Областному центру нужен полигон для нефтесодержащих отходов

Совещание, посвященное проблемам утилизации ртутьсодержащих и нефтесодержащих отходов, провел 22 апреля глава города Иванова Александр Грошев.

Среди участников были не только чиновники, но и представители предприятий, осуществляющих переработку отходов, а также ученые ивановских вузов.

Они обсуждали вопросы, связанные с возможностями утилизации и усилением контроля за теми, кто является «поставщиком» этих отходов. К ним относятся не только промышленные предприятия, но и малый бизнес, жители частного сектора.

Что касается люминесцентных ламп и ртутных термометров, здесь ситуация более организованная, отметил ивановский мэр. Несмотря на внушительность перерабатываемых объемов: только в 2003 году было утилизировано более 163 тысяч ламп. Возможности переработчиков вполне удовлетворяют потребностям города. Поэтому проблема не в том, как утилизировать ртутьсодержащие отходы, подчеркнул Грошев, а как понудить предприятия, организации и горожан сдавать их на утилизацию.

С этой целью участники совещания приняли решение создать базу данных по предприятиям, осуществляющим торговлю люминесцентными лампами, и наладить с ними контакт по учету.

Одобрено также предложение о создании на базе спецавтохозяйства по уборке города подразделения по вывозу бесхозных ламп со стихийных свалок.

Значительно более серьезной является проблема утилизации нефтесодержащих отходов. В Иванове этим практически никто не занимается. За исключением «Славнефти», но здесь принимают, как сказала представитель «Кранэкса», только строго «ГОСТированные» отходы. И когда на «Кранэксе» встала проблема утилизации, пришлось обращаться в Ленинградскую область. «А может, выгоднее такой полигон построить у себя?» - заинтересовался мэр. По его предложению решено произвести расчет по затратам на такой проект.

Интересный проект представила фирма «Новые кровельные технологии». Он предусматривает постройку завода по переработке кровельных отходов, мощностью до 120 тонн в месяц. Сейчас идет проработка бизнес-плана.

Зашла речь и о предоставлении льгот фирмам, которые производят утилизацию отходов. Выяснилось, что плата за земельный налог для них точно такая же, как с предприятий торговли. Это несправедливо, отметил Грошев. Надо надеяться, ставка будет снижена.

22 Апреля 2004, 13:18 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...