Область серьезно потратится на муниципальную реформу

Не успев начаться, муниципальная реформа сталкивается со значительными трудностями. Именно их обсуждали главы муниципальных образований 15 июня в администрации Ивановской области.

Главную проблему озвучил заместитель губернатора Николай Зимин: несмотря на то, что 15 муниципальных образований региона изъявили желание стать городскими округами и соответствующий областной закон принят уже в двух чтениях, сделать это будет проблематично.

Причина – протест прокуратуры и отрицательное заключение депутатов Госдумы, которые усмотрели в намерениях местных законодателей нарушение федерального закона. Поэтому из Москвы поступили методические указания, как все сделать по закону. Их разошлют всем главам муниципальных образований.

Между тем, границы поселений нужно обязательно определить к концу этого года, иначе область разделят принудительно.

«Правительство намерено провести реформу в установленные сроки», - заверил Н. Зимин тех, кто высказал предложение отсрочить действие федерального закона.

Положение усугубляется тем, что ориентироваться пока не на что: ни один российский регион не принял таких законов о новом муниципальном устройстве, которые бы не были оспорены в судебном порядке.

Вся Ивановская область, за исключением пяти районов, относится к территории с высокой плотностью населения. Это значит, что, по нормативам, в одном поселении не должно проживать более 3 тыс. человек. Пять районов будут отнесены к «отдаленным местностям» - соответствующий законопроект уже подготовлен областными чиновниками и скоро отправится на юридическую экспертизу.

Однако норматив по численности (как и пешая доступность административного центра для всех его жителей) – не жесткий. Гораздо важнее, имеется ли инфраструктура и источники доходов, необходимых для деятельности муниципального образования.

Кроме того, нуждаются в проработке и документы по муниципальной собственности. По закону, в собственности муниципий должны остаться только те объекты недвижимости, которые необходимы для выполнения функций, возложенных на органы местного самоуправления. Поэтому уже сейчас нужно составить перечни имеющегося недвижимого имущества и, несмотря на расходы, зарегистрировать права собственности на него и на занимаемые земельные участки. Если этого не сделать, то вся незарегистрированная собственность автоматически станет федеральной.

Муниципальная реформа сдвинет и сроки местных выборов, если они должны состояться до ноября 2005 г. или в течение года после этой даты: выборы должны пройти одномоментно. Это тоже нужно узаконить соответствующими актами.

Несмотря на протесты прокуроров и думцев, юристы и депутаты Законодательного собрания уверены в своей правоте и на ближайшем пленарном заседании 24 июня собираются принять областной закон о городских округах и муниципальных районах в целом. Который, по словам Зимина, несомненно, будет оспорен в суде, а сама реформа поставлена под угрозу.

«Несмотря на все наше стремление потратить как можно меньше денег и организовать городские округа, нам этого сделать не дадут», - подвела итог совещания глава Южского района Валентина Сысуева, присутствовавшая при обсуждении муниципальной реформы на федеральном уровне.

Как заявил Н. Зимин, окончательное решение будет приниматься только в сентябре.

15 Июня 2004, 17:37 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...