Нужна ли ванне вторая жизнь?

Увидев в квартире соседей ванну цвета морской волны, я обрадовалась: вот что мне надо. Наше старое «корыто», как его называют дети, на глазах теряет былой вид. Эмаль потускнела, под ней стали проступать пятна, не поддающиеся никаким очищающим средствам. О том, что пришлось забыть про релаксацию в ароматной душистой пене, не говорю - в ванну даже заходить неприятно. Первая мысль, которая пришла в голову - надо покупать новую. Я уже почти с ней смирилась, стараясь не думать о том, во что это, в конечном счете, выльется. Наверняка предстоит серьезный ремонт всей ванной комнаты – со снятием плитки, сменой сантехники. Боюсь, даже придется снимать, а потом снова ставить на место дверную коробку. Но ничего, видно, не поделаешь. И тут – такая удача: оказывается, муж соседки занялся восстановлением эмали.

На мое счастье, он тогда набрал много заказов, потом мне было не до ванны, и только через год я снова завела разговор о своем заказе. Соседка рассмеялась: что ты, муж давно это дело бросил, и тебе не советую связываться с эмалировкой. Вот что я от нее услышала.

Первая ванна, на которой Сергей и практиковался, была их собственная. Когда он начал орудовать дрелью, сдирая старую эмаль, в воздухе повисла мельчайшая пыль. Поэтому соседке с маленькой дочкой пришлось уйти из дома на три часа – столько времени в общей сложности занимает вся процедура вместе с окраской. Когда они вернулись, Сергей пропах краской до такой степени, что стоять с ним рядом было невозможно. К тому же соседке пришлось отпаивать мужа молоком. Кстати, потом я прочитала, что эти краски для ванны содержат эпоксидку, вредные компоненты которой могут переходить в горячую воду, особенно в присутствии мыла – поэтому эпоксидными клеями не рекомендуют, например, склеивать тарелки и кружки.

А потом выяснилось, что краска очень долго сохнет – целую неделю пришлось обходиться без купанья. И даже вода из подтекавшего кран оставила на ванне неровные следы.

Но соседке, не подозревавшей о ядовитости краски и долгой сушке, обновленная ванна поначалу ей понравилась. Немного не устраивали следы, оставшиеся от кисти, но она утешала себя тем, что зато муж приобрел опыт. Да и ванна поначалу выглядела значительно краше, чем раньше. Но довольно быстро соседке стали очевидны и негативные стороны. Теперь ванна пачкалась слишком быстро. Причем при первой попытке использовать чистящий порошок краска тоже стала отчищаться. А мылом и стиральным порошком приходится буквально отдраивать потемневшие стенки. Потом краска начала отслаиваться, и спустя год «восстановленная эмаль» почти ничем не отличалась от не восстановленной. В конце концов, закончилось тем, что ванну пришлось сменить на новую.

Сергей все-таки продолжал осваивать технологию эмалировки. С отечественной эмали он перешел на импортную, с кисточки – на пульверизатор. Краска оказалась более стойкой, поверхность ванны более гладкой - во всяком случае, претензий у заказчиков не было. Но, несмотря на неплохие заработки, он недолго занимался восстановлением ванн. Чтобы обезопасить себя, сначала купил респиратор, потом пытался использовать даже противогаз. Но работать с защитными средствами было неудобно. «В общем, здоровье дороже», - сказала мне на прощанье соседка. И я с ней согласилась.

Л. К.

05 Апреля 2004, 21:33 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...