Областная статистика игнорирует крупнейшие областные инвестпроекты

Уточненный прогноз социально-экономического развития Ивановской области на 2005 год представлял на заседании областной администрации 20 октября зам. начальника главного управдения экономического развития и торговли (ГУЭРиТ) Александр Смирнов.

В ходе обсуждения прогноза выяснилось, что документ нуждается в дальнейшем уточнении. Главным образом, потому, что в данные областной статистики, которыми пользуется при разработке прогнозов ГУЭРиТ, не включены крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые на территории региона. Это установка газовой турбины на Комсомольской ГРЭС и производство ДВП и ДСП российским филиалом австрийской компании "Эггер-Древпродукт". По этому поводу чиновники уже направляли письмо в комитет по статистике. По словам А. Смирнова - безрезультатно.

Проблема не только в статистике. Например, АО "Ивэнерго" не предоставляет информацию по Комсомольской станции (как утверждает руководитель "Ивэнерго" В.Смирнов, по регламенту РАО ЕЭС).

В самом прогнозе не учтен наблюдаемый в последнее время рост прибыли АО "Ивэнерго". Чиновники отнесли его к "неустойчивым показателям".

"Дурим всех, и прежде всего - себя", - так расценил прогноз губернатор Владимир Тихонов и поручил вице-губернатору Юрию Токаеву уточнить уточненный прогноз, разобраться с ситуацией по статистике, а заодно и обратить внимание на проблему развития областных лесных хозяйств, у которых с приходом "Эггер" появилась перспектива не только выживать, но и развиваться, обеспечивать прирост показателей лесопромышленности.

Что касается других показателей прогноза, приведем лишь некоторые (помня о том, что они также могут быть уточнены).

Инвестиции в основной капитал в 2005 году должны составить около 8 млрд рублей. Увеличение валового регионального продукта ожидается, в основном, за счет прироста добавочной стоимости в промышленности, строительстве и розничной торговле. Рост ожидается практически по всем отраслям (легкой промышленности, машиностроению, электроэнергетике, деревообработке, пищевой промышленности и даже химической (за счет реализации проекта "Болстар-Групп" в Шуе). Предполагается, что промышленной продукции в 2005 году будет произведено на сумму около 37 млрд рублей. Однако если брать физический объем произведенного, то в легкой промышленности он лишь к 2007 году должен составить примерно половину того, что было произведено регионом в 1990 году.

Крайне низок и такой показатель, как "прирост финансового результата": в структуре цены на ивановскую продукцию доля заработной платы существенно выше доли прибыли, поэтому средний финансовый результат региона намного ниже общероссийского и составляет 4%, а не 13-14%.

Частник.Ru. В итоге, несмотря на неплохие темпы роста ивановской экономики в целом, производства, зарплат и уровня жизни в частности, мы все равно еще долго будем жить "хуже других". И прогноз это подтверждает. А прожиточный минимум в области растет быстрее, чем в соседних регионах, исключительно за счет роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги - было озвучено на заседании бюджетного комитета ЗС в тот же день. Еще один повод не доверять статистике, не правда ли?..

Когда чиновники выработают окончательный вариант прогноза социально-экономического развития области, он поступит в Законодательное собрание и, как надеется спикер ЗС Павел Коньков, будет учтен при формировании бюджета на 2005 год.

20 Октября 2004, 17:29 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...