Область берет курс на муниципализацию рынков

В Ивановской области легально действуют 86 рынков и микрорынков всех форм собственности. Такие данные были озвучены 14 августа на заседании областной межведомственной комиссии по координации действий, связанных с функционированием потребительского рынка Ивановской области.

Из этих рынков на сегодняшний день проверены 82 - на предмет соблюдения правил организации торговли, безопасности продукции и наличия паспорта. На большинстве объектов, по словам начальника областного управления потребительского рынка, цен и услуг Вадима Сидорина, выявлены серьезные нарушения санитарных норм и прав потребителей. В. Сидорин призвал областную СЭС применять более строгие меры к нарушителям (на что руководитель этой службы Валентина Губернаторова после заседания ответила Сидорину, что тот не вправе приказывать федеральной структуре. - Ч.Ru).

Часть нелегальных стихийных рынков ликвидирована: на ул. Академической, пр. Текстильщиков, ул. Воронина областного центра. Однако, проблема не решена - торговавшие там садово-огородной продукцией бабушки просто переместились на соседние улицы. Поэтому вице-губернатор Александр Канаев предложил оборудовать для них ны рынках специальные места для торговли и взимать за аренду символическую плату, а не гонять с места на место.

Все еще работают "нелегалы" на ивановских улицах: Спартака, Сарментовой, 11-ый и 12-ый проезд. (Рынок на Сарментовой, кстати, не только работает, но и активно рекламируется по ТВ. Несмотря на то, что областная СЭС неоднократно требовало прекратить работу. - Ч.Ru)

Иваново, Палех, Лух, Пучеж - эти города до сих пор не привели свои нормативные акты в соответствие с постановлением областной администрации "Об организации торговли на рынках", многие рынки не обладают паспортами, который должны иметь согласно распоряжению губернатора "О паспортизации рынков Ивановской области".

Но даже те, кто имеет таковые, не могут считаться безопасными для покупателей: по мнению В. Сидорина, большинство глав муниципальных образований подошло к паспортизации формально. Например, все рынки и микрорынки г. Иванова были паспортизированы еще прошлым летом. Однако чиновники областной администрации удивлены тем, как могли получить документы рынки, расположенные на Рабочем поселке, около Меланжевого комбината, у магазина "Дружба", Вознесенский базар - по условиям торговли они не соответствуют большинству требований.

По словам мэра Иванова Александра Грощева, заставить предпринимателей и администрацию рынка соблюдать эти условия практически невозможно: принять жесткие меры к нарушителям не позволяет федеральное законодательство. Поскольку закрыть рынки не в силах ни администрация, ни СЭС, то "надо навалиться всем вместе", считает мэр.

Вместе с тем, рыночную торговлю надо развивать - в том плане, чтобы она пополняла бюджеты всех уровней, уверен вице-губернатор Александр Канаев. Микрорынки пользуются популярностью у населения, их обороты растут (например, в Вичуге, по сравнению с прошлым годом, они выросли в 4,2 раза). Однако отчисления их в казну несущественны. Вице-губернатор привел пример: МУП "Ивановский торговый комплекс" (Центральный рынок), который заплатил в 2002 году всего 407 тыс. руб. при годовом обороте в 60 миллионов.

Так что областные чиновники провозгласили курс на муниципализацию рынков и - в очередной раз - на наведение там порядка. Проверки состояния рынков и микрорынков планируется сделать постоянными.

15 Августа 2003, 12:24 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...