Нужно ОСАГО? Озаботьтесь заранее!

С полисами ОСАГО в Иванове возникли серьезные проблемы

Марина Москалева

С полисами ОСАГО в Иванове возникли серьезные проблемы! Так что если срок действия документа у вас кончается, не ждите часа Х.

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) не случайно называется обязательным. Если вас задержат без полиса, вы рискуете остаться и без машины, потому как сотрудники ГИБДД имеют полное право поставить ее на штрафстоянку. А уж попасть в ДТП, не имея полиса – это вообще мрачная перспектива. Между тем, есть все шансы провести без нужного документа несколько дней.

 Личный опыт

Недавно у меня кончилось действие полиса ОСАГО. Причем внезапно. Задумчивые подсчеты, что «где-то в этих числах я покупала машину», заставили заглянуть в бардачок. И тут-то я убедилась, что в страховую нужно бежать срочно. На этом этапе я не испугалась, потому что в предыдущие годы с оформлением ОСАГО никаких проблем не было. И подготовка нового полиса, и пролонгация проходили без сучка, без задоринки.

Я позвонила в свою (уже бывшую) страховую компанию и выразила желание пролонгировать полис. «Сотрудника нет на месте», - сказали мне. На протяжении пары часов сотрудник не появился. Раньше такого не было. И вообще ситуация странная. Представьте, что вы приходите в банк, а вам говорят: «У нас тут единственный операционист в отпуске. Приходите через неделю!»

Более того, в прошлые годы мне обязательно звонили и напоминали о том, что действие страховки заканчивается. А тут – тишина.

Поскольку вопрос «горел» уже синим пламенем, было решено идти сдаваться в другую компанию. Тем более, выяснилось, что новый полис нужен и моей коллеге.

 Наше путешествие по страховым

Для начала мы отправились в компанию РЕСО (потому что она ближе всего к нашему офису и потому, что у коллеги там работает знакомая).

Знакомой на месте не оказалось. А сотрудники компании нам разъяснили, что РЕСО сейчас только пролонгирует имеющиеся полисы, а новых не выдает. Потому что количество бланков ограничено. Разговор наш происходил под рекламным плакатом: «РЕСО – страхование на все случаи жизни». ОСАГО там в перечне тоже было…

Нет так нет. Мы двинулись в офис компании «Согласие». Там мы вновь услышали про ограниченное количество полисов. И с учетом сложившейся ситуации нас предложили записать на конец месяца. Перед глазами мигом пронеслись штрафстоянка и прочие прелести. И мы отказались от щедрого предложения.

И, раз уж у нас наметилась такая прекрасная пешая прогулка, заодно дошли до центрального офиса компании РОСГОССТРАХ. И там – о чудо! – полисы были. Правда, была и приличная очередь (в общем-то вполне объяснимо).

Полисы нам в итоге оформила девушка-агент, сотрудничающая с несколькими страховыми. И это полисы компании РОСГОССТРАХ.

 Опыт знакомых

Начав рассказывать о своих злоключениях знакомым, мы получили в ответ массу не менее интересных историй.

Одной даме отказали в компании «Цюрих» потому что она моложе 35 лет и у нее отечественный автомобиль. «Я для них слишком молодая и бедная», - сформулировала она.

Другой знакомый пытался оформить ОСАГО в компании «Ингосстрах». Но ему сказали, что офис продаж по данному продукту перенесен в Фурманов. Не слишком-то удобно…

Третий страховался в МСК, но там ему пролонгировать полис отказались…

Тенденция, однако.

 Волшебная база и лошадиные силы

Мы столкнулись и с другими неожиданностями. Если в прошлые годы я спокойно страховала даже «Матиз», то тут мне пытались отказать в страховании машины на том основании, что мощность двигателя – 84 лошадиные силы. Оказывается, тариф на такие машины ниже и страховать их невыгодно.

Данные на страхователей теперь содержатся в единой базе. Но эта база, похоже, живет своей жизнью. Например, у одной из наших знакомых, судя по базе, была солидная скидка (хотя за год ей не раз случалось попадать в ДТП), а у ее мужа скидки не было (хотя он несколько лет отъездил без аварий, и стаж у него больше). При этом агенты говорят, что данные меняются чуть ли не каждый день. Но ждать мы опять же не стали.

 В общем, сами того не желая, мы нечаянно провели акцию «Таинственный страхователь» (подобие «Таинственного покупателя»). Даже наш небольшой опыт доказывает: проблемы с ОСАГО есть. Тем более, что работающему человеку не так-то просто потратить целый день на путешествие по страховым. Так что позаботьтесь о пролонгации или заказе полиса заранее.

 Комментарий специалиста

Герман Зорин, директор компании «Страховой магазин»

 «Ситуация, в которой оказались героини статьи, нам знакома. Мы с ней сталкиваемся каждый день.

Сложности возникают из-за того, что страховые компании вынуждены продавать полисы ОСАГО по тарифам, которые установлены государством и не менялись уже 10 лет. В то же время стоимость ремонта заметно возросла. Буквально в последний год в ряде областей работа по ОСАГО стала убыточной. В таком положении находится 31 регион, в том числе и Ивановская область.

Мало того, что у нас высокая аварийность. Широко распространены схемы «бомбления» страховых компаний, когда клиенты привлекают авто-юристов и получают суммы, значительно превышающие ущерб от ДТП. Зачастую (по разным данным в 30-40% случаев) страховое возмещение получают через суд, и страховую компанию даже не извещают о наступлении страхового случая, а сразу вызывают в суд.

Более того, в регионе работают мошенники, зарабатывающие на подставных ДТП (например, с использованием двух битых машин). Доказать это всегда бывает крайне сложно. Да и суды, в большинстве случаев, встают на сторону потребителей.

В итоге статистика убыточности ОСАГО у нас в регионе существенно выше, чем в Москве. В ногу с нами идут Челябинск, Камчатка, Ульяновск и ряд других областей.

И, поскольку ОСАГО становится невыгодно компаниям, они стараются отмахнуться от клиентов по ОСАГО, либо сокращая количество продаж полисов, либо усложняя условия страхования. Третий вариант здесь – сдача лицензии на ОСАГО. Но пока к нему не прибегают. Отсюда ответы «сотрудник болеет, приходите через неделю», ограничение количества полисов, запись на их оформление, перенос офисов продаж в районы и т.д. Никто не хочет страховать таксистов, грузовой транспорт, сложности возникают и при страховании машин мощностью до 100 лошадиных сил (поскольку тариф на них ниже, а прямой корреляции с меньшими убытками тут нет).

Сейчас Госдумой РФ принят ряд поправок в закон об ОСАГО. По предварительным данным, тарифы вырастут на 20%. Скажу сразу, что для Ивановской области это проблему не решит. Тариф нужно повышать как минимум в 1,5 раза. Есть предложения сформировать некий «тарифный коридор», в рамках которого страховые компании могли бы сами определять стоимость услуги.

Помимо повышения тарифа, необходимы единая методика расчета ущерба (пока результаты оценки могут значительно отличаться). Также будет предусмотрен порядок, при котором нужно будет сначала обращаться в страховую компанию и уже только затем в суд. Планируется и введение должности страхового омбудсмена, который будет «третьей стороной» в конфликтах. Так или иначе, в этой сфере должен быть наведен порядок.

17 Июля 2014, 14:02 +706

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...