ОАО "Ивановский бройлер": мы будем и дальше набирать вес

У многих ивановцев еще свежи воспоминания о перестроечной "синей птице" - так иронично называли худосочных цыплят, которых, если повезет, можно было "отхватить" в магазине. Сегодняшние упитанные бройлеры и широкий ассортимент готовой продукции и полуфабрикатов из мяса птицы - это результат успешной деятельности ОАО "Ивановский бройлер", поставившего перед собой цель - обеспечить жителей области вкусной, высококачественной и экологически чистой курятиной.

Надо сказать, что за пять лет - а именно столько 1 октября исполнилось предприятию - это вполне удалось.

...В свое пятилетие ОАО "Ивановский бройлер" подводил итоги. На сегодня это единственное в регионе предприятие с полным циклом производства куриного мяса: от закладки яиц до производства готовой продукции. Объемы производства - 12 тыс. тонн мяса в год, ассортимент - более 75-ти наименований.

Как выразился руководитель управления сельского хозяйства Ивановской области Иван Митин, оценивая работу акционерного общества, "предприятию удалось сделать почти невозможное: каждый второй килограмм мяса в области производится именно здесь". "Невозможное", потому что еще пять лет назад предприятия, которые сегодня входят в холдинг - Кохомская и Горинская птицефабрики, - либо стояли, либо были на грани останова. Построенные в 1970-х годах, в середине 1990-х предприятия испытали на себе все прелести экономического кризиса.

История ОАО "Ивановский бройлер" началась с приходом "молодого и энергичного директора Александра Вяткина" (цитата из поздравительной речи бывшего вице-губернатора Виталия Мельникова, который пять лет назад был инициатором его назначения). Кроме птицефабрик, в холдинг вошел Кинешемский комбикормовый завод, в результате чего замкнулся производственный цикл, значительно сократились издержки, стал эффективнее использоваться имеющийся производственный потенциал.

Именно "Ивановский бройлер" впервые в Иванове внедрил европейский опыт бройлерного производства, наладил сотрудничество с ведущим российским племенным заводом, Ивановской сельскохозяйственной академией. Благодаря этому мы и видим на прилавках наших магазинов не "синих птиц", а упитанные тушки, которые быстро готовятся и очень вкусны. Но прежде чем попасть к нам на стол, бройлеры откармливаются сбалансированными комбикормами (которых в сутки требуется до 100 тыс. тонн), проходят строжайший ветеринарный контроль, разделываются, упаковываются и охлаждаются при помощи современного оборудования. Именно за новыми технологиями - будущее, уверен председатель совета директоров предприятия Александр Вяткин.

"Сегодня мы можем отрапортовать, что все производственные мощности "Ивановского бройлера" задействованы полностью, - заявил он на праздновании юбилея, которое прошло 3 октября в Ивтексе. - Это значит, что в дальнейшем мы будем не только увеличивать поголовье, но и оптимизировать производство путем внедрения новых технологических линий импортного производства и активного использования мирового опыта птицеводства".

Как доказательство, в октябре начнет свою работу новый цех переработки куриного мяса, оснащенный по последнему слову техники. Он позволит выпускать больше наименований полуфабрикатов и готовых изделий - котлет, колбас, сосисок, деликатесов, запеченной продукции. И, конечно, улучшить их вкус и качество. Мощность цеха - до 10 тонн в смену. Ввод его в эксплуатацию открывает для предприятия новые горизонты: в планах "Ивановского бройлера" через 5 лет увеличить объемы производства вдвое - до 25-ти тыс. тонн в год. Кроме того, "Ивановский бройлер" будет перерабатывать все выращиваемое мясо.

Рост объемов ни в коем случае не должен сказаться на качестве продукции. Технологи холдинга постоянно работают над его улучшением. Чтобы защитить покупателей от подделок, "Ивановский бройлер" зарегистрировал товарную марку "Горино", разработал единый дизайн упаковки и этикетки, фирменный знак. Налажена оптовая торговля и система дистрибуции как по области, так в соседних регионах. В Иванове успешно работает и будет расширяться сеть фирменных магазинов "Ивановский бройлер". И конечно, продукция ОАО распространяется через большинство торговых точек города. Немаловажно и то, что мясо птицы, полуфабрикаты и готовые изделия под маркой "Горино", являясь диетическими продуктами, доступны по цене для основной массы населения.

Выбор, сделанный в пользу "Ивановского бройлера" - здоровый патриотизм. Судите сами: на наших прилавках много привозной продукции - из Москвы и Подмосковья, соседних регионов, импортной. Кто поручится за их качество и свежесть? Кто гарантирует, что мясо не переморожено на оптовых складах, правильно хранилось, в срок реализовано? Что выращено оно без использования небезопасных для здоровья препаратов? Местный производитель не только оперативно реагирует на спрос, но и держит свою продукцию "под контролем" до того момента, как она попадает в ваши холодильники или сразу на сковородки. Современные технологии выращивания птицы и ее обработки позволяют получать экологически чистое мясо. Многоступенчатая система контроля качества гарантирует его безопасность.

Кроме того, успешно работающее производство - это своевременное поступление налогов (по словам вице-губернатора Ивановской области Ивана Митина, в 2002 году ОАО "Ивановский бройлер" перечислил в бюджет и внебюджетные фонды 32 млн. рублей), трудоустроенные люди с приличной зарплатой и пакетом социальных гарантий. Не секрет, что жизнь поселка Подвязновский в Ивановском районе, где расположены птицефабрики, целиком зависит от работы предприятия. ОАО "Ивановский бройлер" является предприятием российского значения, и не собирается останавливаться на достигнутом.

...Пять лет - это и много, и мало. Мало, потому что фирма только в начале своего пути, много - потому что вложено много сил и труда, чтобы поставить предприятие на ноги, чтобы заложить основу для дальнейшего развития. А это уже заслуга не только руководителя, но и многочисленного коллектива. В его адрес работников предприятий на праздновании юбилея звучало много теплых слов. Но, думается, главный комплимент этим людям - устойчивый спрос на продукцию ОАО "Ивановский бройлер" как в Иванове и области, так и за пределами нашего региона. Мы присоединяемся к поздравлениям в честь юбилея, желаем предприятию процветать и развиваться, радуя нас вкусными и полезными куриными деликатесами и впредь. Тем более, что сам "Ивановский бройлер" уверен, что справится с этой задачей на 5, и намерен и дальше "набирать вес".

ОАО "Ивановский бройлер"

Ивановская область, Ивановский р-н, пос. Подвязновский

Тел.: (0932) 412200, 410037

06 Октября 2003, 20:36 +99

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...