Областная администрация руководит экономикой неудовлетворительно

Итоги экономического развития области и тарифная политика стали темой часа администрации, который открывал пленарное заседание областного ЗС в четверг, 27 января.

Перед депутатами отчитывались курирующий в областной администрации экономический блок вице-губернатор Юрий Токаев и председатель региональной энергетической комиссии Владимир Дмитриев.

Об итогах социально-экономического развития области в 2004 году докладывал вице-губернатор Ю.Токаев. В качестве основных положительных результатов он выделил рост валового регионального продукта, объемов промышленного производства, увеличение реальных доходов населения.

По словам вице-губернатора, область в прошлом году демонстрировала неплохую динамику роста промышленного производства - 10% по сравнению с 2003 годом. По росту объемов производства лидирует машиностроение. Хуже всего ситуация в строительстве. За 2004 год, сообщил Ю.Токаев, в области введено 85,9 тысяч кв.м жилья, что на 28,3% меньше, чем в 2003 году. Сложной остается ситуация в агропромышленном комплексе области. "В целом ситуация в экономике области в 2004 году была лучше, чем в предыдущие два года", - отметил Ю.Токаев, однако никаких кардинальных перемен не произошло.

Большую тревогу вызывает у областной алминистрации положение дел в энергетике. По мнению Токаева, рост прибылей энергоснабжающих организаций вызван не тем, что стало больше потребителей, а ростом тарифов. Уровень рентабельности "Ивэнерго", по словам Токаева, составил в 2004 году порядка 23% - во многом за счет завышенных тарифов: "Потребители, привязанные к "Ивэнерго" проводами, находятся в безальтернативном положении, но для них такая ситуация с тарифами нетерпима". Не устраивает она и областную администрацию. Вице-губернатор сообщил, что руководство области провело определеную работу с председателем Региональной энергетической комиссии В.Дмитриевым. Тот "все правильно понял" и выполнил требование областной администрации: руководствуясь решением Федеральной тарифной службы по тарифам Ивановской области, установить не максимальные, а минимальные ставки. Таким образом, считает вице-губернатор, в Ивановская область тарифы повысились "по минимуму".

Ю.Токаев ответил на вопросы депутатов, которые не преминули высказать свои оценки работы обладминистрации. Так, депутат А.Кабанов после отчета вице-губернатора понял, что "нынешняя администрация приносит больше пользы, чем та, что намечается". Депутат С.Вальков отметил общий спад производства продукции в натуральном выражении. Депутат В.Лапшин, генеральный директор АО "Красная Талка" говоря о проблеме уплаты налогов, официально заявил: с 1 февраля предприятие выходит из конкурсного управления и обязуется платить 100% налогов. Выступление вице-спикера ЗС Евгения Нестерова было более обстоятельным. Нестеров обратил внимание областной администрации на насущную проблему жителей села, которых энергетические и газовые службы обязывают платить за электроэнергию и газ по дифферецированным тарифам (отдельно - за жилое помещение, отдельно - за хозяйственные постройки). И без того небогатые селяне вынуждены заполнять множество бумаг и в итоге платить за электричество и газ куда больше, чем прежде. В областной администрации контроль над тарифами поставлен недостаточно четко, подытожил вице-спикер. Кроме того он считает, что администрация недостаточно влияет на процессы в промышленности региона. "Я не услышал от администрации области понятия "промышленная политика", - заявил Е.Нестеров, хотя в области даже есть закон, требующий сегодя серьезного пересмотра.

Больше всего вопросов у депутатов вызвала деятельность РЭК, о которой депутатам поведал председатель комисии В.Дмитриев. Напомним, что ранее на заседании комитета по вопросам экономики депутат и директор ОАО "Красная Талка" Владимир Лапшин предложил выразить недоверие председателю РЭК В.Дмитриеву на основании того, что тарифы на электроэнергию принимаются и публикуются несвоевременно, а тарифы для промышленных предприятий завышаются. На пленарном заседании ЗС Лапшин снова потребовал от коллег выразить руководству РЭК недоверие и заявил, что В.Дмитриев вместо рассказа об истинном положении дел рассказывает депутатам сказки.

Итоги часа администрации обсуждались на закрытом заседании комитета по вопросам экономики. По неофициальным сведениям, сначала предполагалось принять постановление о признании работы РЭК неудовлетворительной и о выражении недоверия ее председателю В.Дмитриеву, однако затем было решено в первую очередь объявить неудовлетворительной работу администрации области по руководству экономикой. Областной парламент принял это постановление быстро, без обсуждения и без объяснения причин.

Кроме "двойки" администрации области (очевидно, следует читать, "первому вице-губернатору Юрию Токаеву", который как раз курирует вопросы экономического развития) и РЭК, губернатору рекомендовано рассмотреть вопрос о соответствии председателя РЭК Владимира Дмитриева занимаемой должности. Тем же постановлением губернатору предложено ввести в РЭК представителя теруправления антимонопольной службы, скорректировать прогноз социально-экономического развития области, сделать перерасчет доходной части бюджета области на 2005 год, внести изменения в областной закон "О промышленной политике". Депутаты также считают, что администрация должна оказать сельскому хозяйству подержку в виде "дотирования конечной продукции", а практика применения в сельской местности дифференцированных тарифов просто недопустима.

27 Января 2005, 16:41 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...