Нужный бизнес

Историю с четырьмя несчастными биотуалетами, которые городская администрация установила на площади Пушкина в преддверии Дня города, не обсуждал разве что ленивый и не отягощенный физиологическими потребностями человек. Вопрос обычно ставится так: почему мэрия не может обеспечить горожан нормальными туалетами (неважно, передвижными кабинками или стационарными помещениями с рядами сантехники)? В пример обычно приводится Москва, где яркие голубые кабинки стоят буквально на каждом углу. За кадром остается следующий факт: туалетным бизнесом в крупных городах занимается не мэрия, а частные предприниматели и компании, получающие очень неплохой доход. По некоторым данным, в среднем в месяц две кабинки, расположенные на бойком месте в Москве или Питере, приносят от 20 тысяч рублей чистой прибыли.

Наиболее выгодны именно передвижные кабинки (их часто ошибочно называют биотуалетами, хотя они таковыми не являются – продукты жизнедеятельности граждан в них не перерабатываются, их приходится откачивать и утилизировать). Новые кабинки стоят от 15 тысяч рублей. Для того, чтобы начать «туалетное дело», надо получить разрешение в мэрии: согласовать место установки в управлении архитектуры, управлении благоустройства (один из важных моментов: заветные кабинки не должны стоять там, где проложены какие-либо коммуникации). Как нам сообщили в городской санэпидстанции, никаких специальных санитарных правил для функционирования передвижных туалетов не существует. Основное требование к ним – чистота, соответствие санитарным нормам - устанавливается с помощью обычных проверок.

Кроме налога на прибыль, выплат в различные фонды и т.д., тому, кто решит осчастливить ивановцев созданием новых отхожих мест, нужно будет еще платить арендную плату за пользование землей. В центре города (в так называемой I зоне градостроительной ценности) она составляет 29,81 рубль за квадратный метр в год, во II зоне – 21,42 рубля за квадратный метр в год. Самые распространенные размеры кабинок – 100 х 106 х 220 см. Так что за две кабинки с гордыми буквами «М» и «Ж», установленные в районе площади Революции, придется заплатить меньше 100 рублей в год за аренду земли.

В расходы нужно будет также включить зарплату «оператору», взимающему плату с клиентов, расходы на утилизацию, средства для санитарно-гигиенической обработки кабинок и т.д. Сюда же можно добавить вероятность вандализма. Если вы не планируете сделать свое заведение круглосуточным (это вряд ли целесообразно), то стоит позаботиться о сохранности кабинок ночью. Нет никаких гарантий, что часа в три ночи каким-нибудь добрым молодцам не придет в голову продемонстрировать свою удаль методом раскурочивания вашей собственности. Нанимать охранника – слишком накладно. Проще договориться с каким-нибудь заведением (баром, магазином) и после «закрытия» перемещать кабинки на охраняемую территорию. Это довольно трудоемкая, но эффективная процедура.

Металлические модели в этом смысле надежнее, но в жаркую погоду они очень нагреваются, издавая характерные ароматы.

Мэрия в день города предоставила ивановцам возможность культурно справлять нужду абсолютно бесплатно. В прошлом году во время праздников туалеты организаций, расположенных на Кокуе, распахивали свои двери перед «нуждающимися» за 5 рублей. В теплое время года в бойких местах 100 – 150 клиентов в день владельцу туалета гарантированы.

Впрочем, несмотря на очевидную нехватку в Иванове общественных туалетов и очевидную доходность этого бизнеса в других регионах, ивановские бизнесмены вкладывать деньги в этот бизнес не спешат. То ли сказывается консерватизм («Пусть кто-нибудь начнет, а я посмотрю, как у него пойдет дело»), то ли мода на другие ниши рынка. Как известно, наибольшей популярностью сейчас пользуются маршрутки и компьютерные клубы. По словам работников мэрии, за последние годы по вопросам открытия туалетов к ним обращались лишь 2-3 человека. Однако дальше разговоров и информации о необходимых документах дело не пошло.

Выходит, что придется ивановцам и дальше страдать от отсутствия туалетов и обонять на набережной Уводи последствия любви своих земляков к пиву. К тому же, по мнению некоторых предпринимателей, общий уровень культуры ивановцев таков, что даже если построить в городе на каждом шагу туалеты с зеркалами и канделябрами, значительная часть горожан предпочтут им кусты.

А ивановские милиционеры будут привычно составлять протоколы на «писунов» (именно так стражи порядка называют тех, кому не удалось вовремя добраться до туалета). Справление малой и большой нужды в общественных местах квалифицируется как мелкое хулиганство и в соответствии с Административным кодексом РФ «влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда (от 500 до 1500 рублей. – А.С.) или административный арест на срок до пятнадцати суток». В Иванове по статье «Мелкое хулиганство» каждый месяц привлекаются к ответственности 25 человек (сюда входят и те, кто ругался в общественных местах, распивал там же спиртные напитки, оскорбительно приставал к гражданам и т.д.).

Несложный подсчет дает следующие результаты:

Стоимость 2-х кабинок (новых) – 20 тысяч рублей

Зарплата оператора – 3-4 тысячи рублей

Туалетная бумага, дезинфекционные средства – 1 тысяча рублей

Итого получаем расходы 25 тысяч рублей.

Если в теплое время года этими двумя кабинками будет пользоваться 100 человек в день, то доход (при стоимости одного посещения кабинки 5 рублей) составит 100х5х30 = 15 000. Получается, что при таком потоке клиентов расходы на покупку кабин окупятся за пару месяцев. С другой стороны, летними вечерами на площади Пушкина гуляют сотни молодых людей, так что поток клиентов может быть и выше – все зависит от места и времени.

Есть еще расходы по утилизации, но если в Москве это обойдется в 7,5 тысяч рублей в месяц, то в Иванове услуги соответствующей службы стоят гораздо дешевле.

Есть в туалетном бизнесе еще один «подводный камень» - сезонность. На рынках, вокзалах, автозаправочных станциях кабинки будут востребованы в любое время года. А вот в «тусовочных местах» зима – мертвый сезон. Может быть, это тоже отпугивает наших предпринимателей от одного из самых гуманных видов бизнеса – туалетного.

Анна Семенова

31 Мая 2004, 21:01 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...