26 июля 2017 г.
15:53:41 Среда
Добавить новость

Обеспечение области топливом: ситуация нормальная, все под контролем

Проблемы обеспечения области топливом обсуждалась на пресс-конференции заместителя главы администрации области Владимира Старикова в четверг, 19 декабря.

Владимир Александрович охарактеризовал ситуацию как “нормальную”: закуплено 70% мазута и 86% угля, областная администрация установила жесткий контроль за расходом топлива и переложила его оплату на местные бюджеты (и муниципальные образования стали точнее рассчитывать свои потребности).

Несколько неприятных моментов связано с проведением конкурсов на поставки мазута для нужд области. Первый, как известно, прошел поздно, 20 июня, цены резко “поползли” вверх, поставщики отказались от своих обязательств, результаты тендера были отменены из-за ошибки в заключенном договоре. Второй был назначен на 9 декабря, но не состоялся – не было заявок. Причина – уверен Владимир Стариков – в том, что условия конкурса ненормальны. Во-первых, администрация устанавливает 40-дневный срок оплаты, и в то же время требует от поставщика банковских гарантий, хотя, по логике вещей, должно быть все наоборот. Во-вторых, комитет по управлению имуществом, проводящий конкурсы, настаивает на том, чтобы в договоре с победителем тендера была установлена фиксированная цена мазута, что в принципе невозможно, так она постоянно меняется в зависимости от состояния рынка (а порядком проведения подобных мероприятий оговаривается возможность внесения дополнений и изменений в связи, например, с инфляцией, изменением железнодорожных тарифов, и корректировка установленных в момент проведения тендера цен).

Вместе с ценой, похоже, будут меняться и поставщики. Пока дешевле всего мазут АО “Славнефти-Ивановонефтепродукта”, но администрация – его должник…

Так что все закупочные процессы Владимиру Старикову пришлось взять под свой неусыпный контроль, а цены, которые предлагают поставщики, отследить несложно. Главное – выбрать оптимальный вариант: чтобы и цена была пониже, и срок оплаты побольше.

20 Декабря 2002, 13:02
+44