Новый вице-губернатор взялся за старое

Областная собственность давно стала предметом раздоров среди чиновников. Это обусловлено выстроенной сверху системой отношений: по федеральному законодательству, государственные унитарные предприятия (ГУПы) имеют двойное подчинение. С одной стороны, они курируются областным комитетом по управлению государственным имуществом (КУГИ), с другой, - отраслевыми органами.

Получается, что одни заинтересованы в эффективной работе предприятий, другие – в самом их существовании.

Иначе как объяснить, что прогнозный план приватизации невелик и в него попадают практически только безнадежные предприятия, хотя большинство ОГУПов не выполняют нужные власти функции?

Навести порядок в областных владениях и повысить отдачу от собственности власть пыталась не единожды. Если проанализировать работу команды нынешнего губернатора, то сделано следующее: начата приватизация, повышены арендные ставки, госпредприятия обязаны составлять ежегодные программы развития (которые утверждаются отраслевыми управлениями), отчислять часть прибыли в бюджет и даже достигать определенного уровня рентабельности.

Однако существенных сдвигов так и не произошло: ОГУПы по-прежнему работают на грани выживания.

Эту ситуацию решил изменить новый вице-губернатор Юрий Токаев. На заседании администрации области 22 июля было объявлено, что госпредприятия, по сути, будут переподчинены: вся полнота власти и контроля переходит к КУГИ.

Так, во всяком случае, следует из тех постановлений, которые хотели принять чиновники. Например, предполагалось прописать в уставах ГУПов, что сделки, которые подразумевают имущественное обеспечение, и распределение чистой прибыли, обязательно согласовываются с КУГИ.

Специалисты отмечают, что главная причина низкой рентабельности государственных предприятий - отсутствие у их руководителей стимула для получения большей прибыли. Поэтому комитет претендует на то (точнее, Токаев настаивает на том), чтобы назначать и утверждать руководителей и главных бухгалтеров, заключать с ними трудовые договора.

"Получается парадоксальная ситуация: КУГИ несет ответственность за областную собственность, но не назначает руководителей, - считает инициатор этих нововведений – Ю. Токаев. - Кроме того, нужно выстроить отношения так, чтобы назначенные директора отвечали за финансовое состояние предприятия".

Тема личной ответственности очень важна для вице-губернатора (например, когда далее зашла речь о ликвидации фурмановского ГУП "Книга-2", он спросил, кто лично ответственен за это).

По мнению руководителя КУГИ Людмилы Королевой, новые подходы должны упростить жизнь ОГУПам. Начальник управления "Ивавтодор" Валерий Васильев с ней не согласен.

"Как я буду управлять ОГУПами, которые находятся в отраслевом ведении "Ивавтодора", если я не назначаю руководителей и не поощряю их?" - спросил он. Но ему не ответили.

В итоге, была создана согласительная комиссия. В течение месяца она должна прийти к взаимоприемлемому КУГИ и «отраслевикам» решению. Если этого не случится, то решением проблемы госпредприятий займется лично губернатор Тихонов.

То, что губернатор готов к тому, что согласительная комиссия ничего не согласует, очень симптоматично. «Частник» уже не раз писал, как все реформы относительно ОГУПов буквально упираются в стену непонимания (или нежелания?) со стороны руководителей отраслевых управлений. Сможет ли Токаев быстро и безболезненно отнять у них реальную власть – вот в чем вопрос. А для этого нужно сначала «продавить» соответствующие постановления, чтобы «реформу» можно было начать уже через месяц.

Личное вмешательство Владимира Тихонова может случиться не только потому, что этого требует масштабность проблемы. С тем, что сохранность областного имущества должна быть обеспечена (а это – функция КУГИ) – согласны все.

Споры разгорелись вокруг частностей. Например, другой заместитель Тихонова, Николай Зимин, настаивает на том, что ОГУП, являющееся балансодержателем, и так отвечает за свое имущество (вопрос, как? – Е.Н.). А если передавать все полномочия КУГИ, то нужно отменять ведомственную принадлежность.

В контексте этих возражений можно усмотреть следующее: на такую «революцию» нынешние власти просто не пойдут, так, может, ничего и не трогать? И еще – нет согласья между членами команды г-на Тихонова, а работать в таких условиях – пусть даже и над переподчинением ГУПов – непросто.

Елена НОВГОРОДОВА

26 Июля 2004, 20:17 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...