21 июля 2017 г.
13:35:14 Пятница
Добавить новость

Область научит Иваново сносить "левые" ларьки

В распоряжении Частник.Ru оказались "Меры по принудительному сносу объектов мелкорозничной торговой сети г. Иванова", и "Механизм сноса незаконно установленных объектов мелкой розницы". Эти документы были разработаны областным управлением потребительского рынка, цен и услуг в ответ на неоднократные утверждения ивановских чиновников, что ликвидировать "левые" ларьки невозможно.

Выявлять "незаконно установленные объекты мелкой розницы" должны правоохранительные и контролирующие органы, управление архитектуры и градостроительства, комитет по земельным ресурсам и землеустройству администрации г. Иванова.

Если участок земли под киоск занят незаконно, то начинает действовать решение гордумы от 15.06.1999 "О порядке освобождения земельных участков на территории г. Иванова". По этому документу, а также по Земельному кодексу РФ, участок должен быть освобожден в 30-тидневный срок. Извещение о сносе приходит к владельцу заказным письмом, а если он неизвестен - сотрудники управления архитектуры и градостроительства должны оставить информацию непосредственно на киоске или опубликовать ее в "Рабочем крае". Как вариант - объект может быть перенесен на место, отведенное мэрией, с обязательным заключением договора аренда или купли-продажи земли (по Земельному и Гражданскому кодексам). Если ларек не будет убран добровольно в течение месяца, глава г. Иванова принимает решение о принудительном сносе "на основании акта о невыполнении требования об освобождения земельного участка".

Освобождать этот участок должен МУП по обеспечению топливом населения, организаций и учреждений г. Иванова при участии сотрудника органов внутренних дел. МУП же хранит снесенное имущество и возвращает его (в случае возмещения владельцем затрат на снос) или утилизирует.

Начальник областного управления Вадим Сидорин сомневается и в цифрах, которые озвучивает ивановская мэрия. Так, заместитель Главы города Борис Гущин не раз заявлял, что на снос одного ларька требуется порядка 15 тыс. руб. бюджетных денег. По подсчетам Сидорина, цифра эта на порядок ниже, а все затраты можно взыскать с владельца - либо в добровольном порядке, либо через суд. Если затраты возмещаются добровольно, то имущество возвращается владельцу. Если администрация обращается в суд, то это делается в принудительном порядке. В противном случае имущество признается бесхозным и либо продается на аукционе, либо утилизируется. (Понятно, что случай с утилизацией - наиболее затратный для бюджета. - Ч.Ru).

Частник.Ru: Теперь, когда появились и "Меры...", и "Механизм...", по реакции городских властей можно будет определить, почему до сих пор существуют незаконно установленные ларьки - из-за невозможности или нежелания их сносить.

04 Августа 2003, 12:49
+82