Областного имущества продано меньше, чем планировалось

Областной комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) отчитался о выполнении прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области, за 2004 год.

План состоял из трех разделов. Первый касался преобразования государственных унитарный предприятий (ГУПов) в акционерные общества, второй – продажи акций АО, находящихся в областной собственности, третий – продажи других областных объектов.

По словам руководителя КУГИ Людмилы Королевой, акционерными обществами за истекший год стали пять из одиннадцати включенных в план объектов. Это ОГУП «Ивановская фармацевтическая фабрика», ОГУП «Подозерское торфопредприятие» (Комсомольский район), ОГУП «Вичугская универсальная база МТС», ОГУП ИМЗ «Агромаш» (г. Иваново) и ОГУП «Вичугская хлопковая база». Запланированное акционирование ОГУПов «Роспечать», «Дирекция строящейся трикотажной фабрики» и «Ивлеспром» не завершено по объективным причинам (например, как сообщила Л. Королева, на «Ивлеспроме» проходит инвентаризация имущества).

Продано пять объектов: фармацевтичекая фабрика, Вичугская хлопковая база, АО «Агромаш» и два хлебозавода – Фурмановский и Заволжский. Все они на 100% принадлежали области и при продаже существенно в цене не выросли. Деньги за акции «Агромаша» и «Вичугской хлопковой базы» должны поступить в бюджет в текущем году.

Также продан оздоровительный лагерь в м. Ломы, доля в нежилом помещении на пр. Ленина, 43 в г. Иванове.

В 2004 году официально считается проданным и Родниковский хлебокомбинат – за 1,3 млн рублей. Однако не далее, чем в понедельник объект был снова выставлен на продажу. Людмила Королева объяснила это тем, что покупатель (группа компаний «Настоящий хлеб») не перечислила деньги, так как имеет претензии к имущественному комплексу предприятия.

Аукционы по продаже некоторых предприятий и пакетов акций не состоялись. Так, не ушли «с молотка» 20% акций АО «Ивановоавтотранс», отложена продажа санатория «Красная Талка»: губернатор настоял на том, чтобы исключить санаторий из перечня объектов, подлежащих приватизации. «В отличие от других, это прибыльный объект, а также единственная возможность для жителей Ивановской области поправить свое здоровье на юге», - пояснил он свое решение. Никто из присутствующих не возражал. Хотя нельзя не отметить два момента. Первый – приватизация отнюдь не означает продажу: 100% акций предприятия вполне может принадлежать области. Второй – санаторий все равно относится к «непрофильным активам» областной власти, а значит, рано или поздно (а точнее – к 2007 году), его все равно придется продать.

В 2005 году область надеется наконец реализовать 100% акций АО «Золотое кольцо» (по словам Л. Королевой, аэропорт снова готовится к продаже), а также продать цех по переработке молока, построенный «Ивавтодором» в Лежневском районе (сейчас определяется его балансовая стоимость).

Подробный перечень объектов, подлежащих продаже в текущем, будет озвучен в ближайшее время: КУГИ заканчивает формирование прогнозного плана приватизации на 2005 год.

Что касается итогов приватизации за 2004-й, то вместо запланированных 10 млн рублей область получила 18 миллионов, несмотря на то, что было продано меньше имущества, чем планировалось.

11 Февраля 2005, 11:24 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...