Новый таможенный кодекс: протокол намерений или реальная помощь?

Почти четыре года длилась работа законодателей над новым Таможенным кодексом. И вот недавно президент России его подписал. Начальник Ивановской таможни Александр Красносельский оценивает этот документ так: "Новый таможенный кодекс направлен на содействие торговле, он соответствует Киотской конвенции и рекомендациям Всемирной таможенной организации. Новый Таможенный кодекс предельно упрощает таможенные процедуры и сокращает сроки таможенного оформления. Вместе с тем, предполагается развивать такое направление деятельности, как оценка риска и аудит, а также внедрение прогрессивных таможенных технологий". А вот мнение главы Государственного таможенного комитета Михаила Ванина: кодекс будет способствовать развитию российского бизнеса.

Новый Таможенный кодекс должен вступить в силу с 1 января 2004 года. Чем же он отличается от старого, действовавшего с 1993 года? Нам помогли разобраться в этом в пресс-службе Ивановской таможни.

Прежде всего отмечается, что в ходе работы над документом новую редакцию получили 400 статей из 440. По прежнему кодексу, который пока еще продолжает действовать, Государственный таможенный комитет наделен правом издавать собственные нормативные акты, и торговля не успевает к ним приспосабливаться. В новом кодексе количество статей с отсылочными нормами сократилось более чем в 10 раз. Упрошены многие процедурные механизмы, связанные с таможенным оформлением и контролем. Таким образом, новый документ становится законом прямого действия. Он посвящен собственно таможенному делу и регламентирует права и обязанности таможенных органов и участников внешне-экономической деятельности. За ГТК остается в основном разработка правил таможенного контроля и утверждение формы таможенных документов - например, деклараций.

Новый кодекс расширит права экспортеров и импортеров. К примеру, они смогут сами выбирать маршрут транспорта с товаром, а обязанность таможни - следить за соблюдением маршрута и исполнением сроков поставки товара.

Серьезным нововведением является предварительное декларирование. За 15 дней до прихода товара в Россию можно будет представить необходимые документы и внести положенные таможенные платежи. Когда товар прибудет на границу, таможенникам остается только сверить реальный товар с декларацией и другими документами. Это избавит импортера от привычных ныне издержек, связанных с простоем транспорта и длительным хранением груза на терминале.

Еще одно новшество, которое можно даже назвать сенсационным - это метод таможенного постконтроля. Добросовестные участники ВЭД получат возможность забрать свой товар до окончания таможенного оформления. Причем грузовую таможенную декларацию можно оформить позднее. Но если таможня не согласится со стоимостью товара, заявленной импортером, будет произведено доначисление таможенных платежей. Кроме того, срок доставки товара будет определяться с учетом вида транспорта - в прежней редакции это не предусматривалось.

Новый кодекс исключает внесудебные процедуры привлечения участников внешней торговли к ответственности. Он позволяет разрешать возникающие споры на месте - это специально в нем оговорено. Все разъяснения, ответы на жалобы и заявления участников ВЭД даются начальником таможенного органа или тем, кто его замещает, немедленно.

Не могут не оценить участники ВЭД и такой важный момент: теперь таможня не может оформлять товар дольше, чем три дня. То есть это максимальный срок, отведенный законодательством на таможенные формальности. В противном случае таможня обязана в письменном виде проинформировать импортера о причинах задержки и указать, что необходимо для выпуска товара.

Предельно сжать срок проверки таможенной декларации позволяет широкое использование информационных технологий - в новый кодекс введена специальная глава, определяющая порядок их применения в таможенном деле. Упросить процедуру таможенного контроля и сделать ее прозрачнее позволит также создание системы электронного декларирования. Кстати, на Ивановской таможне уже идут подготовительные работы по внедрению комплексной автоматической системы таможенного оформления "Аист-М". Это программное средство разработано в соответствии с новым Таможенным кодексом и позволит максимально автоматизировать процесс таможенного оформления и таможенного контроля. "Аист-М" сводит к минимуму влияние человеческого фактора при проверке, блокируя ошибочные или неправомерные действия должностного лица, а также позволяет демонстрировать участникам ВЭД процесс оформления ГТД. При внедрении этой программы процесс таможенного оформления и контроля не только сократится по времени, но и будет более открытым для участников ВЭД.

Подведем итоги. Первым направлением упрощения таможенных процедур станет уход от системы пятиступенчатого контроля и выход на режим "одного окна". То есть проверка таможенной декларации и принятие решения о выпуске товара (кроме приема и досмотра) будет осуществляться одним таможенником. Второе направление - внедрение таможенных технологий - призвано обеспечить эффективное взаимодействие структурных таможенных подразделений. Осваивается новая система таможенного контроля, которая включает в себя "зеленый коридор" для законопослушных участников ВЭД, и "красный коридор" для нарушителей и фирм-однодневок.

Как считает глава ГТК, с принятием нового таможенного кодекса мы "приблизились к странам, имеющим наиболее цивилизованное, прозрачное и обращенное к интересам внешней торговли таможенное законодательство". Что ж, нам остается ждать того момента, когда новый кодекс заработает. Вот тогда и посмотрим, станут ли нововведения катализатором для российского бизнеса или окажутся лишь благими намерениями. К сожалению, в российской законодательной практике было слишком много примеров, когда "думали, как лучше, а получалось, как всегда".

09 Июня 2003, 19:16 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...