Область «замерзает»

«Все девять лет, которые Национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» наблюдает за инвестиционным климатом российских регионов, борьба за его улучшение идет «с переменным успехом». Однако впервые у авторов рейтинга возникло желание отметить успехи», – такими словами открыл региональный конгресс «Инвестиционный климат: девять лет борьбы за потепление» главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Однако «свежий» рейтинг за 2003-2004 год показал: общая тенденция «потепления» на Ивановскую область не распространяется. Более того, с 40 места, которое область занимала в прошлогоднем рейтинге, она опустилась на 73-е.

Количество мест определяется количеством регионов в РФ – их 89, замыкают инвестиционный рейтинг Дагестан, Ингушетия и Чеченская республика.

Есть такое слово - Родина

Такое «падение» вызвано увеличением рисков для прямого инвестора (по инвестиционному потенциалу регион остался на прежнем 66-м месте).

Если рассматривать риски более детально, то Ивановская область получила рекордно низкое место по социальному риску – 87-ое вместо 31-го (для сравнения: Ингушетия занимает 86-ое). По социальному неблагополучию область даже попала в отдельную таблицу – под названием «Регионы с наиболее бедным населением».

По данным рейтингового агентства «Эксперт» (далее «Эксперт РА»), 60% населения нашего региона имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. Ивановская область попала также в число наиболее «аварийных» регионов: в 2003 году на его территории зафиксировано 2367 аварий на источниках теплоснабжения, паровых и тепловых сетях.

Именно эти два параметра, по мнению экспертов, и обеспечили высокую социальную напряженность. Она, в свою очередь, и «опустила» так сильно ивановский регион (схожая ситуация сложилась и в соседней Владимирской области, которая из-за аварий снизилась в рейтинге 43 позиции - с 15-го на 58-ое место).

К неприлично высоким можно отнести показатели политического, экономического и финансового рисков (64, 73 и 71 места соответственно). Относительно низкими автоматически становятся экологический (17), законодательный (31) и криминальный (37) риски.

Все это изменило инвестиционный климат Ивановской области, и теперь она отнесена к регионам с незначительным инвестиционным потенциалом и высоким риском инвестиций (ранее риск был умеренным).

Несмотря на то, что по инвестиционному потенциалу за год регион остался на прежнем месте, сравнительный анализ показывает снижение этого потенциала по отношению к 1998-1999 году на семь пунктов, а также – одновременный рост рисков (41 пункт за 5 лет).

Ивановская область также характеризуется как «регион с наименее «инвестиционно активным» аппаратом госуправления: по объему инвестиций на одного чиновника она занимает 73 место в рейтинге 2003-2004 гг. и 79 место по итогам 1999-2003 гг.

С 2002 года «Эксперт РА» отслеживает не только изменение условий инвестирования, но и их взаимосвязь с выборными процессами. Практика показывает, что инвестиционный рейтинг регионов стал, по существу, единственным комплексным критерием оценки деятельности региональных властей. Поэтому аналитики «Эксперта» оценивают также шансы действующих глав регионов быть переизбранными (и утверждают, что результаты выборов 2003-2004 годов подтвердили точность этих прогнозов).

Отмена выборов губернаторов ничего не изменит, считает генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков: президенту нужно ориентироваться на какие-то конкретные результаты работы. «Выборы не отменяются, просто электорат будет состоять из одного человека», - пошутил он.

По прогнозам «Эксперт РА», ивановский губернатор Владимир Тихонов является «малоперспективным». Это, правда, не самая безнадежная категория – есть еще «наиболее проблемные», к которым отнесены, например, руководители Северной Осетии или Кабардино-Балкарии.

Лифт не работает. Ножками, ножками…

И на конгрессе, и в комментариях к рейтингу аналитики отметили важную тенденцию – так называемое «разделение рисков». Ее суть в том, что инвестиционная привлекательность России как страны растет (за счет сокращения внешнего долга, увеличения золотовалютных запасов и высоких цен на нефть), в то время как привлекательность регионов – падает (причины – административная реформа, увеличение финансовой нагрузки в результате перераспределения бюджетных полномочий и т.п.).

Поэтому прозвучал вывод: инвестиционную привлекательность регионам придется повышать самостоятельно. Ни денежной, ни какой-либо другой помощи от федеральной власти ждать не следует. Напротив, ее задача – создать конкурентную среду, в которой регионы будут «бороться за инвестиции». Бороться есть за что: в Россию в целом инвестируют в 10 раз меньше, чем в Чехию, Испанию и Латвию.

