Область поддержит машиностроителей на примере ИЗТС

14 мая на Ивановском заводе тяжелого станкостроения состоялось совещание по перспективам развития машиностроения. В совещании приняли участие губернатор Владимир Тихонов, мэр Иванова Александр Грошев, гендиректор Союза промышленников и предпринимателей области Александр Жбанов, руководители налоговой инспекции области и г. Иваново, начальник ивановской таможни Сергей Носов и многие другие.

Как заявил во вступительном слове В. Тихонов, основная цель совещания – на примере ИЗТС отработать схему поддержки машиностроительных предприятий. Поддержка эта, по мнению генерального директора ОАО «ИЗТС» Владимира Бажанова, на уровне области может заключаться в следующем: областные власти снижают для предприятия налог на имущество на 1% (в месяц это составляет 133 тысячи рублей), а на предприятии в 1,5 раза поднимают заработную плату, в результате чего увеличивается фонд оплаты труда, а значит, и налогооблагаемая база.

По расчетам специалистов ИЗТС, при таком увеличении зарплаты общая сумма налогов вырастет на 500 тысяч рублей в месяц, из них только налог на доходы физических лиц составит 195 тысяч рублей. То есть областной и муниципальный бюджеты в результате только выиграют. А предприятие получит возможность удержать у себя квалифицированных работников.

При обсуждении этих вопросов прессу попросили удалиться. Однако никаких возражений ни со стороны начальника областного финансового управления, ни со стороны депутатов Законодательного собрания предложения В. Бажанова не вызвали.

Как сообщил после совещания губернатор Тихонов, в течение недели решение, принятое на совещании, будет дорабатываться, после чего между руководством ОАО «ИЗТС» и областной администрацией будет подписано соответствующее соглашение.

По его словам, любое предприятие может обратиться в администрацию с предложением заключить подобное соглашение. Главное, чтобы в результате бюджет не понес потери.

Не пугает губернатора и то, что в результате основную часть доходов получит городской бюджет (большая часть подоходного налога остается в ведении муниципалитетов). «Меня сейчас беспокоит консолидированный бюджет», - пояснил В. Тихонов.

14 Мая 2004, 14:47 +88

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...