Об идее создать зерновой трейдер доложат губернатору

Заседание рабочей группы по созданию АО «Зерновой трейдер» прошло в четверг, 21 ноября в кабинете заместителя губернатора по аграрным вопросам Ивана Скуднякова.

Желание участвовать в трейдере на сегодняшний день изъявили ивановский хлебокомбинат №4, а также Шуйский, Приволжский, Южский и Владимирский хлебокомбинаты. Все они готовы внести средства в уставный капитал. Больше всех потратятся владимирцы – их взнос составит 2 млн. рублей, четвертый хлебокомбинат планирует изыскать миллион, районные – по 200, 85 и 100 тысяч. Тейковский мукомольный завод (ТМЗ) вносит свои производственные мощности (предварительная оценка его акций составила 1,85 млн. рублей).

Напомним, что цель создания новой структуры – загрузить ТМЗ на полную мощность и обеспечить хлебокомбинаты области дешевой и качественной мукой, чтобы они могли развиваться за счет сэкономленных средств. А «скидываются» предприятия для обеспечения оборотных средств на закупку зерна.

Размер денежного участия определит величину пакета акций АО «Зерновой трейдер», которым будет владеть каждое предприятие. На сегодня все выглядит так: блокирующий пакет – 35,3% - получит администрация области, 38,2% окажутся в руках владимирцев, хлебокомбинату №4 достанется 19,1%, а инвесторам помельче – 3,8% (Шуя), 1,6% (Приволжск) и 2% (Южа). Эти проценты сыграют свою роль, когда дело дойдет до дележа прибыли. В интересах области привлечь и других местных инвесторов, чтобы «размазать» владимирскую долю. Валерий Гнатюк, возглавляющий «Ивановохлебпром», предложил рассмотреть возможность финансового участия его структуры, если удастся убедить районные хлебокомбинаты вложиться в трейдер. Пока они относятся к этой идее настороженно – боятся потерять деньги.

По прогнозам создателей, вложенные предприятиями средства окупятся за 7 месяцев за счет снижения цен на муку, производимую ТМЗ. А по словам финансового директора хлебокомбината №4 Евгения Васильчука, для его предприятия тейковская мельница является стратегическим партнером из-за высокого качества производимой ею муки. Значит, хлебокомбинаты области выиграют не только в цене, но и в качестве своей продукции.

Возник закономерный вопрос: как и куда именно направятся финансовые потоки – непосредственно на тейковский мукомольный завод? Иван Скудняков считает, что деньгами должен распоряжаться непосредственно АО «Зерновой трейдер» для чего еще его создают?

В общем, ждать нечего - все просчитано, пора принимать принципиальное решение. Члены рабочей группы в течение недели подготовят докладную записку губернатору, и с его одобрения начнется работа непосредственно по созданию трейдера (написание Устава, подготовка учредительных документов, регистрация – эти займется комитет по управлению государственным имуществом). Реально функционировать структура начнет не раньше февраля 2003 года.

21 Ноября 2002, 16:40 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...