Причем для привлечения капиталов мало создать привлекательное законодательство – прозвучало на круглом столе. Здесь у всех регионов примерно равные возможности: инвестиционная привлекательность на 82% зависит от федерального законодательства и лишь на 14-15% - от местного, заявил директор Высшей школы приватизации и предпринимательства Александр Сараев.

Он отметил, как важно «пиарить» регион, в том числе участвуя в российских и международных выставках, публикуя материалы о себе в «солидных изданиях типа журнала «Эксперт». Идти далеко за примером не понадобилось – Татарстан выбрал именно такой путь повышения своей инвестиционной привлекательности и в результате держит 5-6 место в рейтинге.

«Пионеры» как примеры

По инвестиционной привлекательности традиционно лидируют Новгородская и Ярославская область, Санкт-Петербург. Хорошие результаты показывают Татарстан, Башкоторстан, Мордовия. Их руководители приняли участие в дискуссионной панели и круглом столе, чтобы поделиться опытом с остальными – как «конвертировать низкие риски и привлекательность собственно в инвестиции».

Ярославская область. Инвестиционный успех своего региона ярославский губернатор Анатолий Лисицын объясняет «жесткими, понятными, а главное – исполняемыми законами». Они гарантируют льготное налогообложение до полной окупаемости проекта (но не более пяти лет). Предприятие освобождается от областной части налогов на землю, имущество, получает государственные гарантии, компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам, информационное сопровождение.

Одним из факторов успеха Лисицын считает то, что регион учит муниципалитеты зарабатывать деньги. Например, они полностью получают налог на прибыль и распоряжаются им. Таким образом, например, Углич заработал 3,5 млрд рублей, 800 млн из которых осталось у города.

Строго нормирована градостроительная деятельность – выделение земельных участков, их закрепление в собственности, застройка; исключены «промежуточные поборы».

«Губернатор должен быть рыночником. Если это не так, нормального инвестиционного климата в регионе не будет никогда», - уверен А. Лисицын и считает, что в Ярославле создан «самоподдерживающийся механизм привлечения инвесторов».

Новгородская область всегда была лидером инвестиционного рейтинга – благодаря тому, что успешно работает с «пугливыми» иностранными инвесторами и является свободной экономической зоной. В этом регионе ушли от централизованной бухгалтерии, каждый район получил свой расчетный счет, баланс, право приватизировать имущество и 70% доходов, а глава района – функции хозяина и возможность бороться за инвестиции.

В областной собственности не осталось ни одной акции работающего предприятия – только неликвидное имущество. Более того, губернатор Михаил Прусак заявил, что в области практикуется так называемая «безденежная приватизация»: участки, неиспользуемые площади заводов и т.п. «отдаются в хорошие руки». Инвесторы освобождены от всех местных налогов (за исключением социальных платежей).

Стимулируется кредитная активность банков: если банк финансирует инвестиционный

проект, он освобождается от налога на прибыль. Инвестпроект сопровождается «от и до»: буквально каждый инвестор знает мобильный телефон губернатора, создан специальный комитет по поддержке инвестиций, куда входят представители ФСБ, УВД, МНС, СЭС, таможни, судов и т.п. (аналогичная структура действует в Тульской области).

Готовится областной закон о налоге на недвижимость (этот более прогрессивный налог должен заменить налоги на имущество и на землю), а также законы о легализации доходов физических лиц и налоговой амнистии для юридических. В то же время Прусак признает, что в законотворческом плане регионы уже «выписались» - необходимо «встречное движение со стороны федеральной власти по налогам и тарифам на энергоносители».

Республика Мордовия по итогам инвестиционного рейтинга 2003-2004 года сделала резкий рывок, и переместилась с 45 места на 11-ое. В республике наблюдается лучшая динамика по стране – 25% прироста промышленного производства по итогам 2003 года. Так работает закон о поддержке инвестиций. Три года с момента создания предприятие не значится в республиканских списках – его «эксплуатирует» муниципалитет. Более того, к каждому рублю привлеченных инвестиций муниципальное образование получает дополнительный рубль из специального республиканского фонда. Если прирост производительности любого предприятия (нового или действующего) превышает 8% в год, то все, что свыше, не облагается налогами (их возвращают). Республика практически полностью газифицирована.

