Областная администрация опасается срыва паспортизации

Областная администрация опасается, что правительственное задание о завершении обмена паспортов к 31 декабря 2003 года может быть сорвано. Об этом сообщил во вторник, 24 сентября, заместитель главы администрации области Николай Зимин на совещании, посвященном проблемам паспортизации в Ивановской области.

По информации начальника паспортно–визовой службы областного УВД Владимира Бутко, на сегодняшний день старые паспорта еще не обменяли около 530 тысяч жителей области. Всего, по данным ПВС, документированию, начиная с 1997 года, подлежат 1032000 человек. Таким образом паспорта обменяли чуть больше половины населения региона. Если в районах темпы паспортизации более или менее укладываются в установленные сроки, то в областном центре наметилось отставание. По мнению заместителя главы города Иваново Игоря Гальченко, кампания по обмену паспортов недостаточно широко освещается в прессе. Гальченко сообщил, что мэрия принимает все меры для того, чтобы организовать эффективную работу по паспортизации. В 18-ти ЖРЭУ и двух МУПах областного центра работают 66 паспортистов, их штат укомплектован. Изменен график приема граждан: теперь паспортисты работают от 4 до 6 дней в неделю. Если летом в домоуправлениях было затишье, то вскоре, по прогнозам мэрии, начнется настоящий ажиотаж. В этих условиях должно сгладить ситуацию открытие в Иванове оборудованного современной техникой единого регистрационного центра. Там, как считают в горадминистрации, население будут обслуживать быстрее, без очередей.

Есть проблемы с обеспечением ЖРЭУ и отделений ПВС бланками. Их не продают в ЖРЭУ, и гражданам приходится покупать бланки в коммерческих структурах, зачастую совершая для этого путешествие через весь город. Труднее всего в этой ситуации приходится пенсионерам. По итогам совещания областному УВД, Главному финансовому управлению области и ивановской мэрии поручено подготовить расчеты по централизованному изготовлению бланков и бесплатной выдаче их в домоуправлениях.

Представители правоохранительных органов полагают, что одной из причин возможного срыва темпов паспортизации может быть кадровая проблема. Дело в том, что 23 из 64-х сотрудников подразделений ПВС областного центра содержались за счет платы за ускоренное оформление паспорта. Недавно оно было отменено из-за протеста прокуратуры. Таким образом, более трети сотрудников ПВС города Иванова дорабатывают последний месяц. В ответ на просьбу УВД помочь с увеличением численности сотрудников паспортно-визовой службы Николай Зимин предложил ПВС сначала изыскать внутренние резервы за счет перераспределения сил.

Кроме того, заместитель главы администрации области поднял интересную проблему. По мнению Зимина, нет ни одного нормативного документа, предписывающего гражданину сдавать паспорт в момент оформления документов в паспортном столе. Сейчас, ожидая выдачу паспорта нового образца, человек фактически вынужден почти месяц ходить без основного документа, из-за чего возникают проблемы с покупкой железнодорожных билетов, выездом в командировки, получением пенсии и т.д. Куда удобнее сдавать старый паспрот в момент получения нового, считает Николай Зимин. Решено направить в МВД запрос о том, возможен ли такой порядок обмена паспортов.

24 Сентября 2002, 13:16 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...