Об участии ивановских профсоюзов в общероссийской акции «За достойную заработную плату и социальные гарантии»

8 октября состоится расширенное заседание Совета Ивановского областного объединения организаций профсоюзов. На нем планируется обсудить формы участия ивановских профсоюзов в общероссийской акции «За достойную заработную плату и социальные гарантии».

Социальное напряжение в стране не спадает. После некоторого снижения вновь стала расти задолженность по заработной плате, размер которой достиг 35,9 млрд. рублей, в том числе 5,5 млрд. рублей бюджетной задолженности. В Ивановской области только с 1 июня по 1 июля количество организаций, на которых отмечалась задолженность по заработной плате, увеличилось на 38 предприятий, а сумма долга возросла на 9,9 млн. рублей. На 1 сентября задолженность составила уже 112,5 млн. рублей. Профсоюзы считают, что даже если виновниками несвоевременной выплаты заработной платы являются работодатели, свою долю ответственности за сложившееся положение должна нести и государственная власть. Именно она располагает такими средствами контроля за исполнением законов и принуждения, как прокуратура, Рострудинспекция, многочисленные силовые структуры, суды, которые способны при желании навести порядок.

Несмотря на некоторый рост заработной платы уровень ее остается крайне низким. Треть населения страны живет на доходы ниже прожиточного минимума. Доходы почти половины российских граждан не достигают среднего потребительского бюджета. Неоднократно выдвигаемое профсоюзами требование установить минимальную заработную плату на уровне прожиточного минимума откладывается властями на неопределенное время. Желание властей ускорить жилищно-коммунальную реформу, которая, как и следовало ожидать, свелась к простому повышению платы за жилье и коммунальные услуги, вызывает резкое возмущение населения. С июня 2001 года по июнь 2002 года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране составил 53,9 процента, а рост доходов населения составил 22,7 процента.

В результате введения единого социального налога и необдуманной государственной политики в области социального страхования миллионы трудящихся и их детей были лишены полноценного летнего отдыха и санаторно-курортного лечения.

В отличие от «наведения порядка» с выплатой заработной платы «порядок» в области жилищно-коммунального хозяйства наводится быстро. Даже слишком быстро. Федеральное законодательство предусматривает переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг к 2008 году. Власти же ряда субъектов Российской Федерации под давлением федерального правительства ускорили ход «реформы», доведя размер оплаты коммунальных услуг населением до 80-100 процентов уже в 2002 году. Внесенный Правительством Российской Федерации в Государственную Думу законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики», если он будет принят, резко ухудшит положение трудящихся.

Профсоюзы неоднократно отмечали, что реформы в области социального страхования противоречат интересам большинства трудящихся. Введение единого социального налога, регрессивной шкалы отчислений во внебюджетные социальные фонды, сокращение тарифа в Фонд социального страхования Российской Федерации, фактическое свертывание системы обязательного социального страхования и переход на распределительное социальное обеспечение в зависимости от бюджетных возможностей привело к значительному падению уровня социальной защиты наемных работников и членов их семей.

Сведено на нет финансирование из средств Фонда социального страхования Российской Федерации частичной оплаты детских новогодних подарков, путевок в пансионаты, дома и базы отдыха, поддержки санаториев-профилакториев. Прекращено финансирование подготовки детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, оплата путевок на оздоровление детей в период осенних, зимних и весенних каникул. Обеспечение трудящихся путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление в 2002 году стало в три раза ниже уровня 2001 года и в четыре раза – уровня прошлых лет. Введены ограничения на оплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В одобренном федеральным правительством проекте бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год до минимума сокращены расходы на оплату путевок на санаторно-курортное лечение, а запланированные расходы на летний отдых детей не позволят обеспечить объемы оздоровления предыдущих лет.

Учитывая эти тенденции, Ивановские профсоюзы высказались за активное участие в общероссийской акции «За достойную заработную плату и социальные гарантии». Ивановцы категорически не согласны с методами и темпами проведения коммунальной реформы. Поэтому требования не допустить перехода в 2003 г. на стопроцентную оплату населением коммунальных услуг, согласовывать рост тарифов на жилье с ростом доходов населения станут главными на ивановском митинге 17 октября. Кроме этого, профсоюзы намерены вновь привлечь внимание властей и работодателей к проблеме погашения долгов по заработной плате, доведения минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Ивановские профорганизации также планируют вновь потребовать отмены единого социального налога и увеличения отчислений в фонд социального страхования. Тем самым профсоюзы надеются защитить права трудящихся на санаторно-курортное лечение, не допустить закрытия детских юношеских спортивных школ.

Митинг «За достойную заработную плату и социальные гарантии» пройдет в Иванове на площади Ленина 17 октября. Начало в 14 часов 30 минут. Планируется, что в нем примут участие представители профсоюзных организаций других городов и районов области.

07 Октября 2002, 17:51 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...