Белгородская область – одна из самых «равномерно развитых» регионов. Здесь приоритетом стало повышение уровня жизни населения. Все земли в пригороде Белгорода вошли в специальный областной фонд. Под индивидуальное строительство выделяется по 15 соток за символические деньги (5 тысяч рублей на оформление необходимых документов). К участку подведены все коммуникации, дороги. Строящие свое жилье получают ссуды, компенсации процентных ставок по кредитам. Внедрены технологии «быстрого строительства»: за 50-60 дней дом с себестоимостью квадратного метра в 4500 рублей готов.

Ивановская область, которую представлял начальник областного управления инвестиций и туризма Георгий Большаков, делилась не достижениями, а проблемами (речь шла о строительстве завода «Эггер-Древпродукт»).

«Руководство предприятия ведет строительство и монтирует оборудование без получения соответствующих разрешений, завозит иностранную рабочую силу вместо привлечения местной, что в том числе создает негативную криминальную обстановку. В общем, нарушает достигнутые договоренности», - в частности, заявил он. Тем не менее, до конца года объем инвестиций должен составить $21 млн.

«Что делать: закрыть глаза или требовать соблюдения правил?» - задал вопрос экспертам ивановский чиновник.

На него ответил представитель инвестиционной компании, заявив, что «только так заводы и строятся», а организаторы конгресса тему «Как защитить регион от инвестора» сочли проблемой, достойной отдельной конференции (тем более, что она была обозначена и в других выступлениях: например, вице-губернатор Тульской области «жаловался» на предприятие «Procter&Gаmble» в Новомосковске, которое, привыкнув пользоваться налоговыми льготами, платит слишком мало налогов в местный бюджет).

И разговор плавно перетек к тому, что есть регионы, «в которые ни в коем случае не стоит вкладывать деньги». Среди них руководитель региональных и муниципальных рейтингов «Эксперт РА» Григорий Марченко назвал Брянскую и Рязанскую области.

Ваше слово, господа чиновники

Рейтинг задал множество тем для обсуждений и рассуждений. Вот лишь некоторые из них.

Очень важным параметром при присвоении рейтинга является наличие стратегии развития региона. У Ивановской области такая стратегия есть, однако, как утверждает Георгий Большаков, это почему-то не было учтено «Экспертом» ни в прошлогоднем, ни в «свежем» рейтинге.

Проблема может заключаться и в том, что за свои исследования «Эксперт РА» берет деньги. Администрация Ивановской области в прошлом году заключила договор с рейтинговым агентством «Эксперт РА» на разработку муниципальных стратегий и даже заложила в бюджет 850 тыс. рублей на оплату этих услуг. Однако в последний момент «передумала». Между тем, эти работы являются частью присвоения региону кредитного рейтинга, в процессе которого рейтинговое агентство дает рекомендации по улучшению инвестиционного климата региона. Рейтинг уже получили Москва, Красноярский край, Пермская, Ростовская и Ярославская области.

Интересны и «переклички», которые звучали при обсуждении.

Например, в Ярославской области построен международный аэропорт, являющийся областной собственностью. В него вложено $20 млн. Сейчас объявлен тендер, и губернатор уверен, что бюджету в результате продажи удастся не только компенсировать потраченные деньги, но и заработать. Ивановские власти не могут вернуть вложенные в подобный объект 35 млн рублей.

Много говорилось о том, что мало создать условия на бумаге – нужно показать, что в регионе можно работать. «Только тогда вслед за одним инвестором придут другие, - считает вице-губернатор Тульской области Анатолий Воропаев. – Они же все общаются друг с другом, и получается «цепная реакция». Интересно, в какие списки занесут Ивановскую область инвесторы, если узнают, что судьба завода «Эггер» решалась на городском референдуме…

Губернатор Новгородской области, рассуждая об инвестиционной привлекательности, говорит о том, что «с председателем Законодательного собрания работает вместе уже четырнадцатый год». «Это важно, это понятность и стабильность», - уверен он. На этом фоне ивановский «передел власти» в областном парламенте приобретает весьма мрачное звучание.

И наконец, маленький, но неприятный факт: конгресс собрал множество первых лиц из довольно отдаленных регионов. Ивановский губернатор и (или) никто из его заместителей мероприятие своим присутствием не почтили.

Елена НОВГОРОДОВА

30 Ноября 2004, 10:43 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...