Область определила курсы бюджетной политики на следующий год

В Ивановской области не допущен спад объемов производства в промышленности, вырос оборот розничной торговли, что позволило увеличить собственные доходы бюджета в 1,3 раза. Эти данные были озвучены в проекте бюджетного послания "О бюджетной политике Ивановской области на 2004 год" на заседании областной администрации в среду, 16 июля.

Как следует из послания, основная цель бюджетной политики в области расходов заключалась в повышении эффективности управления бюджетными средствами. Среди главных итогов бюджетной политики 2002 и начала 2003 гг. - рост собственной доходной базы. Кроме того, наблюдаются положительные тенденции по сокращению кредиторской задолженности, как по областному бюджету, так и по бюджетам муниципальных образований.

В 2002 году действия администрации области были направлены на сокращение уровня государственного внутреннего долга.

Вместе с тем, в области бюджетной политики остается нерешенным ряд проблем. Так, в ходе налогово-бюджетной реформы происходит усиление централизации налогов в бюджет федеральный. Областная администрация опасается дальнейшего снижения доходов консолидированного бюджета области: произойти это может в результате отмены налога с продаж и реформирования налога на имущество организаций.

Среди основных задач бюджетной политики остается обеспечение эффективности управления бюджетными средствами, низких темпов непроцентных расходов бюджетной системы. Ближайшая же задача, по мнению губернатора области Владимира Тихонова, - формирование бюджета на 2004 год.

В этом году администрация Ивановской области должна подготовить пакет нормативных правовых актов по реализации налоговой реформы, чтобы обеспечить его вступление в действие с 1 января 2004 года. Кроме того, в следующем году будет принят областной Закон о введении налога на имущество организаций.

Среди основных направлений обладминистрации - работа по установлению госзаказов на предоставление социальных (бюджетных) услуг. Как считают составители документа, из системы государственного финансирования должны быть выведены не обеспеченные государственными заданиями медицинские учреждения.

Отличительной особенностью 2004 года станет подготовка к четкому и обоснованному разграничению бюджетных полномочий и ответственности между органами власти разных уровней.

В проект послания были внесены некоторые добавления, так среди приоритетных задач на следующий год были названы повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, погашение долгов по детским пособиям и электроэнергии.

16 Июля 2003, 14:14 +166

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...