Область может помочь выкупить недвижимость

Такой вариант предложили депутаты Законодательного собрания – члены рабочей группы по рассмотрению ситуации, возникшей в малом бизнесе и предпринимательстве в связи с приватизацией муниципальной недвижимости. Первое заседание рабочей группы состоялось 22 декабря.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» значительная часть муниципальной недвижимости должна быть приватизирована до 1 января 2009 года. Предприниматели, которые сейчас арендуют площади у муниципалов, обеспокоены массовой продажей нежилых помещений, так как считают, что это может привести к переделу собственности. По словам бизнесменов, далеко не у всех хватит денег, чтобы выкупить на торгах помещения, которые они арендуют не один год. Гарантий, что новый владелец сохранит договор аренды, нет никаких.

Как отметили члены рабочей группы, необходимо работать по нескольким направлениям. С одной стороны, депутаты ЗС могут выйти в Государственную думу с законодательной инициативой по изменению некоторых положений ряда федеральных законов. С другой, надо зафиксировать преимущественное право арендатора на покупку арендуемого им в течение длительного срока помещения. Тем более, что, как правило, арендатор вкладывает немалые деньги в ремонт помещения.

Необходимо также сформулировать четкие предложения по закреплению прав арендаторов и обратиться с этими предложениями к главам городов и районов. От их позиции, как отметили депутаты ЗС, зависит очень многое. Так, еще один вариант – создание некой муниципальной структуры, которой можно было бы передать недвижимость в управление – предусматривает активное участие руководства муниципалитетов.

Многие предприниматели обращаются сейчас в банки и различные фонды с целью получить кредит на выкуп недвижимости. «В стране появляется новый вид банковской услуги, – считает депутат ЗС и предприниматель А. Фомин, - поэтому надо работать с банками». Однако финансово-кредитные организации не спешат кредитовать бизнесменов. Областной бюджет может компенсировать предпринимателям процентные ставки по кредитам на выкуп арендуемых помещений – по мнению членов рабочей группы, пока это единственное, чем регион может помочь.

Следующее заседание рабочей группы состоится в середине января. Такой перерыв обусловлен новогодними праздниками. К тому же, по словам заместителя председателя комитета по управлению имуществом г. Иванова Натальи Бусовой, до марта, например, в областном центре, продажа городской недвижимости проводиться не будет.

22 Декабря 2004, 19:44 +36

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...