О наркоторговле можно будет сообщать по e-mail

Итогам работы в 2003 году была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в пятницу, 6 февраля, в управлении Госнаркоконтроля по Ивановской области.

Пресс-конференцию провел начальник управления генерал-майор полиции Юрий Шалаков.

Он отметил, что хотя управление было организовано еще летом 2003 года, его сотрудники из-за реорганизационных мероприятий вплотную приступили к работе только осенью.

Тем не менее результаты деятельности новой правоохранительной структуры впечатляют. За последние три месяца 2003 г. сотрудники ГНК изъяли в области из незаконного оборота более 18 кг наркотических средств, в том числе, полтора килограмма героина. В оптовых ценах такое количество наркотиков стоит более миллиона рублей. Наркополицией в прошлом году возбуждено 107 уголовных дел, 60 из которых – по тяжким наркопреступлениям. В суд направлено 23 дела. Основные виды наркотиков, распостраненных в Ивановской области – героин, маковая соломка, опий, марихуана, гашиш. Их ввозят, в основном, из соседних областей, а также из южных республик СНГ.

По данным управления здравоохранения, с 2000 года число больных наркоманией в области увеличилось почти в два раза, сообщил Юрий Шалаков. В областном наркодиспансере зарегистрировано 1280 наркоманов, однако по оценкам специалистов, реальное количество подпавших под наркозавизимость ивановцев – в 6-8 раз больше.

Основная категория потребителей наркотиков – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (66% наркоманов). Из них четверть – учащиеся и студенты вузов.

В прошлом году ГНК был ориентирован на перекрытие наркотрафиков, выявление и пресечение деятельности преступных групп, промышляющих наркобизнесом, а также организацию межведомственного взаимодействия.

В прошлом году в этих направления была проделана немалая работа, считает Юрий Шалаков.

По его словам, в области выявлены 15 преступных групп, зарабатывающих на наркотиках.

Осенью и зимой Госнаркоконтроль провел две успешние операции, по итогам которых у представителей таджикской и цыганской преступных группировок изъяты крупные партии героина. Из незаконного оборота выведено несколько десятков тысяч доз одного из самых сильных наркотиков.

Многие оперативно-розыскные мероприятия проводились совместно с УВД, ФСБ, управлением исполнения наказаний.

Не упускает управление ГНК из виду и легальный оборот наркотиков и психотропных веществ. Проведены проверки в областных лечебных учреждениях, здравницах. Выявлены факты, ведущие к утечке наркотикосодержащих лекарственных препаратов. По итогам этих проверок возбуждено 14 уголовных дел.

Проверяли сотрудники ГНК и т.н. увеселительные заведения. По словам заместителя начальника областного управления ГНК Николая Шкурина, в отношении тех злачных мест, где обнаружены точки наркоторговли, будут приняты самые строгие меры, вплоть до лишения лицензии.

Особое направление работы ГНК – профилактика. С этой целью установлены рабочие контакты с заинтересованными ведоствами, СМИ, организована работа «телефона доверия» управления ГНК (32-63-41). За время работы управления на него поступили десятки сообщений от жителей области, рассказавших о фактах распространения и употребления наркотиков.

В пятницу по адресу www.ivgnk.ru открылся официальный сайт управления Госнаркоконтроля. Сейчас идет работы по его информационному наполнению. В планах – организация «ящика доверия»: теперь о фактах наркоторговли можно будет сообщать и посредством электронной почты.

Добавим, что по итогам коллегии Госнаркоконтроля ЦФО ивановское областное управление ГНК по многим показателям оказалось в числе ведущих, сообщил генерал Шалаков.

06 Февраля 2004, 13:45 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...