Область против реформирования системы оплаты труда бюджетников

В Законодательном собрании Ивановской области прошли слушания на тему: “О проекте Концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы».

В обсуждении проекта концепции приняли участие депутаты ЗС, руководители комитетов социальной сферы, представители органов местного самоуправления и профсоюзов работников бюджетных отраслей. В обсуждении проекта также принял участие депутат Госдумы Леонид Беляев. Ждали приезда из Москвы еще одного депутата - Валентины Крутовой, но во время слушаний она позвонила и сообщила, что попала в автомобильную "пробку" на пути в Иваново.

Со вступительным словом выступила депутат ЗС Наталья Ковалева. Она сообщила, что предложенный проект концепции предусматривает решение ряда назревших задач, например, дифференцированный подход при определении размера оплаты труда работников бюджетной сферы (концепция предполагает учет условий работы, уровень квалификации и стаж работника по специальности). Кроме того, проект предоставляет больше прав органам местного самоуправления в установлении тарифных и надтарифных выплат работникам бюджетных отраслей.

Но вместе с тем, принятие концепции в данном виде при действующем законодательстве и условиях, когда большинство субъектов РФ и более 80% муниципальных образований являются дотационными, а свыше половины муниципалитетов вообще не имеют своего бюджета, - недопустимо, считают депутаты областного парламента.

По их мнению, в концепции отсутствует механизм финансового обеспечения отраслевой системы оплаты труда работников бюджетной сферы. По словам начальника Главного финансового управления области Александра Грузнова, прежде чем повышать зарплату бюджетникам (первое повышение запланировано уже в октябре текущего года), надо иметь источники финансирования, которых у субъектов может и не оказаться (поэтому, главным источником должен стать федеральный бюджет, считает облначфин).

По мнению начальника областного управления образования Виктора Лапшина, государство слишком торопится с принятием концепции: «Если концепция будет принята, это будет самой большой ошибкой, потому что на данном этапе она абсолютно ничем не обеспечена. Мы должны оттянуть ее принятие хотя бы до следующего финансового года и доработать ее".

По словам начальницы управления соцзащиты области Галины Штепы, концепция вообще является социальным заказом определенных групп: «Конечно, нельзя больше оставлять бюджетников в нищенском положении. Но изменит ли ситуацию новая концепция? Нет. Я сейчас не защищаю честь мундира, по-моему, Починок просто выполнил соцзаказ – решил повысить (зарплату – Ч.Ru), не повышая!"

У депутата ЗС Сергея Сироткина - свой взгляд на проблему: «Для того, чтобы деньги на оплату появились, надо, чтобы здесь, на обсуждении, сидели начальники ФСБ. Когда чиновник будет жить на свою зарплату, когда мы избавимся от коррупции, тогда сразу станет ясно, чем обеспечить проект. И вообще надо запретить зарплаты в 500 и 1000 рублей!».

Депутат Госдумы Л. Беляев подвел итог слушаний: «Вы хорошо поработали, глубоко проанализировав каждый аспект Концепции. ФСБ, конечно, нас не спасет, пока само гражданское общество не будет воздействовать на депутатов. Мы находимся в стадии третьей мировой войны, в этих условиях значение врача и учителя возрастает многократно».

В итоге, собравшиеся решили рекомендовать Правительству России, прежде всего, проработать систему финансирования проекта и сохранить социальные гарантии на федеральном уровне.

21 Марта 2003, 14:00 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...