Областной арбитражный суд запретил ООО "Самсунг-Сервис" находиться на "вмененке", оказывая услуги ЧП

В среду, 9 июля, в арбитражном суде Ивановской области было оглашено решение по делу ООО "Самсунг-Сервис". Фирма судится с налоговой инспекцией города Иванова. Причиной тяжбы послужило то, что в 1999 году "Самсунг-Сервис", обслуживающий кассовые аппараты индивидуальных предпринимателей, с согласия налоговых органов перешел на уплату единого налога на вмененный доход. Но позже инспекция посчитала, что ООО не имеет права находиться на льготной системе налогообложения.

"Самсунг" обратился в суд, и правоту бизнесменов признал и областной арбитражный суд, и Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде.

Однако несколько месяцев назад началось новое рассмотрение дела - из-за нового обстоятельства, которым послужило разъяснение Законодательного собрания областного закона о едином налоге на вмененный доход, датированное февралем 2003 года. Депутаты исключили тех, кто оказывает услуги ЧП, из числа плательщиков данного налога. По словам судьи Марины Кочешковой, не руководствоваться этим разъяснением суд не мог и потому принял решение о том, что ООО "Самсунг-Сервис" не имело права находиться на "вмененке".

Таким образом, налоговые органы должны взыскать с ООО "недостающие" налоги. По информации главного бухгалтера группы компаний "Самсунг" Александра Гатилова, это около 300 тыс. рублей. Он заявил Ч.Ru, что фирма намерена обжаловать решение ивановского арбитражного суда в Нижнем Новгороде, а если потребуется - в Высшем арбитражном суде, так как в корне не согласна с тем, что ненормативный акт ЗС явился основанием для пересмотра дела, хотя противоречит нормам налогового законодательства.

То, что разъяснение не является нормативным актом, следует из ответа областной прокуратуры, куда "Самсунг" обратился с жалобой. То есть, обжаловать толкование ЗС предприниматели могут только в суде общей юрисдикции - под прокурорский надзор этот документ не попадает.

Частник.Ru: Любопытны и другие последствия данного решения Арбитражного суда. Как заявили нам в инспекции МНС по г. Иванову, случай с "Самсунгом" - не единственный, просто он, что называется, "на слуху". Если вышестоящие инстанции оставят в силе решение судьи Марины Кочешковой, это станет прецедентом, когда местный ненормативный акт "перевесил" все федеральное налоговое законодательство.

09 Июля 2003, 15:54 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...