Нужный спорт - менять паспорт!

Практическое руководство

Паспортная реформа должна закончиться 31 декабря 2003 года. Для тех, кто все еще является обладателем серпасто-молоткастого, эта дата оптимизма не прибавляет (воображение сразу нарисовало бесконечные очереди, стопки бумаг и справок, которые надо собрать, обегав полгорода, и т.п.). Однако со временем все свыкаются с мыслью, что удостоверять свою личность по-новому рано или поздно придется. Чтобы обмен паспорта не повлек за собой нервный срыв, делюсь жизненно необходимыми сведениями об этой процедуре.

Итак, шаг первый, или "документальная фотосессия"

Первым подводным камнем может оказаться, как ни странно, фотография, которая займет свое место в новом паспорте. Оказалось, что здесь есть целый свод "нельзя" и "нежелательно", который можно и нужно избежать. Сначала приведем стандартные требования к фото на паспорт - ваша личность, какой бы яркой она не была, должна быть представлена в черно-белом варианте и обязательно в формате 3х4. Вообще-то, нельзя фотографироваться в шляпах, беретах, платках и др. Но постановление правительства РФ "исправило" эту ситуацию. Теперь можно фотографироваться и в головных уборах - по религиозным соображениям.

Нельзя, чтобы на фото для паспорта у вас были открыты плечи, поэтому лучше исключить на время "документальной" фотосессии маечки и топы на лямочках.

Нежелательно, чтобы у вас на фото в паспорте была борода, поскольку в форсмажорных обстоятельствах эти "аксессуары" внешности замедлят процесс установления личности.

Шаг второй, или наведение справок на самого себя

Теперь необходимо подготовить оригиналы (!) тех документов, которые необходимы при обмене паспорта. Во-первых, это паспорт старого образца (причем следует удостовериться, есть ли в нем вкладыш, подтверждающий ваше российское гражданство). Желательно, чтобы вы предоставили следующие документы: свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке - если замужем или женаты, разведены - свидетельство о разводе, вдовцам - свидетельство о смерти супруга. Важный момент. Если по каким-либо причинам вы не можете предоставить оригиналы этих документов, сделайте их копии и заверьте у нотариуса.

Когда сбор всех необходимых документов закончен, пришло время обзавестись специальными бланками - так называемой формой номер 1 (бланк-заявление на выдачу паспорта) и листком прибытия, в который будут внесены сведения о вашей прописке.

Эти бланки можно получить в любом РОВД города или приобрести на ул. Батурина, 16 и на пр. Текстильщиков, 80А.

А теперь вам предстоит заполненить эти бланки. К этому надо отнестись со всей ответственностью и вниманием - для того, чтобы сэкономить время, нервы и деньги.

Все паспортные данные нужно переписывать печатными буквами. Только в том случае, если у вас безупречная каллиграфия, можно заполнить бланк прописью.

В бланке не должно быть никаких исправлений

Делюсь личным опытом - заполнять бланк лучше обычной шариковой ручкой, желательно с ярко-синей пастой. "Гелевые" паспортные данные могут, в случае чего, моментально потечь.

В пятом пункте заявления на выдачу паспорта, где вы должны указать свое семейное положение, необходимо внести данные соответствующего свидетельства (о браке, о разводе, о смерти) - его номер, дату и орган выдачи.

В шестом пункте Ф.И.О. своих родителей необходимо писать абсолютно всем, даже в том случае, если они не живы.

Шаг третий, или заплати за паспорт и живи спокойно

Когда все заявления, бланки заполнены, остается заплатить государству пошлину за выдачу нового документа. Сделать это можно в любом отделении сбербанка, кстати, там должны быть образцы заполнения счетов. За новый паспорт вам нужно заплатить 51 руб. 50 коп. А теперь по секрету всему свету скажу, что можно заплатить и 100 рублей, тогда ваш документ будет готов уже через три рабочих дня. В этом случае нужно написать следующую формулировку-пароль - "добровольные пожертвования, полученные от физических лиц для ПВС".

Все, дорогие товарищи, после того как фотографии, квитанция об оплате, заявления и бланки готовы, берем старый паспорт, свидетельства и идем в родной РОВД. Отдаем все это добро паспортисту, получаем документ, подтверждающий, что паспорт находится на обмене, и живем полной. Осталось только ждать, когда подойдет время росчерком пера оставить свой автограф в новом российском паспорте.

Еще один полезный совет - чтобы не стоять в очередях, пытаясь узнать, готов или нет ваш паспорт, запишите номер телефона паспортиста соответствующего РОВД и названивайте ему раза два в неделю, вежливо спрашивайте, когда можно прийти и забрать новенький документ и готов ли он вообще.

После того как новый паспорт готов, остается только в нем "прописаться". Это можно сделать в РОВД или ЖРЭУ.

Альтернатива не для всех

Центр учета регистрации граждан, который находится на уд. Советской, 25, может сильно помочь в подготовке и оформлении документов для получения нового паспорта. Правда, пока этой альтернативой могут воспользоваться только жители Ленинского района, и то не все - жителей частного сектора и кооперативных домов центр не обслуживает.

Очень частая ошибка - люди за новым паспортом приходят в центр учета регистрации граждан. Этого делать ни в коем случае не надо, новый паспорт вы получите только в РОВД и только лично в руки.

"Менялам" на заметку

В любом РОВД Иванова четверг - выходной день.

Готовый паспорт можно получить и в выходной день - в субботу с 8.30 до 13.00.

Практика показала: чтобы не простаивать в очереди, в РОВД лучше приходить часам к 11 или после 15 часов.

В центре регистрации учета граждан самый большой приток посетителей по вторникам и четвергам, поэтому лучше воспользоваться другими будними днями.

И последнее. Даже если вы попали в очередь и потеряли времени больше, чем планировали, "не срывайтесь" на окружающих и паспортистов, им тоже тяжело. Лучше улыбнитесь, ведь вы уже почти оформили свой новый паспорт.

Татьяна Белова

18 Августа 2003, 18:17 +80

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...