениях: «И раньше были прецеденты такого рода. Мы (областная администрация – Ч.Ru) волевым способом эти вещи обычно урегулировали, но, может быть, здесь что-то не сработало». «Не сработало» – это, надо полагать, про нынешних чиновников обладминистрации, которые никак не отреагировали на предложение «Росспиртпрома» рассмотреть вопрос о закупках спирта на «Петровском» (см. прошлый номер «Частника»).

По «недомыслию» или же по «злому умыслу» – так или иначе, конфликт между чиновниками и «ШВ» назрел. И вот уже гендиректор «Шуйской водки» Сергей Виноградов обвиняет власть в том, что в области отсутствует система управления потребительским рынком (с ударением на слово «система» - А.В.). Неясны требования власти к «ШВ». Какая роль отводится ей? Сколько нужно области производителей спиртных напитков? По сведениям С. Виноградова, на приход новых игроков даже «мотивируется губернатор».

И вообще непонятно, устраивает ли чиновников положение на рынке алкоголя или нет. «Власть, когда ей реально нужно исправить ситуацию, находит инструменты для этого. Вопрос – в политической воле», - заключает промышленник.

«ШВ» признает, что у нее в родной области существуют серьезные проблемы в плане общественного мнения и репутации. А власть не только не помогает ей, но и вбрасывает в СМИ неверную информацию о предприятии, говорит С. Виноградов. (Речь идет о заседании совета по делам потребителей недельной давности, см. прошлый номер «Частника» – А.В.).

«ШВ» не претендует на то, чтобы ей создали тепличные условия, как, например, поступили в Ярославле. Тамошние чиновники указали, что 80% оборота спиртных напитков должны приходиться на продукцию местных предприятий. Такая «медвежья услуга» чревата последующим обрушением производителя на рынке.

Но экономическими рычагами влиять на ситуацию можно. И «Шуйская водка» приветствует идею, которую сейчас прорабатывают в обладминистрации – привязать размеры субсидий и дотаций муниципальным образованиям к обороту легальной алкопродукции на их территории. Чем больше «чистого продукта» продаешь – тем больше денег из областной казны на разные цели получаешь…

Вы за спирт доплатите!

По данным зам. начальника областного управления сельского хозяйства Александра Крестова, убытки «ШВ» от того, что она будет закупать петровский спирт, составят 5,2 млн рублей. Однако областной бюджет получит от их взаимодействия 12 млн руб. Поэтому, скорее всего, чиновники решат дотировать «Шуйскую водку», чтобы та все-таки покупала спирт на «Петровском».

В свою очередь, спиртзавод намерен снижать себестоимость своей продукции. Так, только газификация предприятия, по подсчетам А. Пересадько, снизит цену на спирт на 20% (сейчас разница между ценами на пензенский и петровский спирт – менее 10%).

Завершил заседание отчет все того же Сидорина о выполнении пана мероприятий по борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Работу чиновников и контролеров в 2003 году в этом направлении признали удовлетворительной.

Заявлено, что наведен порядок в оптовом звене, тогда как в розничной торговле улучшения не видно. Здесь В. Сидорин по традиции вспомнил про ивановскую мэрию, которая неохотно борется с торговыми ларьками и киосками. Под занавес совещания вице-губернатор Александр Канаев пригрозил лишать отдельные муниципальные образования прав на разрешение розничной торговли.

P.S. Отдохнувший после трехмесячного отпуска Александр Юрьевич был на заседании МВК явно в ударе. Редкие выступления ораторов оставались без его ироничного комментария. Больше всего «повезло» начальнику управления УВД по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка В. Яровицыну, который пытался доложить об успехах своего ведомства.

Вице-губернатор припомнил ему, что милиция никак не закроет «туалет-бар» на Станционной в Иванове. Дело в том, что владелец этого заведения – бывший сотрудник УВД: «Вы у него – как «козырек», от «солнца» защищаете», - обратился А. Канаев к В. Яровицину. Милиционер был явно смущен, и доклад об успехах быстро свернулся. Затем представителя УВД спросили, сколько сотрудников его ведомства борются с нарушениями на потребительском рынке. Оказалось, всего 16 на всю область. «Зря сказали, что так мало. Надо уметь блефовать», - посоветовал милиционеру вице-губернатор.

Андрей Воронин

20 Апреля 2004, 10:17 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...