Область не готова к массовым увольнениям ткачей и прядильщиц

Как неоднократно сообщал Частник.Ru, ивановская текстильная отрасль находится на пороге масштабной перестройки. Ликвидация прядильно-ткацкого производства приведет к массовому сокращению рабочих мест. В четверг у стен областной администрации и Законодательного собрания профсоюзы устраивают пикет в знак протеста против увольнений. Накануне пикета, в среду основные участники конфликта (областные власти, промышленники и профсоюзы) обсудили эту проблему в более комфортных условиях - в зале заседаний областной администрации.

К массовому сокращению область не готова, - это следует из выступления начальника департамента Федеральной службы по Ивановской области Татьяны Сергеевой. Только по приблизительным подсчетам (точных цифр предполагаемых увольнений никто не знает - говорят, что счет идет на тысячи), для выдачи пособий по безработице не хватит порядка 12 миллионов рублей.

Наиболее тяжелое положение сейчас сложилось на двух текстильных предприятиях области: ОАО "БДМ" и Тейковский ХБК.

Первое в ближайшее время будет объявлена банкротом (предприятие простаивает с декабря 2002 г., зарплату не платит с октября 2002 г., его долги по налогам и сборам превысили 40 млн. руб.). Работницы "БДМ", присутствовашие на совещании, безуспешно добивались от своего директора - Елены Ермолаевой - ответа, когда им выплатят честно заработанные деньги. Прокуратуре Фрунзенского района г. Иваново дано поручение изучить ситуацию на предприятии и, по необходимости, принять нужные меры в отношении его руководства.

Единственное предприятие, которое заявило о сокращении рабочих мест, - Тейковский ХБК. Называется и конкретное число человек, которые будут уволены - 410. По словам мэра г. Тейкова Александра Гончарова, владельцы ХБК ссылаются на рыночную коньюнктуру, которая диктует перестать тратить десятки миллионов рублей на поддержание невыгодного производства. Руководство города обещает предпринимать "сдерживающие меры", содействовать открытию новых рабочих мест (в основном, на швейном производстве). В то же время, мэр констатировал, что, в основном, компания-владелец Тейковского ХБК действует в соответствии с законодательством и поэтому процесс - необратим.

Частник.Ru: На совещании было высказано много предложений, каждый из действующих сторон по-своему оценивает происходящее. Договориться им будет чрезвычайно сложно, если возможно в принципе. Но все едины в одном - текстильная отрасль находится в тяжелейшем состоянии, из которого выберутся далеко не все предприятия. Областная администрация (в лице вице-губернатора Александра Канаева)предлагает текстильщикам рассчитывать на свои собственные силы. Сама же она будет принимать решения по каждому конкретному предприятию.

29 Января 2003, 17:28 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...