12 декабря 2017 г.
20:37:32 Вторник
Добавить новость

Область не может выполнить план по собственным доходам

Причины секвестирования областного бюджета-2003 обсуждали депутаты ЗС в рамках "Часа администрации" 18 марта.

Главной причиной секвестра начальник главного финансового управления Александр Грузнов назвал недопоступление собственных доходов: по результатам всего 2003 года оно составило 217,5 млн рублей. Бюджетные же расходы были урезаны на 10% в общегодовом исчислении, или на 174,5 миллионов. Несмотря на то, что сейчас нет понятия "защищенные статьи", областная администрация постаралась не сокращать расходы на государственное и местное самоуправление, субвенции на капитальные вложения и капремонт, а также программы, имеющие целвое финансирование из федерального бюджета (субсидии на оплату коммунальных услуг, начисления на зарплату, стипендии).

Так как в конце прошлого года было перечислено больше (чем ожидалось) денег из федерального бюджета, то общее недовыполнение областного бюджета за 2003 год составило всего 3%. В том числе, область получила компенсацию для сельхозпроизводителей, понесших убытки в результате прошлогодних "стихийных бедствий". Но эти 53 млн рублей аграрии так и не увидели – по словам А. Грузнова, они поступили «не живыми деньгами и были направлены на погашение ссуд, взятых областью». Однако он заверил, что уже в конце марта бюджет выплатит сельзпроизводителям 33 млн, а в начале апреля – оставшиеся 20.

Недопоступление собственных средств не стало проблемой только 2003 года. Начфин прогнозирует сходные проблемы и в текущем году. Ситуация усугубляется тем, что потребность бюджета в кредитах составляет 350 млн рублей, однако банки отказываются кредитовать область. И хотя депутаты особо настаивали на том, что «секвестр не должен быть нормой» (выражение спикера П. Конькова - Ч.Ru), другого выхода и в 2004 году может просто не быть.

18 Марта 2004, 17:32
+55