Область поддержит фермеров и частников

Областная администрация одобрила в среду, 17 декабря, проект областной программы развития крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Ивановской области на 2004 - 2010 гг. Всего на поддержку фермеров и частников из областного бюджета планируется выделить за семь лет 78 млн рублей.

Как отмечено в пояснительной записке к проекту, "острейшей проблемой в настоящее время является тяжелое финансовое положение коллективных сельскохозяйственных предприятий. Уровень их доходов не позволяет вести производство на расширенной основе, поддерживать и обновлять материальную базу и социальную инфраструктуру, своевременно рассчитываться с поставщиками, банками по ссудам и работниками по оплате труда".

В 2003 году средняя заработная плата в с/х. предприятиях составила 1600 рублей (72% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Ивановской области).

Долг по заработной плате перед работниками сельскохозяйственных предприятий на 1 ноября 2003 года достиг 53.4 млн руб. Задержка в выплате составляет от 2 до 6 месяцев.

Удельный вес заработной платы, получаемой в сельскохозяйственном предприятии, в структуре доходов сельской семьи резко снизился. Основные доходы жители села имеют от личных подсобных хозяйств, которые стали важнейшим фактором экономической защиты сельских жителей.

С 1994 года производственно-финансовая деятельность в сельском хозяйстве стала убыточной.

Если в 1990 году лишь два хозяйства закончили год с убытком, рентабельность производства сельскохозяйственной продукции составляла 35%, то по результатам работы 2002 года в условиях финансового благополучия находились только 24 предприятия или 11% от общего количества.

По итогам работы за 2002 год, 70% ивановских сельскохозяйственных предприятий относятся к группам финансового состояния "Глубокий финансово-экономический кризис" и "Развал финансово-экономической системы". Эти предприятия фактически являются банкротами, поскольку практически невозможно восстановить их платежеспособность. Не исключена возможность ликвидации некоторых из них.

Вместе с тем за годы рыночных преобразований неотъемлемой частью сельской экономики стали крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Их удельный вес в валовом выпуске сельскохозяйственной продукции постоянно растет.

На хозяйства населения и фермеров в Ивановской области приходится 9,8% всех посевов, в том числе 91,6% - картофеля и 93,3% - овощей. В этом секторе содержится 26,0% поголовья крупного рогатого скота, 56,4% - свиней, 96,6% - овец и коз. В настоящее время фермерские и подсобные хозяйства произдят 94.1% картофеля, 80.8% овощей, 48,1% мяса, 42,4% -молока, 18,3% - яиц и почти 100% шерсти.

Как заявил губернатор Владимир Тихонов, из-за развала коллективных хозяйств около 20% трудоспособного сельского населения оказалось за пределами аграрного производства. Единственный выход для них - подсобное хозяйство или фермерство: "Если мы не окажем им поддержку, то бросим на произвол судьбы большое количество людей". Поэтому, несмотря на то, что к проекту программы были серьезные замечания (в частности, по словам спикера областного парламента Павла Конькова, в нем не прописан механизм предоставления финансовой помощи частникам - Ч.Ru), документ был одобрен областной администрацией, а его авторам дали неделю на доработку текста. Затем законопроект будет внесен в Законодательное собрание.

17 Декабря 2003, 18:19 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...