О том, как коммунальщики Кохмы пытались построить коммунизм в отдельно взятом доме

Жили-были в Кохме два дома, и был у них один общий "домоправитель" - ТСЖ, то есть товарищество собственников жилья. Стояли дома рядышком друг с другом, и были похожи, как близнецы. Несходство же - всего одно, но зато такое серьезное, что дошло до суда. А предметом спора стали... обыкновенные электросчетчики.

Дело в том, что в одном из домов счетчики стояли в каждой квартире, и жильцы платили за потребленную энергию индивидуально. А в другом почему-то был установлен общий счетчик, и оплата производилась по одному счету - путем определения весьма примерного расхода киловатт-часов по каждой квартире.

Не исключено, что таким образом МУПП "Кохмабытсервис" решил внедрить в коммунальную сферу коллективную ответственность и привить несознательным гражданам принципы коммунистического быта. Да только жители не сумели это оценить и стали всячески сопротивляться. Недовольство высказывали льготники, которых несправедливо уравняли в правах со всеми остальными. Протестовали малоимущие, которые стараются экономить на любой мелочи. Зато радовалась горстка предпринимателей, устроивших в квартирах швейные цеха. Ведь точкой отсчета при оплате было лишь количество жильцов в квартире.

Жители злополучного дома не раз обращались в предприятие "Кохмабытсервис" с заявлениями по поводу заключения индивидуальных договоров электроснабжения. Провели и все необходимые для этого работы, установили в квартирах приборы учета электроэнергии. Но коммунальщики держались железно: мечта о светлом коммунистическом будущем неистребимо жила в их сердцах. Более того, МУПП подал иск в арбитражный суд, настаивая на том, чтобы оставить единожды заведенный порядок оплаты энергии без изменений, а жильцов заставить заключать договоры электроснабжения с оплатой от одного плательщика - ТСЖ. МУППу так было удобнее. Суд осознал бредовость этого требования и в иске отказал.

Однако с оплатой все осталось по-прежнему. И жителям "коммунистического" дома ничего не оставалось, как искать управу на руководство МУПП "Кохмабытсервис" в районном суде. Председатель ТСЖ этот иск поддержала.

Однако ответчик проявлял редкое упорство. Сначала его представитель письменно попросила суд отказать в иске. Номер не прошел. Тогда представитель ответчика просто не явилась на первое судебное заседание. На втором заседании она сделала новый ход: заявила, что руководство МУПП согласно выдать расчетные книжки жильцам, но только в счет их платежей по общему счету ТСЖ. Однако ничего не помогло - Ивановский районный суд счел необходимым иск жильцов удовлетворить. Он обязал МУПП "Кохмабытсервис" оформить договоры с собственниками квартир и принимать у них платежи за потребленную электроэнергию с выдачей абонентских книжек и учетом прав жителей на льготы. Решение не было обжаловано и уже вступило в законную силу.

***

Эту информацию нам любезно предоставил юрист Владимир Манин, который и помог отстоять в суде права членов ТСЖ. Он является председателем Ивановской региональной общественной организации потребителей "Ваше право". Большинству читателей это название неизвестно, однако "Ваше право" - вовсе не новая юридическая организация, просто раньше она называлась иначе - "Адвокат потребителя". На счету ее сотрудников немало выигранных дел. Так что, если у вас есть какие-либо потребительские споры, для решения которых необходимо вмешательство суда, обращайтесь по старому адресу: ул. Красной Армии, 5, телефон 41-00-94. "Ваше право" готово защитить ваши права.

Л. К.

10 Ноября 2003, 19:22 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...