Область предпочитает льготы реальным деньгам

Не так давно центральные СМИ озвучили информацию о том, что в настоящее время новое правительство РФ готовит пенсионную реформу. Как отмечалось, предполагается увеличить пенсии – за счет отмены льгот. При этом, прибавить планируется в два с лишним раза больше той суммы, что выделяется сегодня на предоставляемые пенсионерам льготы.

Однако, как пояснил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ивановской области Сергей Горохов, в действительности льготы отменять никто не собирается: «Здесь путаются некоторые определения: речь идет не об отмене льгот, а об изменении порядка финансирования». Его предполагается изменить лишь по двум статьям: транспорт и лекарственное обеспечение.

Что касается первого, то с этим ивановцы уже хорошо знакомы – вместо бесплатного проезда, как такового, планируется прибавлять к пенсии адекватную сумму, которую каждый будет расходовать по своему усмотрению.

В плане лекарственного обеспечения и медобслуживания ущемлять пенсионеров тоже никто не собирается никто: как планируют разработчики, неработающие пенсионеры будут получать специальные полисы, по которым им будут предоставляться необходимое медобслуживание и лекарства. Затем, в соответствии с вышеназванными полисами, эти реально предоставленные товары и услуги будут оплачиваться пенсионным фондом – по факту их предоставления.

Таким образом, получается, что в результате реформы пенсионеры ничего не проиграют. Это же доказывает и пример тех российских регионов, которые еще в прошлом году перешли на этот эксперимент (сегодня по нему работает уже порядка сорока областей). В их числе ближайшие наши соседи: Ярославль, Кострома, Владимир.

При этом, как отметил С. Горохов, «как ни жаль, создается впечатление, что наша Ивановская область отпихивается от этого руками и ногами». В результате, в 2003 году область не получила 100 млн рублей, а если ситуация не изменится, то в 2004 г. она не получит порядка 160 млн рублей, подсчитал С. Горохов.

Причем, как сообщает корреспондент Частник.Ru, «в принципе» не против никто: ни губернатор, ни его заместители, курирующие социальные вопросы.

Единственное, что сегодня требуется – это «ФОМСу, и управлению здравоохранения оформить необходимые документы и «пробить» их в Министерстве», говорит С. Горохов. Получается, что все дело - в бюрократической волоките. «Боюсь, что из-за этого мы опять не попадем в эту программу. А это, кроме прочего, чревато еще и тем, что Зурабов (министр здравоохранения и социального развития – Ч.Ru) может вообще поставить крест на нашей области», - отметил глава местного ПФ.

12 Апреля 2004, 15:53 +38

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...